В Югре вступил в силу запрет продажи алкоголя во дворах и возле детских площадок

Дата новости: 06.09.22 16:17    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Пресс-конференция по вопросам дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции с участием заместителя директора департамента экономического развития Югры Виталия Костина, представителей предпринимательского сообщества и общественных деятелей региона прошла 2 сентября в РИЦ-Югра.

Темой общения с журналистами окружных СМИ стало вступление в силу в регионе ограничений на розничную продажу алкогольной продукции.

С 1 сентября в Югре запрещено продавать алкоголь во дворах многоквартирных жилых домов, но разрешено в магазинах, входы которых расположены со стороны красных линий улично-дорожной сети. Также запрещена розничная продажа алкоголя в пределах прямой видимости на расстоянии 30 метров от детских игровых или спортивных площадок. Ограничение также касается отдельных магазинов, расположенных вблизи детских площадок или если их вход находится со стороны подъездов многоквартирных домов.

Соответствующий закон был принят 26 ноября 2020 года думой автономного округа. До его вступления в силу был установлен переходный период, в течение которого предприниматели должны были адаптироваться к новым условиям. Отметим, аналогичные ограничения также установлены в 35 субъектах Российской Федерации.

По информации заместителя директора департамента экономического развития Югры Виталия Костина, принятие данного закона было инициировано правительством автономного округа в связи с многочисленными обращениями жителей Югры с требованиями прекратить деятельность пивных баров-магазинов, расположенных в жилых домах, в том числе около детских площадок.

«Также югорчане обращались с просьбами ограничить розничную продажу алкоголя в жилых домах таким образом, чтобы права жильцов на отдых, тишину и покой в ночное время не нарушались. Так, в законе были предусмотрены три основных изменения, которых не было ранее», — сказал Виталий Костин.

Спикеры пресс-конференции проинформировали, как принимался этот закон, как изменится работа бизнеса и какая поддержка будет оказана владельцам торговых точек, попавших под запрет.

«Инициатива исходила от граждан, жильцов многоквартирных домов. Они жаловались на шум возле магазинов, которые являлись точками притяжения для соответствующего контингента покупателей. Такие обращения поступали в адрес органов местного самоуправления, госвласти автономного округа, были устные обращения в адрес губернатора на встречах с жителями муниципальных образований Югры», — обозначил важность принятых решений Виталий Костин.

Член общественной палаты Югры Владимир Меркушев добавил, что представителям палаты и общественных советов в муниципалитетах также поступали обращения от местных жителей. Точки по продаже алкоголя на разлив, которые совмещали в себе функции бара-магазина, могли обходить региональный запрет на продажу алкоголя с 20:00 до 08:00, отпуская разливные слабоалкогольные напитки в розницу. Проблема назрела давно, и жители региона просили ее решить.

«Большинство жителей поддержало ограничительную инициативу. Хотелось бы, чтобы вместо таких точек появился социально ответственный бизнес. Например, из-за пандемии было закрыто множество детских игровых комнат, и на месте магазинов с алкогольной продукцией могли бы появиться объекты дополнительного образования», — отметил Владимир Меркушев.

В 2019 году было принято решение проработать эту проблему, к обсуждению приглашались представители бизнес-сообщества, общественной организации «Деловая Россия», торгово-промышленных палат.

«Все обсуждения велись публично, с приглашением самого широкого круга участников. Компромисс был найден. Вступивший в силу закон обеспечит комфортное проживание граждан в жилых комплексах и микрорайонах. Разработка закона велась еще до пандемии, но в этот период усилилась его актуальность: многие пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья оказались заперты в квартирах и были вынуждены терпеть неудобства от посетителей таких торговых точек», — рассказал Виталий Костин.

Наталья Бобрешова, председатель регионального отделения «Союза женщин России» поблагодарила органы власти и общественников за принятие закона об ограничении торговли алкоголем, а также за запрет продавать энергетические напитки лицам младше 18 лет. «Я благодарю всех, кто инициировал принятие этого закона, всех, кто будет следить за его исполнением и каким-либо образом причастен к нему», — сказала Наталья Бобрешова.

Уполномоченная по защите прав предпринимателей в Югре Ирина Каск обозначила, что в период двухлетней отсрочки у бизнесменов была возможность принять соответствующие меры, перепрофилировать бизнес и продолжить работу в соответствии с изменениями.

«Большая работа проводилась со стороны правительства округа и департамента экономического развития и по трудоустройству тех, кто будет высвобождаться в этом бизнесе, и с предпринимателями, чтобы они могли переориентироваться или пересмотреть свою деятельность. Мы будем работать с каждым обращением от бизнесменов, смотреть, чем можем им помочь», — отметила Ирина Каск.

Роман Колупаев, генеральный директор фонда «Мой бизнес» рассказал, что в фонде также разработана целая линейка мер поддержки для предпринимателей.

«Инструменты значимые: займы, компенсация затрат на аренду помещений, обучение, переформатирование. Мы помогаем предпринимателям укомплектовать продающие платформы, которые привлекают клиентов. Вы можете обратиться к нам через наш сайт или номер телефона, мы всегда открыты и готовы помогать и подбирать соответствующих арендаторов, в том числе в индивидуальном порядке», — пояснил Роман Колупаев.

Добавим, что вся необходимая информация о вступлении в силу закона размещена на сайте Департамента экономического развития Югры https://depeconom.admhmao.ru/deyatelnost/litsenzirovanie-deklarirovanie-litsenzionnyy-kontrol-administrativnoe-proizvodstvo/obyavleniya/7801001/informatsiya-dlya-khozyaystvuyushchikh-subektov-po-voprosam-/  



Календарь афиши

   Детский досуг   Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом