За преступления в сфере незаконного оборота наркотиков даже несовершеннолетним назначается наказание в виде реального лишения свободы

Дата новости: 22.06.18 10:34    Автор: СУ СК РФ по ХМАО - Югре

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Доказательства, собранные следственным отделом по городу Нижневартовск признаны судом достаточными для вынесения приговора 18-летнему юноше, который признан судом виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере (ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК).

Следствием и судом установлено, что подсудимый приобрел крупную партию наркотических средств с целью дальнейшей реализации через «тайники-закладки» на территории г. Нижневартовска. Летом прошлого года при попытке сбыта наркотиков подросток был задержан сотрудниками полиции. Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 3 лет 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Ранее по такой же статье УК РФ осужден 17-летний житель Нижневартовска. В прошлом году сотрудники полиции, проводившие оперативно-разыскные мероприятия, обнаружили при подростке 24 пакетика с наркотиками. Также было выявлено, что на лестничной площадке одного из многоквартирных домов, юноша сделал «закладку». Суд признал его виновным и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Следственное управление обращает внимание родителей подростков, на то, что организаторы незаконного бизнеса стремятся вовлекать в распространение наркотиков несовершеннолетних, мотивируя их заработком. В летний период, в связи с тем, что у школьников и студентов наступают каникулы, «вербовщики», как правило, активизируются, рассылая молодым людям сообщения через социальные сети или другие мессенджеры с предложением работы курьером. Это наиболее распространенный пример того, как молодые люди в погоне за «легкими деньгами» оказываются на скамье подсудимых.

В прошлом году следователями следственного управления расследовалось 21 уголовное дело в отношении несовершеннолетних, обвиняемых в незаконном хранении, приобретении и сбыте наркотиков. В 2018 году следственным управлением возбуждены уголовные дела по факту незаконного оборота наркотиков уже в отношении 8 подростков.

Стоит отметить, что контингент несовершеннолетних обвиняемых по уголовным делам такой категории абсолютно разный – юноши и девушки, разного интеллектуального развития, из благополучных и неблагополучных, полных и неполных семей. Кто-то из них ранее стоял на учете в органах профилактики, кто-то характеризовался исключительно с положительной стороны.

Рекомендуем родителям обращать внимание на изменения в поведении подростков, придавать значение таким обстоятельствам как покупка несовершеннолетними дорогих предметов, при отсутствии денег на карманные расходы, нежелание детей делиться с родителями о своем времяпровождении, тщательное сокрытие переписки в социальных сетях и мессенджерах. 

Источник: СУ СК РФ по ХМАО - Югре

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhanty и https://vk.com/club130969032. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом