Сообщения на форуме

Аватарочень меня коснулось - в том смысле что, родив в 2017 году, пролетела мимо второ...
Тема: Изменения в законодательстве, которые ждут россиян в 2018 году
Категория: Российские новости
АватарУважаемые посетители сайта Ханты-Мансийск-инфо, на сайте появилась возможность о...
Тема: Предложения и замечания по работе сайта
Категория: Вопросы и предложения по сайту
АватарДрамтеатр в городе нужен. Странно, что его до сих пор нет. Наверное, кому- то о...
Тема: Театр в Ханты-Мансийске
Категория: Жизнь нашего города

В рамках обновлённой программы «Развитие образования» в Югре планируется создать условия для раннего развития детей

Дата новости: 21.10.18 16:59    Автор: Дума ХМАО - Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


100% югорских малышей в возрасте до трёх лет будут получать дошкольное образование. Сейчас этот показатель составляет всего 34%.

Подробности рассказал председатель Комитета Думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий: «Сегодня есть такая тенденция: приходя в школу, первоклассник уже должен иметь определённую базу знаний. Поэтому родители предложили создавать центры, в которых молодые семьи могли бы получать информационную помощь: узнавать от специалистов о новых методиках и программах по развитию ребёнка. А также получать консультации по различным вопросам».

Уже к концу 2018 года в Югре планируют создать Региональный ресурсный центр выявления и поддержки одарённых детей. Каждый год в нём смогут проходить обучение около 600 школьников.

«Важно в Югре сформировать такую систему, в которой ребёнок сможет определиться, кем он хочет стать в дальнейшем. Специалисты и эксперты в сфере образования предложили создать центр компетентностной ориентации детей. Предполагается, что в качестве наставников выступят не учителя, а специалисты из разных сфер, готовые передать свои навыки и опыт детям. А получив нужные знания, югорчане смогут хорошо зарекомендовать себя, предложив свои стартапы. Лучшие проекты поддержат грантами», – рассказал депутат Думы Югры Сергей Великий.

Ещё один проект, связанный с самоопределением школьников, который попал в новую программу «Развитие образования», называется «Выбор профессии – путь к успеху». В основе лежит самоанализ возможностей, потребностей и внутренних ресурсов ребёнка благодаря диагностике и играм. Он реализуется в два этапа. В 8 классе – начальное ориентирование в мире профессий через учебную и экскурсионную деятельность. В 9 классе – создание условий для осознанного выбора профиля обучения. Здесь уже больше практикумов.

«В округе создаётся новая модель системы дополнительного образования. Услуги предоставляют 185 организаций, из которых 54 – негосударственные, - уточнил Сергей Великий. – В этих организациях занимаются 72% детей в возрасте от 5 до 18 лет. А в ближайшее время здесь будут обучаться до 80% югорской молодёжи. Поможет нам в этом развитие сети детских технопарков. Здесь формируется настоящая творческая среда, где молодые люди вырабатывают инновационные идеи и продвигают новые продукты. Технопарки есть в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нефтеюганске и Югорске. Уже запустили проект по созданию кванториума в Нижневартовске. В планах открытие ещё одного центра технического творчества в Радужном. Сертификаты дополнительного образования также помогут укрепить новую модель обучения. В настоящее время сертификаты используют 13% детей, а к 2020 году это будут уже 50% школьников».

Источник: Дума ХМАО - Югры

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhanty и https://vk.com/club130969032. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом