В Югре начал работу суперсервис «Рождение ребенка»

Дата новости: 03.06.22 09:16    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В Югре 31 мая впервые зарегистрировали новорожденного ребенка без посещения органов ЗАГС - полностью в электронном формате. Это стало возможным благодаря суперсервису «Рождение ребенка» на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Ханты-Мансийский автономный округ стал четвертым регионом Российской Федерации среди участвующих в пилотном проекте министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России субъектов по внедрению суперсервиса, где уже зарегистрировано рождение ребенка в рамках суперсервиса на Госуслугах.

Первым ребенком, зарегистрированным онлайн, стала новорожденная жительница Кондинского района Ангелина. «Мы стали счастливыми родителями четвёртого ребёночка — это очень большая и долгожданная радость. На портале Госуслуг мне пришло сообщение, что можно подать заявление на получение свидетельства о рождении ребёнка в электронном виде, чем мы и воспользовались. Я думаю, что этим сервисом в скором времени начнут пользоваться и другие родители. Это не сложно. Если установлены электронная почта и Госуслуги, то всё можно сделать с мобильного телефона», - рассказала мать новорождённой девочки Татьяна Халтурина.

«Югра стала одним из первых субъектов России, кто реализовал такую возможность с помощью суперсервиса «Рождение ребенка», объединяющего в себе комплекс государственных информационных систем и административных процедур, позволяющих получить родителям комплекс услуг в электронном виде без посещения различных ведомств», – отметил заместитель руководителя аппарата губернатора Югры Максим Сысолятин.

Через суперсервис можно оформить медицинское свидетельство о рождении ребенка и зарегистрировать новорожденного в органе ЗАГС, также информация об этом будет автоматически направляться в другие ведомства. «Регистрация рождения в органах ЗАГС в электронном виде позволяет получить иные услуги в проактивном режиме, такие как получение СНИЛС и социальных пособий. В будущем перечень таких услуг будет расширяться», – добавил Максим Сысолятин. Планируется, что уже с 1 июля будут доступны такие услуги, как получение полиса ОМС, прикрепление к поликлинике, регистрация по месту жительства, запись в детский сад на основании записи акта о рождении, получение пособий - по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие по уходу за ребенком.

Начальник управления ЗАГС в Югре Евгения Мальцева рассказала, как выглядит процесс электронной регистрации новорожденного. «Мама, находясь в роддоме, подает заявление через суперсервис в своем личном кабинете, заполняет все данные на себя и на ребенка и отправляет в личный кабинет папы, чтобы он дал согласие на присвоение ребенку фамилии и имени. Отец дает согласие, матери приходит подтверждение, и заявление подается в орган ЗАГС. То есть всего нужно три электронных документа – заявление мамы, медицинский документ о рождении и согласие отца. Если мама воспитывает ребенка без участия отца, то согласия не требуется, – только заполнить заявление и отправить в орган ЗАГС», – пояснила Евгения Мальцева.

 

 


Календарь афиши

   Детский досуг   Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом