В Югре может появиться парк «Патриот»

Дата новости: 06.10.20 20:17    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Заседание региональной дирекции по подготовке и проведению в Югре 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Года памяти и славы провел первый заместитель губернатора автономного округа Алексей Шипилов.

В ходе совещания председатель окружной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов Александр Громут доложил, что региональный план мероприятий по празднованию двух вышеуказанных дат включает в себя свыше 310 мероприятий. В документ также внесено 8 всероссийских проектов и акций: «Без срока давности», акция памяти «Блокадный хлеб», «Свеча памяти», «Лица Победы», «Памяти Героев», «Сад памяти», всероссийский кинопоказ военных фильмов. Помимо этого, свои планы имеют все муниципальные образования Югры.

«Это весомый вклад в сохранение памяти о наших предках, участниках Великой Отечественной войны. Эту память мы должны сохранить и донести до наших потомков. Все мероприятия заслуживают дальнейшего развития», – сказал он.

Так, помимо традиционных мероприятий, планом предусмотрены новые знаковые события. В их числе региональная часть проекта «Памяти героев»: с использованием современных средств коммуникации авторы рассказывают о подвиге фронтовиков – героях Советского Союза и югорчанах – полных кавалерах орденов Славы.

Также Александр Громут отметил окружной медиапроект «Понять. Прожить. Помнить», реализуемый центром гражданских и социальных инициатив Югры совместно с Ханты-Мансийской окружной организацией ветеранов. «Реализацию этого проекта обязательно нужно продолжать и далее, так как он играет очень важную роль в сохранении памяти поколений», – сказал он.

Докладчик отметил успешную реализацию проектов «Север для Победы», в рамках которого создан интернет-портал «Победа одна на всех», объединивший электронные образы документов 1941-1945 годов; онлайн-встречу губернатора Югры Натальи Комаровой с ветеранами Великой Отечественной войны, общественными лидерами, семьями в День Победы; акцию «Праздник в дом к ветерану!»; патриотический образовательно-просветительский проект «Если мы войну забудем, вновь придет война», в ходе которого завершается работа над выпуском сборника исследовательских материалов «Нас призывал Ханты-Мансийский военкомат».

Кроме того, в югорских муниципалитетах в 2020 году появились новые места памяти и славы. В их числе – мемориальный комплекс «Воинская Слава» в Югорске, аллея Славы в Мегионе, улица 75 лет Победы в Белоярском, памятный мемориал герою Советского Союза Василию Маргелову и герою Российской Федерации Александру Маргелову в Ханты-Мансийске и многие другие.

«Продолжается реализация проекта «Говорите громче, ветераны, о войне...». Этот проект посвящен восстановлению исторической памяти, увековечиванию подвига народа, сохранению памяти о мужестве, стойкости и героизме советского народа. На 19 ноября запланировано проведение окружного патриотического семинара, где подведем промежуточные итоги этого проекта», – продолжил Александр Громут.

Заместитель директора департамента общественных и внешних связей Югры – начальник управления по обеспечению поддержки гражданских инициатив Александр Деменко сообщил, что план мероприятий празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Года памяти и славы в автономном округе исполнен на 70 процентов.

«План разделен на 3 больших блока: международные и всероссийский мероприятия, мероприятия регионального и муниципального уровней. Реализация некоторых из них приостановлена в связи с введением мер по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции», – подчеркнул он.

В число наиболее масштабных, по его словам, вошли всероссийские акции «Сад памяти», «Свеча памяти», «Блокадный хлеб», «Лица Победы» и другие. В целом в план вошло 127 мероприятий регионального уровня и 310 муниципального.

11 декабря в школах Югры по инициативе уполномоченного по правам человека в автономном округе будут организованы уроки по правам человека, посвященные Году памяти и славы.

Генеральный директор центра гражданских и социальных инициатив Югры Яков Самохвалов доложил, что в социальных сетях свыше 861 тысячи были задействованы в проекте «Понять. Прожить. Помнить». Еще около 200 тысяч человек стали участниками акции «Блокадный хлеб», 2 078 ветеранов Великой Отечественной войны получили поздравления и подарочные наборы, 1 910 ветеранов по телефону поздравили губернатор Югры Наталья Комарова, главы муниципалитетов, 1 116 ветеранам волонтеры оказали адресную помощь, 377 участников боевых действий тех лет получили театрализованные поздравления от специализированные актерских фронтовых бригад. Помимо этого, в автономном округе участники лесничеств, работники органов власти, желающие в рамках акции «Сад памяти» высадили 47 тысяч саженцев, а в акции «Поем двором» приняло участие 634 двора.

«В рамках Года памяти и славы к реализации запланирован еще один проект под названием «Герои». Он представляет собой набор, рассказывающий историю югорских героев. Каждый из них имеет именную карточку, повествующую о том, какой путь прошел этот герой», – рассказал советник первого заместителя губернатора Александр Бабушкин.

Планируется, что этот набор будет вручаться победителям окружных проектов, посвященных Году памяти и славы.

Алексей Шипилов выразил благодарность окружной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных Сил и правоохранительных органов и ее председателю Алекандру Громуту, общественным объединениям, всем вовлеченным в эту работу за успешное проведение запланированных мероприятий.

В ходе заседания также была представлена инициатива о создании в Югре военно-патриотического парка «Патриот». По словам военного комиссара региона Дениса Бурова, целью создания парка является формирование многофункциональной среды для семейного, коллективного, детского активного отдыха, пропаганда здорового образа жизни, представление образцов вооружения и военной техники.

Планируется, что парк будет состоять из музейно-исторического, культурно-досугового, спортивного, военно-прикладного кластеров.



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом