В Ханты-Мансийске состоялся Международный инклюзивный турнир по жиму лежа "Кубок чемпионов"

Дата новости: 08.11.19 09:03    Автор: АУ "ЮграМегаСпорт"

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


7 ноября в Ханты-Мансийске состоялся Международный инклюзивный турнир по жиму лежа «Кубок чемпионов» на призы чемпионов и рекордсменов мира Э.В. Исакова и А.А. Воробьева. Уникальность соревнований заключалась в том, что участие в них принимали как здоровые спортсмены, так и спортсмены с инвалидностью. Кубок чемпионов при сотрудничестве АУ «ЮграМегаСпорт» и Центра адаптивного спорта проводится в столице Югры уже в шестой раз.

В турнире приняли участие 19 спортсменов из 8 стран — Казахстана, Венгрии, Нигерии, Египта, Швеции, Финляндии, ОАЭ и России. На помост Центра развития теннисного спорта вышли многократные чемпионы мира и Европы, обладатели мировых рекордов, рекордсмены своих стран и заслуженные мастера спорта. Все спортсмены выполняли жим штанги лежа с ногами на скамье, и если для спортсменов с нарушением опорно-двигательного аппарата это является привычной практикой, здоровые спортсмены не привыкли терять опору на пол. Как неоднократно отмечалось, многие здоровые спортсмены используют подобную технику на тренировках, однако, мало кто из них имел возможность принять участие в подобных соревнованиях.

 

Предваряла турнир торжественная церемония открытия, украшенная национальными танцами малочисленных народов севера и выступлением танцевального коллектива «Life in motion». С приветственной речью к гостям и жителям города обратились заместитель губернатора Юрий Южаков и член Совета Федерации Федерального Собрания, президент олимпийского совета Югры, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Эдуард Исаков.

«Данный турнир начинался как турнир сильнейших спортсменов России, но уже сегодня это очень представительный международный турнир. Благодарю всех спортсменов за прибытие к нам в Югру и желаю показать наилучшие подготовку и результаты», — поприветствовал присутствующих Юрий Южаков.

«Вот уже шестой раз Югра будет проводить Международный инклюзивый турнир по жиму штанги лежа «Кубок чемпионов». Впервые Кубок чемпионов прошел в 2013 году по инициативе губернатора Югры Натальи Комаровой. Кубок чемпионов является праздником силы и торжеством духа. Кубок чемпионов стирает стереотипы и доказывает, что нет границ между спортсменами с инвалидностью и здоровыми спортсменами. Особую благодарность хочу высказать Осману Шерифу, который сдержал свое слово и приехал на второй турнир, чтобы доказать, что он сильнейший. Желаю спортсменам успехов на помосте и в установке личных рекордов», — произнес Эдуард Исаков.

Первыми на помост вышли женщины. За победу боролись девять спортсменок и уже во второй раз победу одержала четырехкратная чемпионка мира и серебряная призерка Паралимпийских игр в Рио, мастер спорта международного класса Рехаб Ахмед из Египта. Судьбу награды решил последний подход, где Людмила Продченко не взяла вес, лишившись не только победы, но и второго места.

«Для меня это не первый раз на первых соревнования, и мне очень нравится приезжать в Ханты-Мансийск. Я выиграла золотую награду в прошлом году и смогла повторить этот успех сейчас. Я собираюсь приехать на Кубок чемпионов и в третий раз, чтобы вновь побороться за победу, — поделилась радостью победительница Рехаб Ахмед. — Для меня пауэрлифтинг — это несложный спорт. Мне все в нем дается легко и с большим удовольствием, даже тяжелые ежедневные тренировки. Это мой спорт».

«Сложно сказать, какие у нас были ожидания по весу, — рассказал Йари Тёррёнен, тренер и отец Сюзанны Тёррёнен. — Мы никогда не практиковали подобный жим без упора ногами, но мы очень рады возможности попробовать. Мы редко тренируемся с кем-то, ведь мы единственные представители этого вида спорта в нашем городе, поэтому в основном это только Сюзанна и я. Не думаю, что в Финляндии есть подобные соревнования или в принципе крупные соревнования для спортсменов с инвалидностью».

«Я думаю, что показала неплохой результат. В Финляндии мы соревнуемся в армейском жиме, который очень похож на то, что мы делаем здесь. И совсем недавно я не смогла поднять там вес, куда меньший, чем сегодня, поэтому я довольна, — рассказала подопечная Йари, Сюзанна Тёррёнен. — Это прекрасно, что существуют подобные соревнования для атлетов с инвалидностью и здоровых. Вернувшись домой, я точно запомню уникальность этого турнира».

«Конечно, соперники здесь все звездные, это чуть ли не круче, чем на чемпионате мира. Там все борются в своих весовых категориях, а здесь борются исключительно чемпионы. Для меня это первые соревнования такого рода, я даже не пробовала жать с ногами на скамье. Здесь мне важно было найти упор ногами и плечами для того, чтобы сделать мостик. Поэтому я очень довольна своим результатом, — отметила Екатерина Крюкова из Казахстана. — Это неоценимый опыт, здесь мы поняли, что эту технику можно использовать и в нашей подготовке. Поэтому к следующему этапу я уже буду готовиться в том числе и так».

Среди мужчин лучшим стал Шериф Осман. Еще в прошлом году египтянин упустил золото в последнем подходе, и горячо пообещал вернуться в следующем году, чтобы увезти кубок победителя домой. И, вот, в 2019 году Шериф сдержал свое обещание и выиграл Международный инклюзивный турнир «Кубок чемпионов».

«Я очень рад тому, как я выступил здесь. В Ханты-Мансийске у меня создается ощущение, что я не в чужой стране, а у себя дома. Это мой второй раз в России, и мне здесь слишком нравится. Соревнования тоже оставляют исключительно положительные эмоции, ведь в прошлом году я завоевал серебро, — разделил радость с журналистами Шериф Осман. — Я буду помнить этот турнир, потому что я завоевал золото, и потому, что здесь я могу соревноваться как со здоровыми, так и с людьми с инвалидностью, и это значит, что нет никакой разницы — это спорт и мы все здесь равны».

Заслуженные награды победителям и призерам вручали губернатор Югры Наталья Комарова и член Совета Федерации Федерального Собрания, президент олимпийского совета Югры, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Эдуард Исаков. Второе место среди женщин завоевала Вера Муратова, а третье — Людмила Продченко. Обе спортсменки представляют Россию. Среди мужчин серебряной медали удостоился Вячеслав Цой из Казахстана, а бронзовая награда останется в России у Владимира Кривули.

Отметим, что вновь обе главные награды Международного инклюзивного турнира по жиму лежа «Кубок чемпионов» на призы чемпионов и рекордсменов Э.В. Исакова и А.А. Воробьева завоевали спортсмены с инвалидностью.

Источник: АУ "ЮграМегаСпорт"

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhantyhttps://vk.com/club130969032 и https://www.instagram.com/hantymansiysk.info/. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом