В Югре завершился конкурс новаторских решений «Есть идея!»

Дата новости: 11.12.20 11:01    Автор: ГУ МЧС России по ХМАО - Югре

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Ежегодно среди подразделений Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре проводится конкурс рационализаторских предложений «Есть идея!», основной целью которого является поиск технических усовершенствований, которые в дальнейшем могли бы широко использоваться и помогать пожарно-спасательным подразделениям выполнять задачи более эффективно.

В этом году на конкурс было представлено 45 заявок практически из всех муниципалитетов округа.

«Количество желающих участвовать в конкурсе в этом году значительно возросло, что не может не радовать. Впервые конкурсантами стали представители подразделений учреждения «Центроспас-Югория», - отметил начальник управления организации пожаротушения МЧС по Югре Максим Воробьев. – Многие рационализаторские предложения действительно интересны своей простотой и в то же время эффективностью. Идеи победителей мы возьмем на вооружение, обсудим за «круглым столом» с коллегами, если надо доработаем и предложим подразделениям для применения на практике».

Из 45 заявок жюри отобрало наиболее перспективные.

Так, например, одну из самых высоких оценок получила идея сургутских пожарных, которые предложили покрыть некоторые образцы пожарно-технического вооружения люминисцентным лаком. Как пояснили новаторы, такая модернизация позволит при работе на пожаре и проведении аварийно-спасательных работ в темное время суток или в условиях задымленности минимизировать риск потери дорогостоящего оборудования, сократить время сбора инвентаря после пожара и быстро определить его местонахождение на месте вызова.

Когалымские специалисты внесли свою креативную идею. Они предложили сделать так называемый веерный ствол. Суть задумки проста. К трубе прикрепили приспособление для присоединения к пожарному рукаву, с другой - металлическую пластину, оставив вертикальную щель. Вода, проходя по трубе, упирается в пластину и полукругом выходит через щель, образуя водяной веер. Как уверяют разработчики, такой способ подачи воды может быть эффективен при защите населенных пунктов от лесных пожаров. Если поочередно в ряд поставить несколько таких стволов, то образуется практически стена из распыленной воды, которая будет препятствовать распространению огня.

Свое предложения внесли и пожарные 11 отряда федеральной противопожарной службы, обеспечивающего безопасность объектов топливно-энергетического комплекса в Сургутском районе. Рационализаторы модернизировали фонарь для пожарных, заменив в нем штатную галогеновую лампу на две светодиодные бусины. Практические испытания показали, что время непрерывной работы такого фонаря увеличилось с 20 минут до 2,5 часов без потери световых характеристик. К тому же, отметили разработчики, стоимость светодиодов составила не более 50 рублей, а сама работа требует только навыков обращения с паяльником.

  Лучшие идеи будут взяты на вооружение и направлены на рассмотрение на федеральном уровне.



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом