В Югре состоялся XIX Кубок губернатора Югры по гребле на обласах

Дата новости: 30.06.19 17:07    Автор: ЮграМегаСпорт

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В Нефтеюганском районе подвели итоги XIX Кубка губернатора Югры по гребле на обласах. Международные соревнования собрали более 200 спортсменов из Югры, ЯНАО, Тюменской области, Венгрии и Норвегии. В течение двух соревновательных дней этноспортсмены выявляли сильнейших в масс-стартах, одиночных гонках, парных заплывах, «тройках» и эстафетах.

Большой спортивный и культурный праздник в очередной раз прошёл на территории базы отдыха «Сказка» Нефтеюганского района. Более 1500 зрителей смогли насладиться не только спортивными состязаниями, но и принять участие в различных мастер-классах, попробовать свои силы в традиционных видах спорта — метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты, перетягивании палки на оленьих шкурах.

Первым стартом в рамках второго соревновательного дня стали заплывы «двоек». Лучшее время здесь показали мужской дуэт спортсменов из Когалыма и пара девушек из Сургутского района.

Традиционно самыми захватывающей гонками стали эстафеты. Все 18 команд разделились на три заплыва и борьба в каждом была до последних метров дистанции. По результатам эстафеты первое место завоевала команда Сургутского района, лучшие гребцы Когалыма заняли второе место, а бронза досталась Уватскому району.

Одна из главных задач Кубка Югры — развитие и популяризация гребли на обласах. Ценно, что из года в год растёт мастерство управления обласом, повышаются скорости и конкуренция. Еще несколько лет назад только пара участников могли удержаться в обласе стоя, а в 2019 году уже прошли показательные заплывы стоя, в которых приняли участие десятки девушек и мужчин.

«Я уже второй год приезжаю на соревнования, но пока ещё слишком маленький, чтобы принимать участие, — рассказывает девятилетний Сергей Новьюхов, — родители соревнуются, а я пока только болею. С нетерпением жду, когда сам буду состязаться с другими детьми».

Наряду с представителями коренных народов Севера на старт гонок выходили и почетные гости соревнований — члены делегации Венгрии и норвежец Андерс Оскал, являющийся представителем народа саамы. Не всегда иностранным гостям удавалось выйти сухими из воды, но это не умаляло удовольствия, которое получали гости Югры от освоения нового навыка и азарта соревнований.

«В прошлом году я уже пробовал управлять обласом, — рассказал Андерс Оскал, — не могу сказать, что преуспел в этом, все-таки, я не спортсмен, да и возраст дает знать. Но мне нравится просто находиться здесь, смотреть на то, как умело управляют лодкой спортсмены, наслаждаться природой, сибирским летом. Я являюсь членом Ассоциации «Оленеводы мира» и мы поддерживаем крепкую связь с представителями коренных народов Югры. Поэтому поездка сюда для меня как возвращение к хорошим друзьям».

В торжественной церемонии награждения приняли участие заместитель директора Департамента физической культуры и спорта Югры Софья Конух, представители Нефтеюганского района и общественной организации «Спасение Югры».

Главный трофей соревнований в командном зачете вновь отправляется в Нижневартовский район, вторыми здесь стали спортсмены Когалыма, а команда Сургутского района из деревни Русскинской поднялась на третью ступень пьедестала почета.

Источник: ЮграМегаСпорт

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhantyhttps://vk.com/club130969032 и https://www.instagram.com/hantymansiysk.info/. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом