Заочное установление инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности в Югре в условиях режима самоизоляции

Дата новости: 20.07.20 12:59

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Продолжается работа учреждений медико-социальной экспертизы Югры по заочному продлению ранее установленной инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности в особом порядке.

В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения России, а также в целях принятия мер по реализации прав инвалидов на социальную защиту, реализации прав граждан на возмещение вреда, причиненного здоровью работников в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, постановлениями Правительства РФ утверждены Временный порядок признания лица инвалидом (вступил в силу с 9 апреля 2020 года) и Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (вступил в силу с 16 апреля 2020 года).

Ключевым в данных нормативных документах является то, что они позволили упростить процедуру оформления инвалидности, определения степени утраты профессиональной трудоспособности учреждениями МСЭ в период сложной эпидемиологической обстановки по новой коронавирусной инфекции, а именно: освидетельствование граждан проводится заочно, без личного посещения учреждений МСЭ; предусмотрена возможность продления ранее установленной инвалидности и степени утраты профессиональной трудоспособности, в том числе индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) и программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания (ПРП), с сохранением в ИПРА и ПРП всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий; для продления ранее установленной инвалидности, степени утраты профессиональной трудоспособности, в том числе ИПРА и ПРП, от граждан не требуется письменных заявлений и согласий на проведение медико-социальной экспертизы; документы-результаты проведения медико-социальной экспертизы направляются гражданам почтовой связью.

В соответствии с положениями Временного порядка признания лица инвалидом, гражданам, у которых срок окончания инвалидности наступает в период с 1 марта по 1 октября 2020 года включительно, и отсутствует направление на медико-социальную экспертизу, то ранее установленная инвалидность и ранее разработанная ИПРА продляются на срок 6 месяцев с сохранением всех ранее рекомендованных реабилитационных мероприятий, включая обеспечение техническими средствами реабилитации. Детям с установленной категорией «ребенок-инвалид» до возраста 18 лет, инвалидность продляется путём установления I, II или III группы инвалидности на 6 месяцев в соответствии со степенью выраженности стойких расстройств функций организма, установленных по результатам предыдущего освидетельствования.

Временным порядком установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний определено, что гражданам, которым ранее установлена степень утраты профессиональной трудоспособности и их срок переосвидетельствования наступает в период с 1 марта по 1 октября 2020 года включительно, при отсутствии направления в учреждение МСЭ ранее установленная степень утраты профессиональной трудоспособности продляется на 6 месяцев, в том числе на 6 месяцев продляется ПРП.

Гражданам, которым медицинские организации оформляют направления на медико-социальную экспертизу, освидетельствование и переосвидетельствование проводятся учреждениями МСЭ также заочно, без личного присутствия.

 С начала апреля и по 1 июля 2020 года в Югре заочно была продлена на 6 месяцев ранее установленная инвалидность 1715 гражданам, из них продлена категория «ребенок-инвалид» на 6 месяцев 274 детям. Установлена заочно инвалидность на основании направлений на медико-социальную экспертизу, поступивших в бюро медико-социальной экспертизы от медицинских организаций, 1796 гражданам, из них установлена категория «ребенок-инвалид» 248 детям. Число граждан, которым заочно продлены на 6 месяцев ранее установленная степень утраты профессиональной трудоспособности и разработанная программа реабилитации пострадавшего, составило 251 человек.

 

  • Кроме того, с 1 июля 2020 года инвалидам при получении государственных, муниципальных услуг, мер социальной поддержки, в том числе получении льгот по жилищно-коммунальным услугам, льготного проезда, путевок на санаторно-курортное лечение, услуг в сфере занятости, региональных льгот, ежемесячных денежных выплат и др. мер социальной поддержки, не требуется предоставлять документ, подтверждающий факт установления инвалидности, или другими словами «справку об инвалидности».

 

  •  В настоящее время согласно Федеральному закону от 18.07.2019 г. № 184-ФЗ органы государственной власти, местного самоуправления, иные органы и организации, предоставляющие государственные или муниципальные услуги, принимают решение о предоставлении инвалидам мер социальной поддержки, об оказании государственных или муниципальных услуг, о реализации иных прав инвалидов, предусмотренных законодательством РФ, на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов.

 

  • Федеральный реестр инвалидов – это федеральная государственная информационная система, которая ведется в целях учета сведений об инвалидах, в том числе о детях-инвалидах, включая сведения о группе инвалидности, об ограничениях жизнедеятельности, о нарушенных функциях организма и степени утраты профессиональной трудоспособности инвалида, о проводимых реабилитационных или абилитационных мероприятиях, производимых инвалиду денежных выплатах и об иных мерах социальной защиты, а также в целях использования содержащихся в нем сведений, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг, и в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.



Учреждения МСЭ Ханты-Мансийского автономного округа – Югры передают сведения в информационную систему «Федеральный реестр инвалидов» в электронном виде.

Также в электронном виде, не позднее 3 рабочих дней, передаются необходимые соответствующие сведения ИПРА в территориальный орган Пенсионного фонда РФ, в орган исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в сфере охраны здоровья, образования, социальной защиты населения, содействия занятости населения, физической культуры и спорта, региональное отделение Фонда социального страхования РФ в целях реализации реабилитационных или абилитационных мероприятий, предусмотренных в ИПРА.

Справочно: Временный порядок признания лица инвалидом утвержден постановлением Правительства РФ от 09.04.2020 г. № 467. Временный порядок установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и разработки программы реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания утвержден постановлением Правительства РФ от 15.04.2020 г. № 511.

«Горячая линия» ФКУ «ГБ МСЭ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» Минтруда России по вопросам Временного порядка признания лица инвалидом, Временного порядка установления степени утраты профессиональной трудоспособности:
 8(3467)30-16-26, 8(3467)30-16-27.

 

Источник: ФКУ «ГБ МСЭ по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре» Минтруда России



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом