В Югре выросло количество многодетных семей с четырьмя и пятью детьми

Дата новости: 25.06.21 10:37    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В правительстве Югры прошло заседание координационного совета по реализации демографической и семейной политики, которое в онлайн формате провел заместитель губернатора автономного округа, председатель совета Всеволод Кольцов.

Предваряя обсуждение вопросов повестки, Всеволод Кольцов представил предварительные итоги семейного месяца, который проходил в Югре с 15 мая по 15 июня.

В этом году в его рамках прошло 86 мероприятий для детей и их родителей в онлайн и офлайн форматах. Это были конкурсы, викторины, выставки, игры, театральные постановки, лекции, родительские собрания, спортивные, культурные и образовательные проекты. В них приняли участие порядка 800 тыс. югорчан.

Напомним, Семейный месяц стартовал 15 мая с онлайн-эфира губернатора Югры Натальи Комаровой с жителями автономного округа на тему «Югорская семья».

О реализации в 2020 году плана мероприятий по повышению рождаемости в Югре на 2020-2024 годы рассказала начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Софья Яковенко.

В 2020 году в Югре в 10 раз увеличилось количество четвертых родов, выросло и число пятых родов. По итогам реализации мероприятий плана в Югре дополнительно родилось 1413 детей. Кроме того, в регионе сократилось абсолютное число абортов на 8,3 % в сравнении с 2019 годом. В 2020 году за счет средств обязательного медицинского страхования проведено 1 448 циклов ЭКО (в 2019 году – 1 382 цикла), родилось 684 детей (в 2019 году – 637 детей).

Планом предусмотрены меры государственной поддержки по приобретению или строительству жилых помещений молодым семьям. В течение года 75 семей обеспечены доступным и комфортным жильем, 1073 семьи получили меры государственной поддержки по приобретению или строительству жилых помещений в собственность молодым семьям, нуждающимся в жилых помещениях, подавшим после 31 декабря 2010 года заявления на получение мер государственной поддержки, в том числе на вновь рожденных детей в период действия долговых обязательств.

Один из акцентов плана - популяризация и укрепление традиционных семейных ценностей, профилактика разводов. Первый заместитель директора департамента социального развития Югры Светлана Круглова напомнила, что в Югре разработан и реализуется план мероприятий по реализации национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017–2022 годы. В Югре действует система методов и технологий, направленных на оказание комплексной помощи женщинам и детям, попавших в трудную жизненную ситуацию. Для оказания социальной помощи женщинам и их несовершеннолетним детям, находящимся в кризисном и опасном состоянии или подвергшимся психофизическому насилию, действуют кризисные отделения помощи. Ежегодно комплексную социальную помощь в них получают более 130 женщин и 90 детей.

С апреля 2020 года в автономном округе реализуется технология «Дистанционная приемная», основной целью которой является повышение доступности и качества социальных услуг, в том числе в удаленных и труднодоступных территориях, обеспечение оперативного реагирования на запросы.

Начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних управления МВД Российской Федерации по Югре Евгений Бильдий привел данные: «В 2021 году общее число лиц, пострадавших от преступных посягательств, снижено на 9,5%, в том числе женщин на 15%. Общее количество преступных посягательств в семейно-бытовой сфере снижено на 21,9%».

О занятости женщин, завершивших переподготовку и повышение квалификации при реализации национального проекта «Демография», проинформировал и.о. директора департамента труда и занятости населения Югры Валерий Беспояско: «В автономном округе прошли переобучение, повышение квалификации 777 женщин, что 1,5 раза выше планового показателя, из них 586 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, 191 женщина, имеющая детей дошкольного возраста, не состоящая в трудовых отношениях и обратившаяся в органы службы занятости. Доля приступивших к трудовой деятельности в общей численности прошедших переобучение и повышение квалификации женщин составила 59,5%».

Резюмируя представленные результаты, Всеволод Кольцов поручил департаменту здравоохранения провести анализ групп женщин, которые дают наибольшее снижение рождаемости с тем, чтобы выработать механизмы эффективной мотивации рождения. «Необходимо добиться стабилизации и роста рождаемости – такую задачу ставит и губернатор, и президент», - сказал он.

 

 



Календарь афиши

   Детский досуг   Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом