В Югре будут приняты дополнительные меры по обеспечению оказания первичной медицинской помощи на дому

Дата новости: 30.09.21 10:53    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Ханты-Мансийского автономного округа состоялось под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.

С начала пандемии в автономном округе 74 829 заболевших с подтвержденным диагнозом COVID-19 (176 за сутки), выздоровевших 71 250 человека (176 за сутки), погибли 1 096 человек.

По оперативным данным департамента здравоохранения автономного округа, за весь период поступило 745 604 комплекта вакцины против коронавирусной инфекции, из них 18 600 комплектов поступило в период с 22 по 28 сентября (это вакцина «Гам-КОВИД-Вак»). По состоянию на 28 сентября привиты первым компонентом вакцины 567 439 человек, что составляет 57% от числа граждан автономного округа, подлежащих вакцинации (1 007 673 человека). Завершили вакцинацию 534 644 человека, что составляет 53% от числа граждан автономного округа, подлежащих вакцинации.

Наталья Комарова акцентировала внимание на увеличении числа заболевших новой коронавирусной инфекцией на протяжении трех прошедших недель сентября: «Специалисты объясняют этот факт сезонными причинами и снижением нашей самодисциплины в части необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, принятия решения о вакцинации. Обратите внимание, только 57% югорчан создали иммунную прослойку, которая позволяет нам контролировать ситуацию, но не справиться с ней абсолютно».

По итогам состоявшегося 22 сентября заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации с учётом эпидемиологической обстановки было принято решение о возобновлении на взаимной основе с 5 октября 2021 года регулярного авиасообщения с Индией, Испанией, Киргизией, Узбекистаном, Объединенными Арабскими Эмиратами, Японией, Данией и другими странами.

В этой связи директор Департамента дорожного хозяйства и транспорта автономного округа Константин Гребешок доложил, что сделано для возобновления работы международных пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации в аэропортах Ханты-Мансийска и Нижневартовска.

«Учитывая, что международные аэропорты Ханты-Мансийска и Нижневартовска гарантировано обеспечивают соблюдение федеральных и региональных нормативных правовых актов по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции и готовы к приему международных рейсов, департаментом автономного округа подготовлен проект в адрес заместителя председателя Правительства Татьяны Голиковой о рассмотрении возможности возобновления работы международных пунктов пропуска через Государственную границу Российской Федерации в аэропортах Ханты-Мансийска и Нижневартовска», - отметил Константин Гребешок.

В ходе заседания Наталья Комарова поручила Департаменту здравоохранения автономного округа обеспечить закупку вакцин против гриппа для иммунизации населения, не относящегося к группам риска, определенным национальным календарем профилактических прививок – пациентов, переболевших COVID-19. А также принять дополнительные меры по обеспечению оказания первичной медицинской помощи на дому, обратив особое внимание на необходимость регулярного патронажа беременных женщин.

«Департаменту образования и молодежной политики автономного округа совместно с органами местного самоуправления необходимо организовать обучение персонала дошкольных и образовательных учреждений мерам профилактики гриппа и оперативного реагирования на проявления респираторной инфекции у воспитанников, обучающихся, студентов или сотрудников», - подчеркнула губернатор.

Также Наталья Комарова акцентировала внимание в отношении часто задаваемых вопросов об удаленном режиме работы для родителей детей, которые остаются дома в связи с карантином в образовательных организациях. «При наличии организационной и технической возможности, работодатели дают возможность осуществлять трудовую деятельность своим работникам дистанционно на основании заявления с приложением подтверждающих эту необходимость документов. В случае, если у работодателя нет такой возможности, можно обратиться в медицинское учреждение по месту жительства для оформления листка нетрудоспособности», - сказала губернатор.

Отметим, за период с 20 по 26 сентября 2021 года по теме «Коронавирус» на «тепловой» карте Центра управления регионом по Югре было зафиксировано 283 сообщения. От общего количества эта доля составляет 18%. Чаще с вопросами обращались жители Ханты-Мансийска, Урая и Кондинского района. Об этом в ходе заседания регионального оперативного штаба сообщила руководитель ЦУР Югры Валентина Колпакова.

«90% сообщений югорчане направили ответственным специалистам через платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе». Большая часть из них – заявки на получение сертификатов вакцинированных и переболевших и включение в лист ожидания на вакцинацию. В итоге 42 гражданина (81%) были записаны на процедуру», - уточнила Валентина Колпакова. 

По её словам, в социальных сетях югорчане интересовались некоторыми аспектами действующего постановления главы региона, проведением вакцинации.

По данным департамента здравоохранения Югры, среди вакцинированных югорчан заболеваемость COVID-19 в 4 раза ниже в сравнении с не вакцинированными.

Заболевшие вакцинированные в 85% случаев защищены от тяжелого течения болезни, риск заболевания тяжелыми формами болезни в 10 раз ниже в сравнении с невакцинированными.

Вакцина «Спутник V» одобрена 69 странами, производство вакцины запущено в 14 странах. По данным международного научного сообщества, эффективность «Спутника V» составляет 91,6%, в 99% случаев после завершения вакцинации вырабатываются защитные антитела.

Вакцинация от COVID-19 проводится вне зависимости от наличия антител в крови, при этом повторной вакцинации подлежат лица, прошедшие вакцинацию либо перенесшие заболевание более 6 месяцев назад. В Югре сформирован необходимый запас вакцины. Пункты вакцинации функционируют ежедневно, в том числе в выездной форме.

«Всего за прошедшую неделю по данным вопросам было проведено 28 консультаций», - заключила руководитель ЦУР Югры.



Календарь афиши

   Детский досуг   Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом