Защитный протокол обеспечит безопасность югорчан в учреждениях культуры

Дата новости: 02.03.21 20:43    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции провела губернатор Югры Наталья Комарова.

Предваряя мероприятие, глава региона привела данные Роспотребнадзора и окружного департамента здравоохранения, в соответствии с которыми в автономном округе зарегистрированы 51 673 человека с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19. За сутки их число увеличилось на 104.

Излечились от заболевания 49 584 югорчанина, за сутки – 140. Инфекция унесла жизни 752 человек.

Под наблюдением, в том числе в самоизоляции, находятся 8 955 человек, сняты с наблюдения 190 170.

«На реанимационных койках с подтвержденным COVID-19 – 55 человек, из них 29 – на аппаратной поддержке. В стационар из реанимации за сутки переведены 9 человек, – продолжила Наталья Комарова. – Коэффициент распространения инфекции сегодня – 0,9. Показатель охвата тестированием населения – 229,4 на 100 тысяч человек. Наличие свободного коечного фонда с учетом запланированных к развертыванию – 290 коек».

Особое внимание участников заседания губернатор акцентировала на том, что в Югре заболеваемость коронавирусной инфекцией снижается, начиная с 26 января.

Глава региона отметила, что в автономном округе продолжается добровольная вакцинация граждан против коронавирусной инфекции. По состоянию на 2 марта, первым компонентом вакцины привиты 41 тысяча 764 югорчанина. В их числе 10 582 – работники предприятий промышленности, 7 781 – граждане в возрасте старше 60 лет, 6 043 – медицинские работники, 3 829 – работники сферы образования, 1 384 – югорчане с хроническими заболеваниями, 938 – работники сферы социального обслуживания, 317 – люди, проживающие в учреждениях соцобслуживания.

Еще 10 890 человек относятся к иным категориям.

Привиты 1 090 человек, проживающие в труднодоступных, отдаленных местностях; 372 человека из числа коренных народов Севера.

Завершили вакцинацию 25 580 человек.

«Уменьшается число пациентов инфекционных госпиталей, что позволяет поликлиникам постепенно выводить врачей из ковид-центров и возобновлять плановые профильные приемы. Прошу департамент здравоохранения автономного округа исключить факты направления граждан в регистратуру медицинских организаций для записи на вакцинацию при рассмотрении обращений, направленных через систему обратной связи единого портала государственных услуг, обеспечить запись граждан на вакцинацию в соответствии с установленным регламентом обработки запросов на включение в лист ожидания записи на вакцинацию против COVID-19», – поручила Наталья Комарова.

Директор департамента здравоохранения Алексей Добровольский добавил, что в регионе сформирован трехмесячный запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты для оказания помощи как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

В автономный округ на сегодняшний день поступило 63 тысячи 312 доз вакцины против COVID-19. Из них для введения первого компонента использовано 41 тысяча 764 дозы. За сутки вакцинированы 1 тысяча 618 югорчан. Завершить использование первого компонента в труднодоступных и отдаленных поселения планируется уже в ближайшие 2 недели.

Губернатор подчеркнула, что в Югре принято решение о возобновлении с 1 марта проведения концертов в закрытых органных, концертных залах, в том числе филармониях, с учетом их заполняемости не более 50 процентов с соблюдением методических рекомендаций Роспотребнадзора.

В этой связи окружным департаментом культуры разработан защитный протокол проведения мероприятий в учреждениях культуры автономного округа.

«В нем регулируются вопросы осуществления деятельности театров и проведения концертов при условии соблюдения противоэпидемических мер на всех этапах – от репетиций до постановки; установления обязательных для соблюдения требований работниками учреждений культуры и посетителями, – продолжила глава региона. – Поручаю департаменту культуры совместно с главами муниципальных образований при организации и проведении мероприятий в учреждениях культуры обеспечить исполнение этого защитного протокола».

Директор профильного ведомства Артур Латыпов сообщил, что защитный протокол включает в себя принципы взаимодействия работников с посетителями, зрителями между собой и другие. «Нами учтены все замечания Роспотребнадзора», – заявил он.

Помимо этого, Наталья Комарова акцентировала внимание на то, что в ее адрес поступил запрос, касающийся снятия ограничений в отношении детских игровых центров.

«Ограничения работы центров, оказывающих развлекательные услуги, направлены на устранение рисков распространения инфекции при посещении детьми этих мест. Риски заражения все еще сохраняются, мы их фиксируем. Постановлением губернатора до 31 марта включительно продлены ограничения на работу детских игровых комнат и иных развлекательных центров для детей, в том числе находящихся на территории торговых центров», – добавила она.

Еще один вопрос от югорчан коснулся организации и проведения окружных соревнований по лыжным гонкам, включая Югорский лыжный марафон, где одним из условий к допуску является предоставление отрицательных тестов на COVID-19. Люди интересовались тем, кто понесет затраты на проведение тестирования воспитанников школ олимпийского резерва?

«Югорский лыжный марафон пройдет 10 апреля. По состоянию на конец февраля, для участия зарегистрировались свыше 600 человек из 29 регионов России. По решению организаторов отменен стартовый взнос для участия в соревнованиях. В то же время организаторы просят участников предъявить названный выше документ либо документ о сделанной прививке против коронавирусной инфекции. Установлено, что ПЦР-тест должен быть сдан не ранее чем 4 апреля. Затраты на участие в этом марафоне несут участники. Ознакомиться с полным списком правил, программой можно на официальном сайте автономного учреждения «ЮграМегаСпорт», – пояснила Наталья Комарова. – Обращу внимание родителей юных спортсменов, в том числе воспитанников школ олимпийского резерва, что при направлении детей на физкультурные и спортивные мероприятия, проводимые для формирования спортивных сборных команд при реализации регионального и федерального единых календарных планов, затраты на тестирование несут спортивные школы».

Также губернатор подчеркнула департаментом труда и занятости населения проведен анализ количества югорчан, осуществляющих трудовую деятельность в дистанционном режиме. Он показал, что в таком формате трудятся до 5 процентов граждан, или около 29 тысяч человек от общего числа занятого населения.

«Учитывая эти данные, обращения граждан автономного округа принято решение проводить строительные, ремонтные работы, сопровождающиеся повышенной громкостью, в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00», – подчеркнула глава региона.

«На данный момент мир не может отказаться от ограничительных мер в период пандемии. Принимаемые решения основаны на бо́льших познания об этой инфекции, новых возможностях по организации коллективной безопасности. Чем ответственнее мы будем следовать правилам, тем больше уверенности, что справимся с новой коронавирусной инфекцией», – резюмировала Наталья Комарова.



Календарь афиши

   Детский досуг   Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом