Вакцина от травматизма

Дата новости: 25.10.17 19:31    Автор: Окружная клиническая больница

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Они - за каждым углом. Дома, в школе, на улице, на природе. Практически везде ребенок может наткнуться на неприятности - большие и маленькие. Сделать окружающий мир безопасным и доброжелательным для детей - задача взрослых, в первую очередь - родителей. 

Пешеход - заметный, пассажир - пристегнутый 

Самыми опасными и тяжелыми видами травм в Югре в течение многих лет остаются травмы, полученные при дорожно-транспортных происшествиях. Эта тема настолько актуальна и злободневна, что требует постоянной профилактики со стороны общественности и родителей. Многих тяжелых последствий дорожных аварий можно избежать только при элементарном соблюдении правил дорожного движения, как ребенком, так и взрослым человеком. 

С приходом осени темное время суток стало продолжительнее. Утренние и вечерние сумерки - повод задуматься о безопасности ребенка на дороге. 

Всплеск ДТП с участием детей приходится на утренние и вечерние часы - время похода в школу и возвращения из нее. Темнота, туман или дождь, темная одежда и переход дороги в неосвещенном месте - опасны. Малыш должен быть заметнее для водителей. 
Одним из действенных средств повышения заметности являются различные светоотражающие элементы. Они могут быть выполнены в виде наклеек, браслетов и так далее. Специалисты советуют носить, как минимум, два светоотражателя, они должны быть равномерно распределены со всех сторон тела пешехода. Если же СВЭ только один, его необходимо расположить как можно выше - на головном уборе или груди. Оптимальными цветами для СВЭ считаются лимонный, белый, светло-серый. 

Примерно треть всех пострадавших в ДТП несовершеннолетних составляют пассажиры. Дети гибнут и получают ранения по вине взрослых, не обеспечивших их безопасность. По данным Центра медицинской профилактики, 75% травм, полученных детьми-пассажирами - это ушибы лица, головы, конечностей. Если ребенок не зафиксирован в специальном кресле/удерживающем устройстве, то при столкновении он будет продолжать движение вперед со скоростью автомобиля, под действием сил инерции, в тот момент, когда сам автомобиль значительно снизит скорость в результате удара. Соответственно, удар тела ребенка об элементы интерьера автомобиля будет происходить с той же скоростью. При аварии в условиях городского движения на скорости 50 км/ч ребенок, весящий 25 кг, испытывает нагрузку в 1565 кг. При столкновении на шоссе при скорости 70 км/ч нагрузка достигает 2057 кг, сила удара соответствует падению с высоты 10 м на бетонное покрытие. 

Падения с высоты 

Если дорога - потенциально опасное место для человека, то дома, казалось бы, о безопасности ребенка можно не переживать. Поэтому многие родители теряют бдительность и тем самым провоцируют бытовой травматизм.

Текущий год оказался урожайным на детские травмы. Только в ОКБ Ханты-Мансийска за 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 3303 обращения, что на 37% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Лидирующую позицию традиционно занимают травмы различных частей тела - это свыше 3000 случаев, при этом с травмами головы за 9 месяцев 2017 года в клинику обратилось 894 ребенка. 

По данным детской поликлиники ОКБ в 2017 году зафиксирован прирост (+20%) диспансерной группы детей, пострадавших от травм, медики связывают это с банальным недосмотром родителей за детьми раннего возраста. 

«К нам часто обращаются дети с подозрением на сотрясение головного мозга, в ряде случаев мы видим лишь поверхностные травмы, которые не требуют лечения и наблюдения. Но в последнее время стали появляться случаи, когда ребенок младшего возраста (от 0 до 3 лет) травмируется по недосмотру родителей. Часто родители малышей до 6 месяцев не ожидают, что их ребенок начнет переворачиваться, ведь такой момент всегда наступает неожиданно», - рассказывает детский невролог ОКБ Анастасия Зотова и приводит такой пример из практики: 
Родители грудничка приехали в гости в деревню и оставили малыша спать на улице на столе, а сами ушли в дом, в итоге ребенок упал на бетонную поверхность и получил перелом костей черепа, ушиб головного мозга. 

«Последствием ушибов, кровоизлияний в мозг может стать неврологический дефицит, задержка двигательного и речевого развития, отставанием психических функций. В тяжелых случаях возможно развитие судорожного синдрома, эпилепсии», - говорит Анастасия Зотова. 

При этом родители не всегда сразу обращаются к врачам, если не видят видимых травм. И это тоже ошибка. Вот пример из жизни: этим летом врачи ОКБ диагностировали переломы костей черепа и кровоизлияние в мозг у 7-летнего мальчика, который упал с крыши беседки, мама обратилась в больницу только через несколько дней. Конечно, поясняют медики, при падении с небольшой высоты, например, с кровати, родители могут сами оценить состояние ребенка. Если он действительно получил сотрясение, через 2-3 дня обязательно появится симптомы - возбудимость, чрезмерная вялость. Любое изменение состояния малыша после падения - повод незамедлительно обратиться в больницу. 

Игра «в больницу» 

Ожоги, отравление лекарствами и бытовой химией - тоже распространенные бытовые детские травмы. В ОКБ Ханты-Мансийска за 9 месяцев этого года зарегистрирован 21 случай отравлений и 65 обращений с термическими ожогами, которые малыши получают, облившись кипятком или опрокинув на себя посуду с плиты. 

«Чаще всего так травмируются дети от 1 до 3 лет, еще не сознательные, но крайне любопытные, которые любят все хватать руками. Кто постарше, умеет открывать дверцы - едят таблетки. Спрашиваем у родителей - как это могло случиться? Обычно взрослые просто оставляют лекарства на столе или дети добираются до аптечек. Есть такая аксиома: с ростом ребенка аптечку и бытовую химию нужно постоянно поднимать на две головы выше», - напоминает заведующая детским отделением ОКБ Алина Бостанова. 
По ее словам, чаще всего дети едят биопрепараты, витамины и спазмолитики - они не вызывают смертельных исходов, и потому взрослые не слишком бдительно к ним относятся, не хранят за семью печатями. Но и эти препараты - опасны для здоровья детей. 
«Они могут вызывать аллергической реакции, нарушение ЖКТ. Учитывая, что город маленький, родители быстро привозят детей, и мы успеваем во время сделать промывание желудка. Каждый раз предупреждаем родителей - очень внимательно оглядывайте комнату, квартиру, чтобы все было прибрано», - говорит Алина Бостанова. 

А вот ожоги пищевода и желудочно-кишечного тракта ребенок получит моментально, если глотнет щелочь или кислоту из флакона с бытовой химией. И тут промывание не спасет, потребуются сложнейшие пластические операции. 

К слову, все сведения о детских травмах врачи в обязательном порядке передают инспектору по делам несовершеннолетних, и невнимательным и непредусмотрительным родителям придется объяснять, как они могли подвергнуть ребенка опасности. 
Специалисты напоминают: единственная вакцина от детского травматизма - это ответственное отношение взрослых, постоянная бдительность и правильное воспитание детей. 

Автор: Наталья Корба

Источник: Окружная клиническая больница

 



Календарь афиши