В Югре прошли учения для добровольцев по розыску без вести пропавших людей

Дата новости: 09.07.18 16:46    Автор: СУ СК РФ по ХМАО - Югре

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


7 июля в Сургутском районе в полевых условиях состоялся учебно-практическом семинар для добровольческих поисково-спасательных отрядов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В учениях приняли участие сотрудники следственного управления, поисково-спасательные отряды из Сургута, Сургутского района, Когалыма и Нижневартовска (ДПСО-Югра, Поиск пропавших людей ХМАО-Югра).

Обучение добровольцев проводили представители поисково-спасательного отряда «Liza Alert» (г. Москва, г. Нижний Новгород), которые рассказали о необходимом оснащении поисковых групп и правилах подготовки к поискам, отрабатывали с участниками навыки оказания первой медицинской помощи, рассматривали принципы составления и использования карт местности, а также довели до участников семинара много другой интересной и важной информации для деятельности волонтеров-поисковиков.

Сотрудники следственного управления обсудили с руководителями поисковых отрядов алгоритм взаимодействия при поступлении сообщений о безвестном исчезновении граждан, рассказали об информационных ресурсах следственного управления, где размещается актуальная информация о розыске, об имеющейся в распоряжении следователей и криминалистов криминалистической и специальной технике, часть из которой была продемонстрирована.

Заместитель руководителя отдела криминалистики Ильдар Шаймухаметов довел до сведения участников семинара информацию о состоянии работы в данном направлении: «По данным Информационного центра УМВД России по ХМАО-Югре на территории округа без вести пропавшими числятся более 300 граждан за период с 1995 года по настоящее время. Первично сообщения о без вести пропавших поступают в органы внутренних дел, а в следственные органы СКР такие сообщения передаются при наличии данных, указывающих на признаки преступлений. К этим данным можно отнести внезапное и беспричинное исчезновение человека, к примеру, когда близкие родственники не были поставлены в известность о намерении пропавшего уехать либо сменить место жительства. На то, что пропавший попал в беду могут указывать и оставленные дома документы, денежные средства и жизненно-необходимые ему лекарства. Отмечу, что следственное управление заинтересовано в развитии взаимодействия с добровольческими поисково-спасательными объединениями, поскольку в большинстве случаев без вести пропавших удается найти именно благодаря деятельности волонтеров».

  

В рамках учений сотрудники следственного управления выслушали от участников семинара ряд предложений по совершенствованию работы, каждое из которых не останется без внимания и будет рассмотрено во взаимодействии с другими компетентными органами.

К примеру, руководитель отряда «Поиск пропавших людей ХМАО-Югра» предложил при поступлении сообщений о розыске подростков оперативно ставить в известность и направлять ориентировки охране крупных торговых центров, поскольку в большинстве случаев именно там проводят время сбежавшие из дома несовершеннолетние. Сотрудники следственного управления с положительной стороны отметили данную инициативу и рассмотрят вопрос о ее реализации.

Добровольцы из Когалыма попросили оказать содействие в установлении деловых взаимоотношений со следователями из Когалыма и сотрудниками разыскного подразделения ОМВД России по г. Когалыму для получения возможности проверять поступающую к ним от граждан информацию о без вести пропавших на предмет ее достоверности. Руководству следственного отдела по городу Когалым направлено поручение проработать данный вопрос.

Источник: СУ СК РФ по ХМАО - Югре

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhanty и https://vk.com/club130969032. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом