В ОКБ Ханты-Мансийска выполнена первая в регионе трансплантация сердца

Дата новости: 10.03.21 09:38    Автор: Окружная клиническая больница

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Специалисты окружной клинической больницы Ханты-Мансийска впервые в регионе пересадили сердце жителю Югры. Сама операция по пересадке сердца у реципиента длилась 4 часа 15 минут.
У операционного стола работала команда хирургов - Сергей Стефанов, Константин Смолянинов, Константин Смышляев, Жаргалма Дандарова; анестезиологи и перфузиологи - Дмитрий Урусов, Дмитрий Пушкарев, Лилия Рахматулина. Всего операцию обеспечивали 13 врачей и медицинских сестер.

После снятия зажима с аорты и пуска кровотока новое сердце сразу само восстановило правильный ритм, на небольшой медикаментозной поддержке врачи закончили искусственное кровообращение и перевели пациента в реанимацию. В тот же день он уже дышал самостоятельно. Через трое суток после операции из отделения реанимации его доставили в кардиохирургическое отделение. По мнению врачей, сама операция и послеоперационный период проходили гладко. Специалисты сделали свое дело профессионально. Пациент чувствует себя хорошо, уже выписан и находится под амбулаторным наблюдением кардиолога. Ему предстоит реабилитационно-восстановительное лечение.

- Пересадка сердца сложна не столько самой операцией, сколько огромной работой, которая предшествует пересадке и следует за ней. Это работа огромного количества специалистов, - говорит кардиохирург Сергей Стефанов.

В этом сложном многоэтапном мероприятии участвуют кардиологи, хирурги, трансфузиологи, анестезиологи-реаниматологи, сотрудники лабораторий. Кроме того - патологоанатомы-гистологи, которые анализируют данные биопсии миокарда, рентгенэндоваскулярные хирурги на дооперационном этапе проводят зондирование сердца, определяют различные показатели, проводят биопсию миокарда. Огромную роль для тактики ведения больного играют специалисты по эхокардиографии, потому что очень важна оценка донорского сердца, сердца пациента, а далее - сердца после пересадки. Весь послеоперационный период больного курировала врач-кардиолог Самира Гасымова.

- Мы не столкнулись ни с одной из проблем во время выполнения процедуры. Организационно и технически система отлажена очень четко. Это заслуга той команды хирургов и трансплантологов, которые до нас прошли путь по пересадке почки и печени. Предыдущий опыт наших коллег существенно облегчил нам задачу, - считает кардиохирург Сергей Стефанов.

Главный врач Окружной клинической больницы Елена Кутефа говорит о профессионализме всех участников этого события. Это успех всей мультидисциплинарной команды медицинского учреждения. Это серьезный шаг для развития здравоохранения Югры:

- Все те часы, когда шла эта операция, было ощущение, что мы не просто затаили дыхание, мы не дышали, ждали того момента, когда новое сердце забьется в груди больного. И когда этот момент настал, радостное событие произошло, из операционной тут же поступил звонок, наступило ни с чем не сравнимое ощущение, когда ты понимаешь, что это возможно, что это не чудо.

Елена Кутефа рассказала о том, что даже в период пандемии работа по подготовке к трансплантации сердца продолжалась. Для отбора реципиентов, специалистам необходимо более углубленно обследовать больных, в том числе с зондированием полостей сердца, проведением лабораторного тестирования, с тем, чтобы сформировать регистр Листа ожидания. Останавливать работу было просто недопустимо. Ведь для некоторых жителей Югры пересадка сердца – это единственный путь к спасению.

Директор Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, главный внештатный специалист трансплантолог Минздрава России Сергей Готье высокой оценил работу югорских врачей.

- Конечно, специалисты Ханты-Мансийска молодцы! У них пока опыт очень небольшой и эта первая операция - только начало хорошего будущего. Я был у вас в больнице, я знаю этих врачей, они были у нас и консультировались с нашим центром. У вас достаточное диагностическое оборудование, чтобы выполнять трансплантации почки, печени и сердца. По сути, для того чтобы выполнить операцию по пересадке сердца необходимо оборудование, которое используется в кардиохирургии. К этому нужно приставить грамотную команду – руки и голову. И самое главное – это донорские органы! – отметил Сергей Владимирович.

По словам заместителя руководителя по терапии ОКБ Светланы Акининой, сегодня в Листе ожидания на пересадку сердца стоит 12 человек, и еще 17 югорчан находятся под динамическим наблюдением, то есть они имеют определенные критерии к трансплантации, но нуждаются в дообследовании.

Путь к первой операции по пересадке сердца был долгим. Формирование концепции Службы трансплантологии Югры началось еще в 2014 году. Первые операции по пересадке почки начали проводить в 2015 году, когда был открыт Центр органного донорства и трансплантации на базе медицинского учреждения. В июле 2017 года приказом Министерства здравоохранения РФ Окружная клиническая больница Ханты-Мансийска была включена в перечень учреждений здравоохранения, осуществляющих забор, заготовку и трансплантацию органов. Специалисты ОКБ прошли обучение в лучших европейских клиниках, а также - в Национальном медицинском исследовательском центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. В сентябре прошлого года эксперты Центра Шумакова побывали в больнице Ханты-Мансийска и оценили возможности медицинского учреждения. Они пришли к выводу, что материально-техническая база и профессиональная подготовка коллектива позволяют приступить к осуществлению трансплантации сердца. Более опытные коллеги и кураторы были на связи, и после операции готовы были проконсультировать врачей в онлайн формате.

На счету у Службы трансплантологов в ОКБ – 44 операции по пересадке почки, 7 операций по пересадке печени, и первая успешная трансплантация сердца. Надо отметить, что всё лечение пациенты получают за счет федерального и окружного бюджетов.

 

Постскриптум

Сергей Стефанов, заведующий кардиохирургическим отделение ОКБ, врач кардиохирург:
- Каждый день я держу в руках сердце, которое оперирую. Здесь в руках держишь два сердца. И сердце, которое ты удаляешь, и сердце, которое ты пересаживаешь. И вот такой психологический момент: когда реципиент подключен к аппарату искусственного кровообращения, когда полностью удаляешь его сердце, которое уже не работает, перед тобой - пациент с пустой грудной клеткой, где нет сердца…. И ты должен взять и филигранно пришить новый орган. И если что-то пойдет не так, то у тебя нет пространства для маневра…. Вот здесь несколько тревожный момент, особенно на первой пересадке. Я благодарен всей команде. Мы работали слаженно, тихо, спокойно. Я бы сказал буднично. И это хорошо!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом