В Ханты-Мансийске создадут буктрейлеры и комиксы по "Вию" и другим классическим художественным произведениям...

Дата новости: 22.07.20 20:16

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


 

В конце прошлого года активная молодежь из числа посетителей библиорума «БуквА» подала заявку на грант инициативного бюджетирования «Мы планируем бюджет вместе» с проектом «Литературная лаборатория». И вошла в список победителей.

Что такое проект «ЛитЛаб»? Его цель довольно проста - популяризация классической литературы путем создания современных буктрейлеров и комиксов силами подростков и молодежи, привлечение творческих людей к культурной жизни города.

Проект имеет два направления: создание короткометражных буктрейлеров, а также создание комиксов, веб-комиксов и арт-объектов. Почему современные подростки не читают классику? Последние опросы старшеклассников утверждают, что изучать обязательную литературу им скучно, тяжело, и неинтересно. Они привыкли к быстрому и легкому восприятию информации. Часто им хватает нескольких секунд, чтобы ухватить основную мысль просматриваемых в соцсетях текста, серии фотографий или видеоролика. Поэтому для привлечения молодежи к чтению нужно использовать краткие, но инфоёмкие методы.

Буктрейлер, как и трейлер к кинофильму, показывает самые интересные моменты сюжета книги, притягивая и заинтересовывая зрителя. А комикс это, по сути, замершие кадры кинопленки, выраженные в художественной графике. В последнее время популярность приобрел новый вид литературы – графический роман.

Комиксы – это популярное литературное течение XX в., которое отличает необычная система образов и композиции. В XXI веке это прекрасный способ подачи информации и привлечение к чтению. Сейчас ведётся работа над первым из них. Это комикс на основе рассказа Максима Горького «Старуха Изергиль». А именно, история героя Данко. Планируется издание комиксов по мотивам предложенных участниками произведений, презентация которых пройдет в школах и библиотеках города. 

В создании сценария для первого буктрейлера на основе повести Николая Гоголя – «Вий» принял участие журналист и писатель Андрей Рябов. Местом будущих съемок станет этнографический музей под открытым небом "Торум Маа". Основной состав съемочной группы уже подобран. Большая часть из них – участники театральной студии «Дельтаплан», а также волонтеры нашего библиорума «БуквА». 

После окончания карантина планируется новый набор участников проекта. С началом учебного года будут организованы обучающие мастер-классы и семинары. Например, такие как: «Основы видеомонтажа», «Кто такой режиссер?» Уже сейчас авторы проекта отмечают неподдельный интерес молодых хантымансийцев к «Литературной лаборатории», что не может не радовать.



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом