В Югре открыли клуб общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе»

Дата новости: 12.12.20 19:39    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Первое заседание клуба прошло в режиме онлайн. В нем приняли участие представители органов власти, НКО, волонтерских движений региона.

Открытие клуба общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе» состоялось на полях регионального образовательного форума «Добрые люди». Его цель - сохранение партнерского сообщества и наработанного опыта оказания помощи нуждающимся во время пандемии. Кроме того, клуб станет платформой для обсуждения и реализации новых социально ориентированных проектов.

Участников первого заседания приветствовала директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова. Глава ведомства от имени губернатора автономного округа Натальи Комаровой поздравила волонтеров и представителей общественных организаций с 90-летием Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и приняла участие в церемонии вручения памятных медалей «За бескорыстный вклад в организацию общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе», учрежденных Президентом Российской Федерации. В этом году 177 волонтеров автономного округа представлены к президентской награде.

«Уходящий год запомнится многим, но лично мне в первую очередь проявлением лучших человеческих качеств: милосердия, взаимовыручки, поддержки, бескорыстной помощи тем, кто рядом. Пандемия поставила перед нами разные вызовы, но получила наш общий сплоченный ответ, на острие которого находитесь вы, дорогие волонтеры. Во время общения с участниками акции «МыВместе» в июне этого года президент России Владимир Путин подчеркнул, что в период эпидемии слова «мы вместе» стали символом надежды для нашего общества, для всей страны. Благодаря вашей работе эта надежда трансформировалась в твердую уверенность в том, что мы все преодолеем, что у нас все будет хорошо. С такой командой как вы мы справимся с любыми испытаниями. География работы добровольцев, которые получат сегодня заслуженные награды, охватывает всю Югру, все города и районы нашего округа. Именно таков масштаб волонтерского движения, которое преображает наш округ. Эпидемия рано или поздно отступит, а все доброе продолжит жить и развиваться. Это значит, что в Югре будет больше света и доброты, а всем нам теплее от света и щедрости ваших сердец. Как издревле говорили сибиряки, наши легендарные энциклопедисты: «Любовь к Родине означает знание Родины и созидательную деятельность. Спасибо каждому из Вас за то, что вы стали родными для тысяч югорчан, за ваш труд на благо Югры, на благо России!».

«Этот год стал для нас вторым Годом добровольца. 2018-й год был пронизан мероприятиями, поддерживающими добровольчество, а 2020-й показал всю мощь добровольческого ​движения нашей страны. Мне радостно сегодня приветствовать участников югорского форума, поскольку Ханты-Мансийский автономный округ – один из лидеров добровольческого движения в России. Те практики, которые имеются в ресурсном центре добровольчества и у НКО, которые ведут свою деятельность на территории автономного округа, положительные, их нужно развивать и тиражировать по всей стране», - сказал заместитель председателя совета ассоциации волонтерских центров Иван Радько.

Стоит отметить, что клубы «МыВместе» открываются в 32 регионах России. Работа по объединению волонтеров, НКО направлена на поддержку людей не только во время чрезвычайных ситуаций, но и в обычной жизни: они способствуют оказанию адресной помощи пожилым и маломобильным гражданам, нуждающимся и многодетным семьям, неполным семьям, кризисным беременным.

«Клуб «МыВместе» – это возможность зафиксировать тот уровень нашего общения, готовность действовать плечом к плечу. Благодаря непростым условиям, которые сформировались на текущий момент, всероссийская акция «#МыВместе» стала катализатором процессов в обществе, выявила много точек соприкосновения разных НКО, добровольческих объединений и просто гражданских активистов, которые готовы включаться в работу, помогать друг другу. Нужно лишь указать дорогу, подсказать, каким образом свою энергию конвертировать в конкретные дела. Сегодняшний клуб, который мы открываем, играет для нас очень важную роль. Мы хотим развиваться дальше, без привязки к ситуации с пандемией. Мы хотим, чтобы эта площадка клуба стала постоянно действующей, чтобы добровольческое общество предлагало повестку, чтобы для самих добровольцев из разных муниципалитетов она стала неформальным клубом по самым важным вопросам развития добровольчества, - сказал генеральный директор центра «Фонд гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов. - Участие представителей органов власти в открытии этого клуба вселяет уверенность, что все получится. Мы сможем донести мнения добровольцев, найти решение в любых ситуациях и сделать так, чтобы добровольцем мог стать каждый. Для этого есть все ресурсы, возможности». 

Во время дискуссии участники форума отметили, что инициатива по созданию клуба очень востребована, она необходима для сохранения динамики развития добровольчества. По словам организаторов добровольческого движения, очень важно поддерживать уровень диалога, за которым идет обсуждение, предложения и пути их решения.

Как отметили сами волонтеры, за последние 2 года по всей стране поступило беспрецедентное количество предложений от добровольных помощников, которые находили отклик у власти и внедрены в жизнь. Такие площадки как клуб могут этому содействовать и быть эффективным механизмом для внедрения волонтерских практик. 

Своим опытом работы поделились представители добровольческих организаций. О работе волонтеров-медиков рассказала региональный координатор движения Евгения Черенкова:

«Мы начали свою работу в марте и продолжаем по сей день. Главные наши задачи: доставка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости нуждающимся. Мы проводили термометрию в аэропортах и железнодорожных вокзалах, вносили данные прибывающих в электронные системы. Дальше мы активно включились в помощь медорганизациям. Наши волонтеры работали в «красной» зоне Ханты-Мансийской ОКБ, помогают в медицинских организациях по всему округу. Сейчас мы активно занимаемся доставкой лекарств для ковид-больных».

Активно участвуют в работе в период пандемии и «Волонтеры Победы». О том, как помогают нуждающимся добровольцы, рассказала руководитель регионального отделения всероссийского общественного движения ЭкаШенгелая: «Волонтеры Победы присоединились к акции «#МыВместе» с первого дня. Для нас очень важна забота о ветеранах. В период пандемии этой категории нужна была гораздо большая, чем обычно помощь, внимание. К счастью, у нас в регионе ветераны не обделены вниманием ни со стороны родственников, ни со стороны власти. Но помощь волонтеров не была лишней, мы оказываем ее до сих пор. Это не только доставка продуктов или медикаментов, в основном это психологическая помощь. За 5 лет нашей работы каждый ветеран привык, что к ним приходят волонтеры. В пандемию нам пришлось поддерживать их через телефонную связь, некоторых обучили пользованию видеосвязью. Большая работа была проведена к празднику 9 мая. От ветеранов поступали заявки, например, просили возложить цветы в память о сослуживце, родственнике. Вместе с работниками культуры мы проводили дворовые концерты под окнами ветеранов, поздравляли, вручали подарки. Эту работу нам удалось наладить в тесном сотрудничестве с ветеранскими организациями, департаментом социального развития». 

Основную часть задач по координации волонтерской работы в округе взял на себя добровольческий гуманитарный корпус. На его базе был создан штаб добровольческих объединений. Руководитель регионального штаба Светлана Басова представила участникам форума опыт работы гумкорпуса: «В период пандемии каждый доброволец встал на защиту интересов и здоровья тех людей, которые нуждаются в этом, и ежедневно осуществляет эту нелегкую деятельность. Наш добровольческий штаб организован 18 марта, объединил все муниципалитеты Югры. Работа проделана масштабная. К нам присоединились не только добровольцы-одиночки, но и организации, которые заключили соглашения и сотрудничают с нами. С начала пандемии мы выполнили более 20 тысяч заявок жителей. Это доставка продуктов, товаров первой необходимости, лекарств. К нам обращаются не только пожилые люди, но и многодетные семьи, инвалиды. Особенно запомнилась акция, которую мы проводили совместно с департаментомсоцзащиты «Коробка Добра». В этой акции приняли участие более 1000 благотворителей, которые перечисляли деньги, приобретено и доставлено 668 коробок. Сегодня в гумкорпусе работает «горячая» линия, обратившись куда, можно попросить о помощи наших волонтеров, также работает наш сайт». 

Также об участии в акции рассказали представители малого и среднего бизнеса, которые помогали пожилым гражданам и семьям, оказавшимся в трудных жизненных обстоятельствах. 

«Мы не смогли остаться равнодушными к судьбе многодетных семей. Наша организация с радостью откликнулась на акцию и поделилась продукцией с многодетными семьями. В сложный период мы смогли порадовать семьи, а также сдержать рост цен, несмотря на их повышение со стороны поставщиков, и до конца считали это своим долгом»,  – поделилась Людмила Колядич, руководитель ООО «БУЛКИН ДОМ».

Не остались без поддержки и сами волонтеры. Например, Богдан Лебеденко, представитель транспортной компании ООО «Скиф Карго», во время пандемии помогал транспортом, осуществлял доставку средств индивидуальной защиты для добровольцев в разные города Югры, а также круглосуточно работал в координационным штабе и помогал привлекать новых волонтеров.

«Получилось подключить к акции не только водителей из организации, но и многих других предпринимателей. Развозили СИЗы, документы, продукты в труднодоступные уголки нашего региона, например, в тот же Кондинский или Советский районы. Оказывается, что делать добрые дела никогда не поздно и не так уж и сложно», – признается Богдан.

О мерах поддержки и оказанной помощи нуждающимся в период пандемии рассказала директор департамента соцзащиты Югры Тереза Пономарева. Она также поблагодарила волонтеров за благородный и нужный труд:«Наша совместная работа в этом году показала, что мы без вас совершенно не справились бы с той нагрузкой, которая легла на плечи соцслужб. Ежегодно у нас на надомном социальном обслуживании находится 6 тысяч пожилых людей.  В настоящее время ежедневно волонтеры, соцработники обслуживают в день 50 тысяч югорчан. Недавно мы доставляли пульсоксиметры, вручали индивидуальные обращения от губернатора округа о необходимости самоизоляции каждому пожилому жителю, а их 110 тысяч.  Для пожилых людей мы приобрели 94 тысячи многоразовых масок. Социальные работники совместно с волонтерами доставляли эти маски. В поле Депсоцразвитияболее 600 волонтеров «серебряного» возраста. Сейчас они находятся на самоизоляции, но они не сидят сложа руки, а продолжают работать по телефону, обзванивают своих подопечных, поддерживают их». 

Тереза Пономарева отметила личный вклад в дело добровольчества главы региона: «Наш первый волонтер – губернатор Наталья Комарова. Она лично обзвонила 700 пожилых людей и с каждым лично поговорила». 

Напомним, общероссийская акция взаимопомощи «#МыВместе» была запущена 21 марта 2020 года одновременно с началом периода самоизоляции. Организаторами акции стали всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», общероссийский народный фронт и ассоциация волонтерских центров.



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом