За неделю инспекторы ГИМС дважды осуществляли поиск пропавших маломерных судов с людьми

Дата новости: 18.06.20 12:07    Автор: ГУ МЧС России по ХМАО - Югре

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


12 и 16 июня специалисты государственной инспекции по маломерным судам проводили работы по поиску пропавших маломерных судов. В обоих случаях плавсредства с находящимися в них людьми были найдены, сотрудники доставили граждан в населенные пункты. В то же время были выявлены грубые нарушения правил плавания, которые могли привести к трагическим последствиям.

Так, 12 июня около 7 часов вечера поступило сообщение, что группа людей, в том числе ребенок 6 лет, несмотря на неблагоприятные метеоусловия, выдвинулись на моторной лодке из Ханты-Мансийска в район дач через реку Иртыш. До дач транспортное средство не добралось, судоводитель заблудился, к тому же закончилось топливо. Поисковые работы проводились более 10 часов, в 5 утра 13 июня сотрудники ГИМС обнаружили лодку с людьми в районе протоки Старый Иртыш. В лодке находилось 6 человек, спасательные жилеты были у ребенка и одной из женщин, взрослые были с признаками алкогольного опьянения. Специалисты МЧС доставили людей в город Ханты-Мансийск.

Подобный случай произошел и 16 июня в районе сельского поселения Шеркалы Октябрьского района на реке Обь. В 1:20 в дежурно-диспетчерскую службу Октябрьского района поступил звонок от женщины, которая сообщила, что она и еще трое мужчин выехали на лодке из сельского поселения Шеркалы в пгт.Приобье. В пути они заблудились и у транспортного средства закончилось топливо. Информация была передана в экстренные службы. Нашли лодку с людьми в 13:40 на реке Обь, пришвартованной к берегу. Инспекторы ГИМС доставили всех граждан в пгт.Приобье в медицинской помощи люди не нуждались. Пассажиры моторной лодки находились без положенных спасательных жилетов, также ряд вопросов у инспекторов возник к судоводителю, не имеющему прав на управление маломерным судном. В отношении нарушителей сотрудниками были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Специалисты инспекции по маломерным судам отмечают, с начала периода навигации в этом году уже зарегистрировано 10 происшествий на водных объектах, в результате которых погибло 7 человек. В каждом случае причиной происшествия и трагических последствий стало нарушение элементарных правил безопасности.

Главное управление МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре напоминает, что водные объекты – это источники повышенной опасности! Следует строго соблюдать правила безопасного поведения на воде. Купаться можно только в специально отведенных местах, где проведены все работы по очистке дна водоема, а также организовано дежурство спасателей и медицинского поста. При эксплуатации маломерного судна судоводитель и пассажиры должны находиться в спасательных жилетах. Судно должно быть технически исправным, управлять таким транспортным средством могут только люди, прошедшие обучение и имеющие соответствующее удостоверение.

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhantyhttps://vk.com/club130969032 и https://www.instagram.com/hantymansiysk.info/. Присоединяйтесь!

 



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом