В Югре ведется работа по восстановлению хантыйских шахмат «Топис»

Дата новости: 10.08.20 08:55    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе рабочего визита в Сургутский район приняла участие в онлайн-мастер-классе по игре в хантыйские шахматы «Топис». Мероприятие состоялось в Русскинском музее природы и человека имени Александра Ядрошникова. Оно состоялось в День коренных народов мира.

Также участниками мастер-класса в режиме видеоконференцсвязи стали свыше 100 человек, включая пользователей социальных сетей, проживающих в национальных поселках и стойбищах.

Президент общественной организации «Спасение Югры» Людмила Алферова в ходе встречи отметила, что День коренных народов мира – важный праздник для всех народов земного шара, так как позволяет людям помнить о своих корнях, хранить историю. «Сегодня в этот праздник во всех муниципалитетах нашего округа, общественники совместно с учреждениями культуры, образования в тесном контакте проводят целый ряд мероприятий, в числе которых – мастер-классы по фольклору и народным промыслам, литературные гостиные, творческие встречи, викторины и многие другие. Это подтверждает, что жизнь в нашем регионе не стоит на месте. На каждом из нас лежит большая ответственность за сохранение традиций, их передачу новым поколениям», – констатировала она.

Также с праздником югорчан поздравили первая хантыйская поэтесса Мария Волдина, президент союза оленеводов автономного округа Степан Кечимов.

«Топис» – это традиционная игра народа ханты, напоминающая общеизвестные шахматы, но адаптированные под охотничьи традиции северного народа.

Впервые информация об этой игре появилась в 1837 году. По мнению исследователей, она была заимствована у русских, но местное население изменило правила: в этой игре было необходимо преследовать противника, ослабить его фигуры и загнать в угол.

На протяжении нескольких веков археологи неоднократно обнаруживали различные фигуры «Топис». Последняя находка была зафиксирована в 1999 году.

По мнению организаторов, игра позволяет приобщиться к национальной культуре, традициям народа ханты, узнать образ мышления предков.

В декабре 2019 года состоялся мастер-класс по «Топис» с участием воспитанников Югорской шахматной академии. А в преддверии Всемирной шахматной олимпиады по инициативе регионального отделения ассамблеи народов России было принято решение выявить, описать и восстановить игру. В настоящий момент восстановлен 1 из 6 вариантов игры. Научно-исследовательская работа продолжается.

Уже осенью запланировано проведение турнира по традиционным шахматам.

В ходе мероприятия руководитель окружной школы мастеров по изготовлению и обучению игре на музыкальных инструментах обско-угорских народов Анатолий Вадичюпов выступил с инициативой о проведении в рамках Всемирной шахматной олимпиады турнира по хантыйской игре в шахматы «Топис». Наталья Комарова поддержала эту инициативу. «Это хорошая идея. Я думаю, FIDE не откажется от такого интересного проекта», – сказала губернатор.

«Я хочу от имени всех югорчан поблагодарить вас за проделанную работу по сохранению корней. «Топис» – это еще один канал связи нас, современников, с предыдущими поколениями. У человека, живущего в тайге, можно обучиться всему самому необходимому для жизни, для того, чтобы состояться в современном мире», – констатировала Наталья Комарова.



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом
III окружные родословные чтения «Память будущих поколений»
с 14 сентября 2020 г.
Мероприятие
Стрельцов (6+)
с 24 сентября 2020 г.
Кино
После. Глава 2 (16+)
с 17 сентября 2020 г.
Кино
Онлайн-викторина "Книжные рецепты"
с (не задано)
Викторина
ОНЛАЙН-КОНЦЕРТ ОРГАННОЙ МУЗЫКИ
с 17 сентября 2020 г.
Концерт