В Югре зарегистрированы первые в этом году возгорания сухой травы

Дата новости: 17.04.21 10:49

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В Кондинском районе дознаватели МЧС России проводят административные расследования по фактам первых в этом году возгораний сухой растительности. Первые, так называемые, ландшафтные пожары зарегистрированы вблизи шести населенных пунктов Кондинского района: д.Сотник, с.Ямки, д.Ушья, с.Чантырья, п.г.т.Луговой и п.г.т.Кондинское.

О происшествиях стало известно 13 апреля в результате проверки полученных со спутника данных о наличии термических точек по данным координатам, а также по сообщениям от местных жителей.

Все возгорания произошли на противоположном берегу от расположенных вдоль р.Конда населенных пунктах, поэтому угроз перехода огня на жилые строения и хозпостройки не было. В то же время такие палы наносят ущерб животному миру и могут стать причиной задымленности на территориях поселений.

Сейчас специалистами органов дознания МЧС проводятся проверки по фактам возгораний, не исключается и человеческий фактор, в том числе умышленные действия. При установлении «поджигателей» в отношении этих лиц будут приняты меры административного воздействия.

«Снег с пойменных участков уже сошел, прошлогодняя трава подсохла и очень хорошо загорается, - поясняет временно исполняющий обязанности главного государственного инспектора Кондинского района по пожарному надзору Евгений Осинцев. – Опасность таких палов заключается в том, что при усилении ветра возможно распространение огня на большие площади, в том числе и населенные пункты».

В 2021 году это первые зарегистрированные факты возгорания сухой растительности, в прошлом году – первые палы были обнаружены также в Кондинском районе 22 апреля.

Как поясняют инспекторы, Наиболее опасными периодами считаются начало сезона, когда снег только сошел, сухая прошлогодняя растительность уже просохла, а молодая поросль еще не поднялась, и середина лета, когда солнце уже подсушило растительность и установилась высокая температура воздуха.

Специалисты напоминают, чтобы не стать виновником природного пожара, не следует убирать сухую растительность методом пала, не стоит разводить костры, а открытым огнем необходимо пользоваться, соблюдая все меры предосторожности. Владельцам участков на территориях, подверженных угрозе перехода природных пожаров, необходимо иметь первичные средства пожаротушения и подготовить территорию к пожароопасному сезону, очистив от мусора и сухой растительности. При обнаружении возгорания следует немедленно сообщить в экстренные службы по телефонам 101 или 112.



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом