В Югре более 70% обследованного населения испытывают дефицит витамина D

Дата новости: 14.06.17 08:36    Автор: Департамент здравоохранения ХМАО - Югре

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Недостаток витамина D испытывают 74% из обследованных Центром профессиональной патологии жителей Югры, при этом у 3% - тяжелый дефицит витамина, требующий  медикаментозного вмешательства. Такие данные получены специалистами Центра в ходе плановых лабораторных исследований анализов населения в возрасте от 17 до 82 лет.

Как сообщил главный врач Центра, депутат Думы Югры Николай Ташланов, нехватка витамина D остается крайне актуальной проблемой для жителей крайнего Севера.

«Не секрет, что наши непростые  климатические условия откладывают существенный отпечаток на организм. Нам не хватает солнечного света и, как последствие, витамина D, который помогает кальцию укреплять кости. Следовательно,  увеличивается количество переломов, появляется риск возникновения остеопороза, артроза и сердечно-сосудистых заболеваний. У детей дефицит витамина D в организме влияет на состояние зубов, приводит к рахиту.

Сейчас в Югре делается достаточно много для поддержки здоровья молодежи региона. Так, этим летом более 70 000 ребят в плановом порядке побывают в оздоровительных лагерях, при этом более 22 000 из них поедут отдыхать за пределы автономного округа - на курорты Краснодарского края и Крыма. Но почему-то мы часто забываем, что дефицит витамина D опасен людей всех возрастных категорий», - уточнил Николай Ташланов.

Во время обследования взрослого населения у некоторых пациентов, организм которых хронически недополучает витамин D, выявлены такие патологии как анемия, артериальная гипертония, сахарный диабет, нарушение гормонального статуса. Нехватка или острый дефицит данного компонента может спровоцировать или усугубить эти серьезные заболевания.

Николай Ташланов также добавил, что необходимые организму 50-90% витамина D люди получают именно от солнца. Витамин образуется на уровне кожи под действием ультрафиолетовых лучей и холестерина, который находится в организме человека.

«В условиях нашего северного климата солнечное освещение летом-то не самое интенсивное, не говоря уже о зимнем периоде. К тому же, наш образ жизни играет немаловажную роль - днями мы работаем в офисах при неоновом освещении и выходим на улицу только вечером. Вообще мало находимся на свежем воздухе. Все это, безусловно, влияет на нехватку витамина D», - главный врач.

Источник: Департамент здравоохранения ХМАО - Югры



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом