В отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей ОКБ поступил новый аппарат для неинвазивной искусственной вентиляции легких

Дата новости: 24.07.20 19:50    Автор: Окружная клиническая больница

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных и недоношенных детей Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска поступил новый аппарат для неинвазивной искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Аппарат экспертного класса, применяется широко в мировой практике. Новое оборудование медицинскому учреждению предоставил благотворительный Фонд поддержки социальных инициатив «ВТБ-Страна» в рамках проекта «Мир без слез». 



Специалисты медицинского учреждения Ханты-Мансийска уже давно используют инновационные стратегии вентиляции легких для выхаживания недоношенных детей.

- В нашем отделении уже 7 таких аппаратов. Новый 8-й по счету уже введен в эксплуатацию, в данный момент он задействован. Всего неинвазивную вентиляцию легких в год получают до 120 детей, - говорит заведующий отделением Игорь Колмаков. 



Что такое неинвазивная вентиляция легких и для чего эти современные аппараты так необходимы отделению реанимации новорожденных? Недоношенные дети часто не могут дышать самостоятельно, у них наблюдается одышка, остановка дыхания, проблемы с легкими. Этот аппарат позволяет без проникновения в дыхательные пути, без введения трубки в легкие проводить респираторную терапию для малыша. Применяется способ решения дыхательных проблем с использованием назальных канюль или назальных масок.

Игорь Владимирович говорит о том, что в отделении выхаживают детей с массой тела от 500 грамм, однако:
- Наиболее эффективен неинвазивный способ вентиляции легких детям, массой тела от 750-800 грамм, родившимся при сроке беременности более 27 недель. Иногда достаточно провести эту терапию несколько часов, и у ребенка увеличивается податливость грудной клетки, нормализуется дыхание, увеличивается остаточная емкость легких, проблема уходит. Но чаще маленькие дети на этой вентиляции находятся достаточно долго. Объем легких у них маленький, им нужен постоянный дыхательный поток, который мы и даем этими аппаратами.

 



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом