Жители Ханты-Мансийска обсудили первые итоги перехода на новую систему обращения с мусором

Дата новости: 02.04.19 07:42    Автор: МБУ «Городская централизованная библиотечная система»

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Сезон общественных обсуждений 2019 года, которые проводятся в Ханты-Мансийске в рамках краудсорсингового проекта «Мы вместе», открылся общегородской встречей, посвященной переходу на новую систему обращения с мусором. В КДЦ «Октябрь» собрались неравнодушные жители города и представители заинтересованных ведомств, служб и организаций.

Как сообщил исполняющий обязанности директора департамента городского хозяйства Евгений Калашников, Югра - один из семидесяти российских регионов, в котором осуществлен переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Услуга по обращению с ТКО переведена из разряда жилищных услуг в коммунальные, и плата взимается теперь не с квадратного метра, а с человека. До 1 октября 2018 г. средняя по Ханты-Мансийску стоимость вывоза мусора составляла 3,96 руб. с «квадрата», теперь - 133,55 руб. с одного человека. Обеспечением вывоза мусора и размещением его на полигоне занимается региональный оператор, АО «Югра Экология». Подрядчиком этих работ в Ханты-Мансийске является Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие. Единый тариф на оплату услуг, предоставляемых «Югра Экологией» потребителям, утвержден Региональной службой по тарифам на основании расчета стоимости данных услуг.

Участники общественных обсуждений ознакомились с результатами интернет-опроса, проведенного в рамках проекта «Мы вместе!» на официальном портале органов местного самоуправления admhmansy.ru (75 участников) и в соцсети «Вконтакте» (около 200 участников). Результаты на разных площадках несколько различались, но в основном оказались схожими. Первым итогам перехода на новую систему обращения с ТКО в Ханты-Мансийске дали оценку «хорошо» не более 8% участников опроса, «плохо» - от 46% до 66%. Среди проблем с организацией сбора и вывоза мусора большинство голосовавших назвали следующие: высокая плата за обращение с ТКО - 47%-70%, недостаточно возможностей для раздельного сбора и переработки мусора - 37%-52%, недостаточно информации об организации системы обращения с ТКО, о правах и обязанностях ее участников - 18-48%.

Участники встречи получили возможность лично высказать свои претензии к организации системы обращения с мусором. Например, Ирина Титаренко, старшая по дому №14/1 на ул. Лопарева рассказала, что контейнеры для раздельного сбора мусора в их дворе часто переполнены. Заместитель начальника городского управления муниципального контроля Владимир Волошенюк предложил в подобных случаях обращаться по тел. 352-471: сотрудники управления оперативно проверят информацию и призовут к ответу нарушителей.

Один из горожан выразил озабоченность утилизацией опасных отходов, батареек и ртутных ламп: соблюдаются ли нормы, защищающие окружающую среду? Евгений Калашников ответил, что Муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие отправляет такие отходы на переработку - на предприятия в Тюмени и Екатеринбурге, при этом движение этих отходов контролируют федеральные органы власти. Инна Милованова, начальник Ханты-Мансийского управления по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Росприроднадзора пояснила, что окружные власти планируют создать в Сургуте, Нижневартовске и Ханты-Мансийске межмуниципальные полигоны с сортировочными линиями и производственными мощностями для переработки. Строительство нижневартовского полигона уже идет - планируется, что там будут перерабатывать автошины, пластик, ртутные лампы и некоторые другие виды отходов. В Югорске, Урае и других городах Югры есть сортировочные линии (как муниципальные, так и частные). По словам Инны Миловановой, создание полигона - дело непростое, в Ханты-Мансийске, например, сложно найти подходящий участок земли среди водоемов, природоохранных зон, мест добычи полезных ископаемых и т.д.

Ханты-мансиец Юрий Шагут рассказал, что при новой системе его отношения с обслуживающей организацией не складываются. Живя в индивидуальном жилом доме, он использует большую часть отходов: бумага и картон идут на растопку, пищевые отходы - на корм домашним животным и в компост, пластик - в общий контейнер для сбора пластика. В результате контейнер, который был им специально приобретен несколько лет назад, заполняется за полгода. Прежде Юрий Кузьмич заключал договор с МДЭП на вывоз мусора дважды в год, но с АО «Югра Экология» договориться о таком сотрудничестве не удается, поскольку оператор не заинтересован в заключении договоров с владельцами частных домов.

Член регионального штаба общероссийского народного фронта Константин Терновой поддержал эту тему: «Государство законодательно предусмотрело для граждан, осуществляющих раздельный сбор отходов, возможность оплачивать услугу обращения с отходами не по нормативу, а непосредственно за вывоз. На мусор, который отправляется на вторичную переработку, региональный оператор уже не тратит средств. Потребители имеют право заключить с региональным оператором договор на вывоз отходов с контейнерной площадки вместо платы по тарифу. Норма федерального законодательства должна быть реализована, и каждого человека следует мотивировать к сортировке отходов, ведь чем больше мы сортируем мусор, тем меньше должны платить».

Многие участники встречи высказывали недовольство возросшей величиной платы за услугу обращения с ТБО. «Подушевой» тариф более справедливый, чем плата с «квадрата», однако по факту переход финансово ударил прежде всего по малоимущим, которым недоступно просторное жилье. Кроме того, на встрече выяснилось, что немало потребителей не понимает, почему нужно оплачивать деятельность вновь созданной структуры - регионального оператора. Ведь как и прежде, с привычных контейнерных площадок все тот же МДЭП вывозит мусор на прежнее место - полигон, без сортировки.

Организаторы встречи – руководители краудсорсингового проекта «Мы вместе!» заверили присутствующих, что прозвучавшие на встрече вопросы и предложения будут перенаправлены адресатам, а полученные ответы - обнародованы на интернет-ресурсах проекта, в вк-группе https://vk.com/myvmestexm и на портале crowd.admhmansy.ru.

Источник: МБУ «Городская централизованная библиотечная система» 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhanty и https://vk.com/club130969032. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом
Концерт "Веселая кадриль" (12+)
с 28 сентября 2019 г.
Концерт
Концерт "Клавишное великолепие" (12+)
с 20 сентября 2019 г.
Концерт
"Тайна печати дракона" (6+)
с 19 сентября 2019 г.
Кино
"Оно 2" (18+)
с 5 сентября 2019 г.
Кино
Мастер-класс по фидерной ловле (английская донка)
с 22 августа 2019 г.
Мастер-классы