В Окружной клинической больнице приступил к работе универсальный рентгеновский стол-штатив

Дата новости: 13.10.20 10:28    Автор: Окружная клиническая больница

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В рентгенологическом отделении Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска приступил к работе новый аппарат Opera Swing, российско-итальянского производства. Это революционный телеуправляемый рентгеноскопический комплекс «все в одном». Он позволяет выполнять полный спектр рентгенографических и рентгеноскопических исследований на абсолютно новом уровне. Современный штатив с автоматизированными и запрограммированными перемещениями обеспечивает безопасное и точное выполнение уникальных методик даже у пациентов пожилого возраста или пациентов с ограниченной подвижностью.

Одной из особенностей этого аппарата является наличие карбонового стола, на котором выполняются исследования. 

Какие преимущества дает новый аппарат?

- Во-первых, мы можем проводить все исследования в нужных нам проекциях, не боясь, что будет дополнительная тень или искажение. Во-вторых, это легендарная мощность карбоновых материалов. Мы можем не задумываться о весе пациента, к сожалению, с каждым годом у нас идет увеличение тучных граждан. Это не может не сказываться на проведении медицинской помощи, диагностической в том числе, - считает заведующая рентгенологическим отделением ОКБ Алла Ковалева.

Что может делать этот аппарат?

Рентгеновский стол-штатив потому и универсальный, что выполняет все виды рентгенологических исследований. Благодаря передовым технологиям и новаторской концепции, аппарат обеспечивает удобство и операционную эффективность во всех видах диагностической визуализации: скелетной системы, грудной клетки и легких, гастроэнтерологии, гинекологии, педиатрии, травматологии, цифровой ангиографии, линейной томографии, а также реконструкции позвоночника и нижних конечностей.

- Самая главная особенность, которая есть у этого аппарата, - это проведение исследований конечностей и всего позвоночника полностью во всю их длину. Это позволяет оценить наличие или отсутствие естественных или патологических изгибов конечностей и позвоночника, таким образом, дает возможность оценить в полном объеме состояние здоровья граждан, - говорит Алла Ковалева. 

Врач-рентгенолог особо отмечает, что новый аппарат позволяет проводить томосинтез. Это вид рентгенологического исследования, благодаря которому врач получает послойное изображение исследуемого органа. Это такой мини-компьютерный томограф в работе.

- То есть мы можем, таким образом, видеть мельчайшие изменения структур при переломах мелких костей. Это исследование имеет большое значение для травматологии мелких суставов, кистей, стопы, для изменений в позвоночнике, при этом, в отличие от компьютерного томографа, при меньшей лучевой нагрузке, мы получаем практически такую же диагностическую информацию. Что очень значимо для наших пациентов, потому что лучевая нагрузка из года в год может накапливаться, и ее превышение нежелательно, - поясняет заведующая рентгенологическим отделением ОКБ.

Кроме того, Алла Ковалева рассказала о новом аппарате магнитно-резонансной томографии, напряженность магнитного поля которого составляет 1,5 тесла. Новый МРТ позволит безопасно проводить исследования пациентам после операций по протезированию.

А еще, в рентгенологическом отделении установлен новый современный маммограф, который уже разгрузил очередь пациентов на это необходимое и важное для женщин, старше 40 лет, исследование.



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом