В Югре дан старт отсчету до момента добычи 12-миллиардной тонны нефти...

Дата новости: 19.02.20 12:50    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Это произошло в ходе открытия третьего международного молодежного научно-практического форума «Нефтяная столица» в Нижневартовске. Добыча 12-миллиардной тонны югорской нефти планируется в мае этого года.

Открывая форум,  губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что это площадка для  взаимодействия бизнеса, научного сообщества и власти. «Нефтяная столица» - прекрасная возможность «сверить часы» по всем важнейшим вопросам развития нефтегазовой отрасли.

«За прошедшие годы форум «Нефтяная столица» укрепил свой статус в качестве уважаемой международной экспертной и образовательной площадки. В качестве примера приведу отдельные проекты, представленные на конкурсе инновационных проектов форума. Проект ведущего специалиста компании «РИТЭК» Антона Шадчнева. Он разработал инструмент для расчета потенциала, оптимизации добычи нефти с учётом влияния различных факторов. Проект ведущего инженера по охране окружающей среды предприятия «РН-Няганьнефтегаз» Марии Зариповой. Она разработала не имеющий аналога механизм утилизации бурового шлама без вредного воздействия на окружающую среду с получением строительного материала. Перед каждым участником этих преобразований отрасли, будь то бизнес, власть, наука и образование, стоят вполне определенные задачи. Перед бизнесом – снизить затраты, обеспечить рост объемов производства. Перед властью – поддержать стремление к конкурентоспособной цифровизации, способствовать повсеместному внедрению «цифры нефти» при строгом соблюдении требований производственной и экологической безопасности. Перед наукой - предложить и постоянно совершенствовать технологии по цифровизации месторождений, разработке труднодоступных запасов, внедрению инновационных методов добычи. Перед системой образования - обеспечить отрасль квалифицированными кадрами, готовыми работать в новых условиях с новыми технологиями», – сказала губернатор Югры.

«Мне безумно приятно находиться в своем городе на таком важном и масштабном мероприятии, - сказал член рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Промышленность» Виктор Хайков, ранее живший в Нижневартовске. - Самотлорское месторождение – это то место, с которого начиналась промышленная добыча нефти в нашей стране. Нижневартовск – это тот город, который во многом заложил фундамент для экономического успеха всей страны. Этот форум – отличная возможность для молодых специалистов обсудить передовые технологии и актуальные вопросы нефтяной индустрии, использовать полученные знания в работе на благо региона и всей страны».

«Для меня большая честь присутствовать среди вас здесь, в Нижневартовске,  поскольку этот форум – отражение нашего совместного прогресса. Достижения Нижневартовска, Югры и России в целом вызывают восхищение у сирийского народа, который желает россиянам благополучия и процветания. Оказывая нам помощь в борьбе с терроризмом, в технологическом развитии, вы доказали, что являетесь верными союзниками и друзьями Сирии», - сказал чрезвычайный и полномочный посол Сирии в России Риад Хаддад. 

Экс-чрезвычайный и полномочный посол Республики Бенин в Российской Федерации, заместитель председателя попечительского совета ассоциации  иностранных студентов в России Анисет Кочофа от имени всех своих подопечных, живущих в России, а это более 300 тысяч человек из 169 стран мира, поприветствовал всех участников и почетных гостей форума: «Я очень рад видеть в этом зале множество уважаемых экспертов и знакомых лиц. Наша отрасль переживает один из тяжелейших этапов своего развития. В мире растет использование углеводородных ресурсов, нам приходится обрабатывать все больше информации, добывать сырье из все более сложнодоступных источников. Необходимость разработки новых технологий и пересмотра стратегий нефтяных компаний становится очевидна, и этот форум – отличная возможность для того, чтобы сделать шаги в этом направлении».  

Приветствие от министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова озвучил руководитель Уральского территориального министерства науки и высшего образования России Игорь Манжуров: «Форум собрал молодых ученых, студентов, преподавателей, работников вузов и научных институтов, сотрудников предприятий топливно-энергетического комплекса, представителей органов власти. Всех вас объединяет стремление к активному вовлечению молодых специалистов ТЭК в научно-технологическую инновационную деятельность, которая сможет обеспечить достижение технологических прорывов в отрасли. Уверен, что третий молодежный научно-практический форум «Нефтяная столица» станет эффективной площадкой для обмена самыми передовыми наработками в области научно-технического топливно-энергетического комплекса, опытом создания и внедрения инноваций. Желаю всем участникам получить новые знания, наладить взаимовыгодное сотрудничество и достичь поставленных целей».

Форум «Нефтяная столица» за годы проведения подтвердил статус уникальной образовательной площадки для сотрудничества и научного обмена, объединив порядка 1800 человек из России и 18 стран мира. Молодежный нефтяной саммит уже приняли Ханты-Мансийск и Сургут, а сегодня форум проходит в столице Самотлора — Нижневартовске.

 

По окончании торжественной церемонии открытия губернатор Югры и почетные гости посетили технологическую выставку, на которой представлены ведущие нефтяные вузы округа и страны. Посетители выставки получили возможность ознакомиться с передовыми технологиями: попробовать себя в роли сварщика с помощью шлема виртуальной реальности, поздороваться за руку и даже сыграть в камень-ножницы-бумагу с роботом.

Источник: Правительство Югры

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhantyhttps://vk.com/club130969032 и https://www.instagram.com/hantymansiysk.info/. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом