В Ханты-Мансийске спасатели провели учения по оказанию помощи провалившимся под лед

Дата новости: 19.11.20 19:47    Автор: ГУ МЧС России по ХМАО - Югре

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В Ханты-Мансийске сегодня на водоеме прошли учения по спасению людей, провалившихся под лед. Сценарий условного происшествия: на водоемах в границах города лед не выдержал и человек провалился, в единую дежурно-диспетчерскую службу поступил звонок от очевидцев.

В Ханты-Мансийске учения проходили на одном из излюбленных рыбаками участке протоки Горная в районе восточной объездной дороги. Специалисты аварийно-спасательной службы Ханты-Мансийска подготовили прорубь, в которую в сохраняющих тепло гидрокостюмах забрались двое «провалившихся». С этого момента начался отсчет времени для спасателей: меньше минуты ушло на передачу информации непосредственно в дежурные подразделения, еще около семи минут – на дорогу к месту вызова. На место практически одновременно прибыли подразделения МЧС, городская служба спасения и представители добровольно-спасательного пожарного формирования Югры. Нужно отметить, что каждое из прибывших подразделений способно самостоятельно проводить операции по спасению людей при провалах под лед.

В ходе учений было отработано сразу несколько способов оказания помощи. Самый простой, это когда одного из спасателей обвязывают страховочным тросом и он со специальными пластиковыми носилками добирается до полыньи. Все действия возле полыньи спасатель производит по-пластунски, чтобы равномерно распределить вес тела на лед. Дальше, как поясняют сами спасатели, по ситуации. Если есть возможность, человека обвязывают спасательной веревкой и вытаскивают на берег, если нет – сначала вытаскивают на носилки. «По-разному бывает, - рассказывает руководитель добровольцев-спасателей Василий Загваздин. – Если есть возможность и человек не обессилен, можно веревку бросить еще на подходе к полынье. Но это редкость. Обычно в ледяной воде тело быстро сковывает и спасатель должен вплотную подобраться, тут же обвязать человека и уже потом, вместе со страхующими с берега, вытаскивать».

Чтобы достать второго условно пострадавшего городскими спасателями были применены аэросани. Транспорт, уверенно идущий и по снегу, и по льду, и по воде, подходит непосредственно к месту провала и человека из воды поднимают на борт за секунды.

Помимо аэросаней, использовались снегоход и болотоход добровольцев. Зачастую происшествия с рыбаками и охотниками происходят в труднодоступных местах и эта техника в поисковых работах незаменима.

Отработки навыков спасения на льду пройдут во всех пожарно-спасательных гарнизонах округа до завершения ледостава.



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом