XVI Кубок мира нефтяных стран стартовал в Ханты-Мансийске

Дата новости: 14.12.18 06:51    Автор: ЮграМегаСпорт

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В Ханты-Мансийске состоялось открытие Кубка мира нефтяных стран по боксу памяти Героя Социалистического Труда Фармана Салманова. Чтобы принять участие в турнире в Ханты-Мансийск приехали представители 16 стран — России, Азербайджана, Армении, Бангладеш, Беларуси, Болгарии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Литвы, Польши, Сирии, Таджикистана, Узбекистана, Франции и Эквадора.

Накануне, 13 декабря, на базе Центра развития теннисного спорта состоялись не только торжественная церемония открытия, но и первые встречи турнира — 1/8 финала.

Традиционно церемония открытия шестнадцатого по счету Кубка мира нефтяных стран продемонстрировала участникам разнообразие культуры России и Югры через танцевальные и музыкальные номера. На открытии присутствовали губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова и заместитель губернатора Юрий Южаков. Именно Наталья Владимировна в апреле 2018 года в рамках рабочей поездки в составе российской делегации в Сирийскую Арабскую Республику встретилась с губернатором провинции Хомс Таланом Баразии. Благодаря этому сотрудничеству Кубок мира нефтяных стран посетили сирийские бойцы.

Муса Аль Шариф, главный тренер сборной Сирии, рассказал, что находит много общего между Ханты-Мансийском и Сирией: «Мне абсолютно все здесь нравится. В особенности та теплота, с которой нас встретили. Условия замечательные. И климат у вас отличный. Немногие знают, но погода в России и Сирии во многом похожа. У нас тоже выпадает снег каждый год. Иногда кажется, что климатически мы как одна страна. Только вы на ее севере, а мы на юге. Мы привезли сюда сильнейших своих боксеров и, конечно, рассчитываем на золото турнира».

С приветственным словом к зрителям и участникам турнира обратились член исполкома и технический делегат Европейской конфедерации бокса (EUBC), супервайзер Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) Максим Чертыховцев и технический делегат Федерации бокса России Михаил Леонов. 

«Хочу выразить благодарность всем организаторам, которые вложили силы, чтобы этот Кубок мира прошел на таком высоком уровне. Спасибо всем командам, которые нашли возможность и приехали в Ханты-Мансийск для участия в XVI Кубке мира по боксу. Очень символично, что количество команд, которые примут участие в турнире тоже шестнадцать», — отметил Максим Чертыховцев. — «Хочу пожелать судейской бригаде бескомпромиссных решений, чтобы победители были определены правильно. Все судьи, которые будут обслуживать этот турнир имеют высокую международную квалификацию и большой опыт. Уверен, в финале сойдутся сильнейшие боксеры, которые завоюют золотые, серебряные и бронзовые медали. Зрителям хочется пожелать, чтобы они нашли время и с удовольствием посмотрели все поединки, которые будут проходить на протяжении четырех дней в этом прекрасном зале».

«От Федерации бокса России и от себя лично хочу поздравить всех с началом этого Кубка мира. Хочу пожелать всем здоровья, счастья, удачи, и пусть на этом турнире победит сильнейший», — добавил со сцены Михаил Леонов.

Хозяйку турнира — Югру — на Кубке мира нефтяных стран представляет 30 спортсменов: 18 мужчин и 12 женщин. Старший тренер сборной Югры по боксу, заслуженный мастер спорта России, призёр Олимпийских игр и чемпионата мира Александр Малетин после церемонии открытия рассказал о том, в каком состоянии команда округа подошла к турниру: «Сборная Югры традиционно достойно выступает на этом турнире. Надеюсь, что и на этот раз команда сумеет удержать Кубок мира, хотя, конечно, соперники очень достойные. Если, например, говорить о боксерах из Сирии, впервые приехавших на турнир, с этой страной у нас продолжительные дружественные отношения, еще с 1993 года. Мы проводили совместные сборы, они были у нас, мы были у них. Это сильные и волевые бойцы. Конечно, бокс меняется, так же, как он менялся в наше время и был уже не таким, как во времена чемпионов СССР. Я считаю очень хорошим изменением отмену шлемов. Если бы еще сделали более жесткими перчатки, чтобы можно было зажать кулак, было бы совсем хорошо. Это помогает вернуть зрелищность в наш спорт».

Среди участников турнира немало тех, кто участвует в нем повторно, но даже те, кто приезжает в Югру впервые, зачастую встречает здесь знакомые лица и даже друзей. Француз Джамили Абуду, бронзовый призер чемпионата Европы, поделился впечатлениями от страны, города и первого дня боев: «Я впервые в Ханты-Мансийске, и вообще в первый раз в России. Для меня большая честь участвовать в этом турнире, но, должен признать, у вас очень холодно. Среди участников турнира есть боксеры, которые мне уже известны. Так, я видел здесь спортсмена из Азербайджана, с которым у меня уже был бой. Ему также 22 года и он относится к моей весовой категории. Завтра мне предстоит встретиться на ринге либо с ним, либо с его соперником из России».

Напомним, что в турнире принимают участие бойцы в 14 весовых категориях — 10 у мужчин и 4 у женщин. Завтра Кубок мира продолжится полуфинальными встречами, а победителей определят финалы, которые можно будет увидеть в это воскресенье, 16 декабря.

С регламентом турнира можно ознакомиться здесь.

Вход на бои свободный.

Источник: ЮграМегаСпорт



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом