Как подготовиться к экзаменам

Дата статьи: 17 мая 2018 г.


Экзамен – это не только (и даже не столько) оценка уровня знаний, сколько способность сосредоточиться, мобилизоваться, организовать свою деятельность и правильно рассчитать силы.

Слово «экзамен» переводится с латинского как «испытание». Действительно, это не обычная проверка знаний, а проверка в условиях стресса, неизвестных заданий и непредсказуемого результата. Главная причина экзаменационного стресса – ситуация неопределённости. Существует два основных варианта реакции на экзаменационный стресс.

Активизация, мобилизация, концентрация всех усилий. Сохраняется способность спокойно и адекватно оценивать вопросы и задания, соотносить их со своими знаниями, а также объективно оценивать возникающие трудности.

Растерянность, страх неудачи, паника («ничего не знаю», «всё забыл», «не сдам»). Теряется способность адекватно реагировать. Хорошо сдать экзамен сложно даже тем, кто знает материал.

Экзаменационный стресс усиливают:

  • сомнение в полноте и прочности знаний, в собственных способностях, особенно если педагоги и родители постоянно напоминают о неудачах в учёбе при сдаче экзаменов;
  • психофизические и личностные особенности: тревожность, неуверенность, астеничность;
  • низкая стрессоустойчивость в незнакомой ситуации;
  • повышенная ответственность перед родителями и школой, страх «опозориться», «подвести».
  • Всё это усугубляет физическое и эмоциональное перенапряжение, а также негативный настрой взрослых. К сожалению, в ходе подготовки к экзаменам и педагоги, и родители нередко используют тактику «запугивания»: «Мало занимаешься – не сдашь», «Не стараешься – будут плохие результаты», « Ты совсем не готов!», « Это так сложно» и т. п. Это не повышает мотивацию, а усиливает стресс и создает эмоциональные барьеры, которые сам ребёнок преодолеть не может.

Репетициям – да!

Единый государственный экзамен – это такой же экзамен, но основанный на тестовых технологиях.

В психологии есть понятие «тестовая искушённость». Любой, кто неоднократно проходит процедуру тестирования, имеет преимущества по сравнению с теми, кто делает это в первый раз. Эти преимущества складываются из преодолённого чувства неизвестности, сформировавшейся уверенности в себе, сложившегося отношения к тестовой ситуации, навыков работы с тестовыми заданиями, осознания сходности принципов решения задач.

Важно, чтобы ситуация сдачи ЕГЭ была «обыграна».

Поэтому пробные экзамены необходимы. Лучше, если оценка на таких испытаниях не ставится, но все проблемы разбираются.

Два этапа подготовки

Готовиться нужно в течение года и непосредственно перед экзаменом. На первом этапе важно правильно распределить материал и организовать регулярные занятия, не откладывая всё на последний месяц или неделю. Такая растянутая по времени подготовка позволяет возвращаться к сложному материалу, вспоминать, повторять его, используя разные виды запоминания. Если первый этап рационально организован, то время перед экзаменом не становится испытанием, когда нужно за неделю успеть всё, что не сделано за год. И в любом случае в последние дни перед экзаменом важно соблюдать режим занятий и отдыха.

На втором этапе в течение дня рекомендуется работать блоками по 35–40 минут. После каждого блока необходим 15–20-минутный перерыв. Можно сделать несколько упражнений, полежать или потанцевать, послушать музыку, выпить стакан сока или съесть яблоко. Необходимо дать возможность ребёнку самому выбрать, как отдыхать. После трёх утренних блоков занятий делаем перерыв на 1,5–2 часа для прогулки и обеда. После можно продолжать занятия (но не более 5–6 блоков в день).

Важно равномерно распределять нагрузку на все дни подготовки, не оставляя на ночь перед экзаменом самое трудное.

Воспитание чувств

Особенно сложен процесс подготовки экзамена для детей эмоциональных, с повышенной тревожностью, страхами, боязнью неудачи. К сожалению, к таким можно отнести многих хорошо успевающих детей и даже отличников. Они «не имеют права» получить «не ту» оценку, а высокий уровень притязаний и ответственности перед родителями и педагогами порой приводит к серьёзным срывам и физического, и психического здоровья, что резко снижает результаты экзамена. Они склонны воспринимать любую ситуацию, связанную с учёбой, особенно перед экзаменом, как опасную. Проверка знаний в любом виде (контрольная работа, диктант) вызывает у них тревогу.

Сложность экзамена в форме ЕГЭ для этих детей – в отсутствии эмоционального контакта со знакомыми учителями. К сожалению, обеспечить тревожным детям ощущение эмоциональной поддержки на самом ЕГЭ невозможно, но важно, чтобы они были знакомы с обстановкой, процедурой и условиями проведения экзамена. Для эмоционального комфорта необходимо поощрение, поддержка.

Внимание, внимание!

Ситуация ЕГЭ сложна для учащихся с низкой произвольной регуляцией деятельности и самоорганизацией.

Обычно этих детей характеризуют как невнимательных, рассеянных. Но, как правило, сложности концентрации внимания и произвольной организации деятельности отмечаются у детей с нарушениями физического и психического здоровья, при длительном или постоянном эмоциональном напряжении и переутомлении. У таких детей бывает неустойчивая работоспособность, им присущи частые колебания темпа деятельности.

Сдача экзамена в форме ЕГЭ требует очень высокой организации деятельности. Поэтому при подготовке «невнимательных» детей к экзамену необходимо не только тренировать все компоненты организации деятельности (восприятие инструкции, планирование, проверку и коррекцию), но и по возможности исключить влияние факторов, усиливающих «невнимательность» и снижающих работоспособность. Важно учесть, что для таких детей характерен очень высокий уровень притязаний и у них крайне неустойчивая самооценка. Всё, что они делают, должно быть замечено и соответствующим образом (естественно, высоко) оценено. Им недостаточно выполнить минимально необходимый объём заданий: нужно сделать всё, причём без ошибок. На экзамене они не пропустят задание, даже если не могут с ним справиться. На этом теряется время, и они не успевают перейти от более простых заданий к более сложным и выигрышным по баллам. Важно научить таких детей распределять время на выполнение задания, помочь скорректировать ожидания и осознать разницу между «достаточным» и «превосходным». Им нужно понять, что для получения отличной оценки нет необходимости выполнять все задания.

Чтобы сил на всё хватило

Часто болеющие дети, как правило, имеют сниженную работоспособность и повышенную утомляемость. В первые часы экзамена они работают эффективнее всего, но быстро устают. Потом снижается темп деятельности и резко увеличивается количество ошибок. Этим детям важно научиться не только распределять время, но и оценивать свое функциональное состояние: чувствовать, когда наступает утомление, и учиться восстанавливаться в короткие промежутки возможного отдыха. Очень важен правильный режим подготовки, исключающий переутомление, дефицит сна и отдыха.

Целесообразно научить всех детей простым физическим упражнениям для плечевого пояса, шеи, головы, которые можно незаметно использовать на экзамене для снятия утомления и поддержания работоспособности.

10 советов родителям

  • Ваша помощь и поддержка при подготовке и сдаче экзаменов должны быть не на словах, а на деле: помогите организовать режим, побалуйте «вкусненьким», разберите вместе сложную задачу (если можете), вместе повторите даты.
  • Не запугивайте детей неудачей и провалом.
  • Не настаивайте на работе без отдыха и сна.
  • Не запрещайте любимых занятий во время подготовки к экзаменам.
  • Не обсуждайте проблемы ребёнка с родственниками и знакомыми.
  • Не создавайте ситуацию тревоги, страха, неудачи.
  • Согласуйте с ребёнком возможный и достаточный результат экзамена, не настраивайте его на максимальный, но малодостижимый результат.
  • В случае неудачи на экзамене не паникуйте, не устраивайте истерику и воздержитесь от обвинений. Вашему ребёнку очень нужны ваша поддержка и участие (спокойно проанализировать и решить, что делать, можно позже). А главное – помните: неудача может быть у каждого, но это не даёт никому права считать вашего ребёнка неудачником, упрекать его в том, что он «подвёл родителей или учителей», что «за него стыдно» и т. п.
  • Сделайте всё, чтобы утро перед экзаменом было спокойным. Приготовьте что-то любимое на завтрак, найдите слова, которые помогут ребёнку улыбнуться, снять напряжение, настроиться на успех.

10 советов учащимся

  • Уточнить, в какое время и в каком месте проходит экзамен.
  • Накануне экзамена собрать всё необходимое: ручки, карандаши, калькулятор (проверить состояние батареек), чертёжные принадлежности и т. д. Положить всё это в папку или пенал. Не забыть носовые платки (лучше одноразовые).
  • Не заниматься ночью. Выспаться. Всё, что вы хотели повторить, повторите утром.
  • Встать пораньше, чтобы успеть сделать несколько упражнений, принять душ, позавтракать и заранее выйти из дома.
  • Не нервничать по пустякам, настраиваться только на успех. Не корить себя: «Я этого не знаю», «Это я не успел», «Мне не хватило одного дня».
  • Ни с кем не обсуждать своё волнение, тревогу, страх. Забудьте фразы «Ой, я так волнуюсь», «Я чувствую, что не сдам».
  • Не думать о том, как отреагируют родители, учителя на ваши результаты (и вообще меньше думать о результатах экзамена). Решить, какой результат будет возможным и достаточным.
  • Стараться думать о том, как распределить время при ответе на экзамене. С чего начать, как проверять ответы и т. п.
  • Просмотреть все вопросы. Начинать с ответа на те, которые не вызывают проблем. Обязательно оставить время на проверку ответов.
  • Не стремиться сдать работу (даже если всё сделано) до окончания экзамена. Лучше ещё раз проверить.