В Ханты-Мансийске установлены новые ставки по налогу на имущество физических лиц...

Дата новости: 28.11.19 07:58    Автор: Администрация г. Ханты-Мансийска

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В окружном центре установлены новые ставки по налогу на имущество физических лиц. Для жилых домов, квартир, гаражей, дач налоговая ставка, как и прежде, составит 0,1% от кадастровой стоимости объекта, а вот для объектов недвижимого имущества, используемых в предпринимательской деятельности (включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса РФ) ставка снижается до 0,5%, а для прочего имущества – 0,3%. Соответствующее решение приняли депутаты Думы города Ханты-Мансийска на внеочередном заседании накануне.

Напомним, ранее по решению Думы города Ханты-Мансийска от 2014 года в отношении указанных объектов, используемых в предпринимательской деятельности в городе, действовала двухпроцентная налоговая ставка.

Предложение о снижении ставки на рассмотрение депутатов было вынесено по инициативе Главы города Максима Ряшина, в связи с неудовлетворенностью предпринимателей Ханты-Мансийска уровнем и качеством кадастровой оценки недвижимости; технической ошибкой, которая была допущена при исчислении налога за 2017 год; неточностями при формировании перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, а также серьезной дезинформацией предпринимателей о происходящей ситуации, что вызвало эмоциональное напряжение в бизнес-сообществе.

«Эту ставку предлагается ввести до 2020 года, до того момента, пока мы не проведем полный и детальный анализ налогооблагаемой базы предпринимателей», - выразил мнение руководитель муниципалитета.

«Это правильное решение. И я согласен с Главой города, что это решение должно быть временным, - высказался депутат партии «Справедливая Россия» Евгений Харьков. – Налог на имущество – это гарантированный налог, который должен поступать в бюджет, независимо от прибыли».

Далее Глава города добавил, что при администрации создана межведомственная комиссия, которая работает с предпринимателями по вопросам кадастровой оценки имущества, консультируя и оказывая содействие при работе с государственными органами.

«Прошу вас, уважаемые депутаты, подключиться к этой работе для того, чтобы принимать решение с учетом мнения всех предпринимателей. Прошу также рассмотреть возможность в перспективе установки дифференцированной ставки», - обратился к народным избранникам Максим Ряшин.

Добавим, что в связи с принятием решения Думой города Ханты-Мансийска о снижении налоговой ставки в отношении объектов, включенных в перечень с 2% до 0,5%, а также в отношении прочих объектов с 0,5% до 0,3%, налоговой инспекцией будет проведен перерасчет налога на имущество физических лиц за 2017 и 2018 год.

«Обращаю внимание, что в связи с произведенным перерасчетом срок уплаты налога останется прежним, налоговое уведомление не формируется, то есть налог необходимо уплатить в срок не позднее 2 декабря 2019 года по ранее направленным реквизитам», - подчеркнул руководитель межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №1 по ХМАО-Югре Вадим Симонов.

Источник: Администрация г. Ханты-Мансийска

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhantyhttps://vk.com/club130969032 и https://www.instagram.com/hantymansiysk.info/. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом