В Ханты-Мансийске стартовало первенство Югры по северному многоборью

Дата новости: 27.04.21 20:36    Автор: ЮграМегаСпорт

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В Ханты-Мансийске дан старт летнему первенству автономного округа по северному многоборью среди юношей и девушек в зачет XV Спартакиады учащихся Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, посвященной 76-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

На протяжении четырёх дней более 80 спортсменов из 8 муниципальных образований Югры будут выявлять сильнейших в пяти традиционных для коренных малочисленных народов Севера спортивных дисциплинах: тройном национальном прыжке, беге с палкой по пересеченной местности, метании топора на дальность, метании тынзяна на хорей, прыжках через нарты.

Победители и призеры первенства будут награждены кубками, медалями и грамотами, но главным подарком для них станет возможность представлять регион на всероссийских стартах.

Дал старт соревнованиям Олег Хатанов – главный судья, президент Федерации северного многоборья Югры: «Летнее первенство является отборочным этапом на всероссийские соревнования, которые пройдут уже этой осенью. Отборочные старты мы проводим весной для того, чтобы заблаговременно выявить лучших спортсменов и начать вести целенаправленную точечную подготовку к основному старту».

Традиционно, первый соревновательный день открывает дисциплина тройной прыжок. Когда-то, по легенде, тройной прыжок спас охотника от волков в тундре. Собрав силы охотник прыгнул двумя ногами на первый камень в речке, с него на второй, а потом на берег. Позже, эта дисциплина прижилась, и ею активно занимаются.
Кроме того, в первый соревновательный день так же прошла дисциплина – бег с палкой по пересеченной поверхности.

Один из сильнейших спортсменов из Сургутского района Илья Исынбаев рассказал о своих планах на предстоящие соревнования: «Моя любимая дисциплина из всего многоборья – бег с палкой, бегаю я быстро, поэтому чувствую себя в этой дисциплине как в своей тарелке. На данных соревнованиях я поставил себе цель выиграть одну из дисциплин и отобраться на всероссийский старт. Так как подготовка к этим стартам была очень упорная, 6 дней в неделю я тренируюсь, подъем ранний – в 7 утра, далее тренировка, школа, уроки. Спорт является неотъемлемой частью моей жизни и дальше, после школы, я также планирую связать свою жизнь со спортом – с северным многоборьем. Именно поэтому надеюсь на высокие результаты здесь на соревнованиях в Ханты-Мансийске».

Напомним, 28 апреля пройдут соревнования по метанию топора на дальность;
29 апреля – метание тынзяна на хорей;
30 апреля – прыжки через нарты.

 

 


Календарь афиши

   Детский досуг   Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом