В Ханты-Мансийске прошло профилактическое мероприятие, в ходе которого проверили, уступают ли водители дорогу спецтранспорту и протестировали степень доступности дворов города...

Дата новости: 20.12.19 09:29    Автор: Главное управление МЧС России по ХМАО - Югре

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Сотрудники противопожарной службы Ханты-Мансийска совместно с подразделениями ГИБДД провели профилактическое мероприятие, в ходе которого проверили, уступают ли водители дорогу спецтранспорту и протестировали степень доступности дворов города. 

Как показал рейд, на дорогах города водители пропускают спецтранспорт и техника со спецсигналами проезжает без труда. На светофорах машины разъезжаются по сторонам, заезжая даже на тротуары, чтобы пожарная габаритная техника могла проехать между рядами автомобилей и во время движения, водители также прижимаются к обочине. Это очень хороший показатель сознательности наших горожан, автовладельцы понимают серьезность ситуации. 

Но пешеходы…. Им необходимо быть внимательными, переходя проезжую часть дороги. Большинство жителей города сейчас ходят в наушниках и не слышат звук сирены мчащегося спецтранспорта. Пожарный автомобиль с полной цистерной может весить до двух десятков тонн, поэтому даже на малой скорости его тормозной путь будет длинным, а резкий манёвр может привести к ДТП. И, конечно, каждая секунда промедления это риск не успеть помочь людям. 

Сотрудники ГИБДД обращаются к горожанам с просьбой прежде чем переходить дорогу снимать наушники, смотреть по сторонам и убеждаться, что транспорт их пропускает. 

 

Есть проблема и с проездом спецтехники во дворах жилых домов. 

Многие автолюбители порой, не найдя свободного места, паркуют свой транспорт «на грани фола», рассчитывая возможность проезда другой техники исходя из габаритов легковой машины. 

Сотрудники пожарно-спасательной части попробовали на спецтехнике подобраться к домам в микрорайоне «Южный». Автолестница и автоцистерна с трудом заехали в дворовый проезд из-за слишком тесно стоящих машин. Далее, между домами № 14 и 16 по улице Ямской пожарная машина продвинулась вдоль фасада до детской площадки, но затем на повороте уперлась в массу припаркованных машин. Хотя, именно в этих дворах имеются знаки, которые определяют место для пожарной техники, но и там находятся автомобили. Автолестница, имея еще большие габариты, и вовсе не смогла проехать. Вывод специалистов неутешителен: спасение людей с верхних этажей невозможно. 

Надо понимать, что в случае пожара, огнеборцы должны подъехать максимально близко к месту, чтобы не тратить время. А для установки автолестницы требуется ряд условий: свободная площадка шириной минимум шесть метров и возможность для разворота. 

Рейд прокомментировал начальник 75-й пожарно-спасательной части Игорь Симбура: «Ситуация с проездом во дворах не очень хорошая. Особенно для подразделений пожарной охраны. Техника габаритная, требуется пространство для проведения развертывания спасательного оборудования, чтобы можно было проехать и приступить к тушению максимально быстро. Бывает так, что мы от подразделения к месту вызова по времени меньше едем, чем непосредственно во дворе. Приходится бежать, при этом подать воду от цистерны быстро не получится, необходимо удлинять рукавную линию…». 

Специалисты, проводившие рейд, благодарят горожан за правильное понимание ситуации при движении спецтранспорта по улицам города и напоминают пешеходам о необходимости внимательно переходить проезжую часть, не подвергая себя риску, а автовладельцам о необходимости парковать свой транспорт правильно, соблюдая дорожные знаки и правила. Необходимо помнить, что от времени прибытия экстренных служб на место происшествия зависят жизни людей.

Источник: Главное управление МЧС России по ХМАО - Югре

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhantyhttps://vk.com/club130969032 и https://www.instagram.com/hantymansiysk.info/. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом