В ОКБ Ханты-Мансийска работает робот по имени «Да Винчи»

Дата новости: 07.05.19 14:20    Автор: Окружная клиническая больница

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


На нем успешно проведено более 10 операций.

В окружной клинической больнице Ханты-Мансийска появился новый «сотрудник» - одна из последних моделей робота Да Винчи, который заменил своего более устаревшего собрата, честно прослужившего югорским врачам более 8 лет. 

Место работы робота - урологическое отделение. Все онкологические серьезные операции по урологии в округе делают только здесь. Ханты-Мансийская клиника стала второй в России, где впервые появился этот хирургический комплекс. Скептики тогда болтали: мол, закупили самое дорогое оборудование, а работать на нем некому. Но именно заведующий урологическим отделением Максим Еломенко первым в стране выполнил на роботе Да Винчи резекцию почки. Сейчас таких аппаратов в России более 20. В общей сложности хирургов-урологов, оперирующих на нем в стране, около сотни. Один из них - Максим Станиславович. Он - главный уролог Югры, член экспертного совета по урологии при Минздраве РФ, член правления Всероссийского общества урологов и член Европейской ассоциации урологов. 

За восемь лет службы на роботизированной системе провели 350 урологических операций, и еще примерно 150 гинекологических и хирургических вмешательств.

На новом роботизированном комплексе работают уже три врача-уролога. Кроме Максима Еломенко, это Алексей Ратиев и Денис Кляцкий. 

«Талантливые и очень перспективные доктора! - говорит о своих коллегах Максим Станиславович. - Медицинская техника сегодня - на грани фантастики. К примеру, комплекс Да Винчи корректирует деятельность врача во время операции, если он напряжен или волнуется, минимизирует нежелательный человеческий фактор. Однако хорошего врача не заменит ни один робот. Только в руках профессионалов современное оборудование может быть эффективным. Со знанием дела могу сказать, что в нашем медицинском учреждении с этим все в порядке. Техника и специалисты эффективно работают на пациента и служат здравоохранению Югры».

На новом Да Винчи югорские врачи выполнили уже 12 операций. Причем две из них - не урологические, при грыже диафрагмы. По словам Максима Еломенко, планируется расширить зону проводимых операций. «Новая робот-ассистированная хирургическая система будет использована не только в урологии, увеличим долю оперативных вмешательств онкологического профиля и хирургического. Аппарат перекатной и может быть использован в любой операционной по требованию».

«Мочекаменная болезнь, рост онкологических заболеваний мочеполовой системы, бесплодие, воспалительные заболевания, связанные с тем, что мужская часть населения нашего округа - рыбаки, охотники, - вот то, что сегодня актуально для нашего региона», - говорит Максим Еломенко, подчеркивая востребованность современного высокотехнологичного оборудования.

Уже в этом году - в 3 и 4 квартале - врачи ОКБ пройдут обучение в российских и зарубежных клиниках, чтобы использовать высокотехнологичное оборудование еще более эффективно.

Источник:еженедельник "Аргументы и Факты"

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhanty и https://vk.com/club130969032. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом