В Югре открыли XVIII международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня»...

Дата новости: 07.03.20 15:56    Автор: XVIII Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух Огня"

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Торжественное открытие XVIII международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» состоялось в КТЦ «Югра-Классик» накануне, 6 марта.

Гостями фестиваля в этом году стали представители кинематографического искусства около 20 стран.

 

По доброй традиции, сложившейся за долгие годы существования «Духа огня», жители и гости окружной столицы встретили участников фестиваля на красной ковровой дорожке. Главные гости – организаторы фестиваля, известные актеры, режиссеры, деятели искусств, выпускники мастерской Сергея Соловьева – Мария Зверева, Борис Нелепо, Леонид Ярмольник, Ирина Розанова, Евгения Брик, Богдан Кияшко, Анастасия Теплинская, Стася Венкова, Ирина Балкова и другие.

Зрители громкими овациями приветствовали именитых кинематографистов и любимых актеров на улице под яркие огни настоящего фаер-шоу и провожали в фойе КТЦ «Югра-Классик», где гостей вечера ждали прекрасные звуки классической музыки. Скрипач, студент Центра искусств для одаренных детей Севера, Александр Климов и пианистка Наталья Александрова создали неповторимую атмосферу.

В сопровождении звучания классической музыки гости прошли по красной дорожке, приветствуя зрителей, фотографируясь и радуясь теплой встрече.

Сценическое действо церемонии открытия было ознаменовано рядом юбилейных дат. Среди них – 100-летие со дня рождения великого кинорежиссера Федерико Феллини, 160-летие со дня рождения Антона Чехова, 80-летие выдающегося русского оператора Павла Лебешева, 130-летие Чарли Чаплина. А самым главным праздником стал 18-й фестиваль «Дух огня», посвященный теме детства, на котором будут представлены лучшие дебютные картины мира.

По традиции зрителям были представлены члены международного жюри кинофестиваля. Жюри гильдии кинооператоров представляет оператор Юрий Шайгарданов, композиторское жюри возглавил композитор Павел Карманов, в звёздном актерском жюри этого года – Евгения Брик, Ирина Розанова и Леонид Ярмольник. Режиссерский триумвират: Наташа Меркулова и Алексей Чупов, Павел Руминов, Нигина Сайфуллаева. И наконец, большое жюри международного конкурса: режиссер, художник Мика Таанила (Финлядния), режиссер Иван Кардосо (Бразилия), и председатель жюри – режиссер Рита Азеведу Гомеш (Португалия).

Прекрасные, утонченные балерины продемонстрировали главные призы фестиваля. Среди них: приз имени Павла Лебешева за лучшее изображение в дебютном фильме, призы имени Александра Абдулова за лучшую женскую и лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме, приз зрительских симпатий «Золотая тайга» за лучший Российский фильм, приз «Серебрянная тайга» за лучший короткометражный фильм, приз «Золотая тайга» за лучший короткометражный фильм и специальный приз генерального партнёра фестиваля "Дух огня" компании "Газпром нефть" за сохранение культурных традиций, приз «Цветы таёжной надежды», присуждаемый по выбору режиссерского триумвирата. Призы международного жюри: "Бронзовая тайга" за лучший дебютный фильм международной программы, приз "Серебряная тайга" за лучший дебютный фильм международной программы и главный приз Международного Фестиваля Кинематографических Дебютов "Дух огня" " Золотая тайга" за лучший дебютный фильм.

Со сцены вице-президент фестиваля «Дух огня» Мария Зверева поприветствовала гостей: «Могу сказать от себя, от Сергея Соловьева и всей команды, что мы счастливы быть снова здесь. В этом году фестиваль называется «Пусть всегда будет…» не просто так, в зале сидят люди, которых мы помним, – это наши любимые и драгоценные зрители, 18 лет назад они ходили на детскую программу. И пусть те, кто сегодня пойдет смотреть детские кинофильмы, через 18 лет будут смотреть продолжение искусства, которое мы по-прежнему будем привозить в Ханты-Мансийск. За эти годы Югра стала важным кинематографическим местом искусства, ведь хочется, чтобы искусство также было в жизни округа».

В свою очередь, программный директор фестиваля Борис Нелепо поблагодарил всех собравшихся и отметил, что каждый гость очень важен: «Фестиваль - это алхимическая формула, фильмы, зрители и гости каждый раз дают непредсказуемые результаты. Каждый день особенный, новые премьеры, это дополнение и продолжение творчества Сергея Соловьева, к которому мы все с вами причастны».

На торжественном открытии были подведены итоги открытого конкурса микрофильмов «О будущем подумаем сегодня»: по итогам интернет-голосования приз получил фильм «Мой мир» Елизаветы Кулаковой из Югорска. Приз «Малая бронзовая тайга» открытого конкурса микрофильмов присуждена фильму «Капсула времени», автор Александр Коровин из Нижневартовска. Приз открытого конкурса фотографий по итогам интернет-голосования достался серии работ «Тепло» Екатерины Клейменовой из Нижневартовска и приз открытого конкурса фотографий получила работа «Взгляд из прошлого» Елены Исламуратовой и Ксении Сафроновой из Ханты-Мансийска.

В этом году президент фестиваля Сергей Соловьёв обратился к участникам с видеоприветствием, он пожелал удачных дебютов и процветания самому фестивалю. А его роль в торжественной церемонии открытия исполнил Леонид Ярмольник.

«Открытие фестиваля «Дух огня» - это всегда праздник. К его организации и созданию причастны мои близкие друзья, все его вспоминают с теплом и радостью. Всегда, когда мы говорим о Югре, есть такой порядок ассоциации – нефть, биатлон, кино. Я бы хотел, чтобы в ближайшие годы порядок поменялся – кино, биатлон, нефть, и кинематографисты поздравляли нефтяников, - заявил артист Леонид Ярмольник. - Программа отечественных молодых режиссеров направлена на то, что мы должны определить будущих Тарковских, Германовых, Рязановых, Данелия, Тодоровских. Открыть новые творческие имена - это самая главная задача фестиваля».

С приветственным словом обратилась к собравшимся и губернатор Югры Наталья Комарова: «Добро пожаловать в Югру, уважаемые гости, участники, высокое жюри кинофестиваля. В этом году кинофорум отмечает свое 18-летие, совершеннолетие, и очень важно, что мы подошли к этому рубежу и у нас есть возможность начать новый этап развития. В этом году у нас есть еще и свой юбилей - 90-летие со дня образования региона. В этой связи огонь, который приносит фестиваль каждый год на югорскую землю, создает условия, чтобы проявить первый талант и нести в мир свое знание, представление о Югре и югорчанах. Наш кинофестиваль кинодебютов можно определить термином, который использует хантыйский писатель Еремей Айпин, определяя нашу землю как «первоземля». Название этому месту придумали его предки и поэтому примите это знание и понимание об этой земле и людях, которые населяют «первоземлю».

В завершение своей речи Наталья Комарова вместе с Леонидом Ярмольником традиционным хлопком кинематографической хлопушки объявили 18-й фестиваль открытым.

Торжественная часть завершилась исполнением Хора Центра искусств для одаренных детей Севера песни «Крылатые качели» и выступлением детского театра современной хореографии «Академия танца» КТЦ «Югра-Классик» с веселой игрой со зрителями большими цветными шарами.

После официальной части состоялся премьерный показ фильма открытия «Пиноккио» режиссера Маттео Гарроне. Его представила программный директор Российского кинорынка, член Европейской ассоциации детского кино ECFA и член экспертного совета Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Екатерина Бордачева: «Сегодня здесь российская кинопремьера, картина выйдет в прокат только 12 марта и это действительно первый ответственный показ. Фильм отражает заявленную детскую тему фестиваля «Пусть всегда будет…» и я уверена, что вы получите удовольствие от просмотра».

Также почетные гости вечера пообщались с журналистами и рассказали о значимости МФКД для округа и страны с точки зрения событийного туризма. «Безусловно, гостям и участникам фестиваля интересно не только участвовать в конкурсе, но и приехать в Западную Сибирь посмотреть на регион крупного содружества, увести с собой хорошее впечатление о Югре», - отметила глава региона.

В свою очередь, Мария Зверева рассказала о выездных программах фестиваля: «Мы не только везём искусство сюда, но и увозим «Эхо» фестиваля, его культуру и самобытность Югры в другие регионы. Рассказываем и расширяем площадки».

«Здесь создана инфраструктура культуры – концертно-театральный центр с большим залом, залом классической музыки. Фестиваль кинодебютов венчает культурную пирамиду, это очень интересный формат, который стал визитной карточкой региона», - отметил заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям ПАО «Газпром нефть» Александр Дыбаль. 

Составить представление о мероприятии поможет ФОТООТЧЕТ

Источник: XVIII Международный фестиваль кинематографических дебютов "Дух Огня"

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhantyhttps://vk.com/club130969032 и https://www.instagram.com/hantymansiysk.info/. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом