В Ханты-Мансийске пожарные провели учения в высотном здании

Дата новости: 03.02.21 21:43    Автор: ГУ МЧС России по ХМАО - Югре

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В одном из самых высоких жилых зданий города – 25-этажном комплексе «Ладья» прошли пожарно-тактические учения.

В 10 часов утра диспетчеру Ханты-Мансийского пожарно-спасательного гарнизона поступила информация о возникновении возгорания на пятом этаже в жилой комнате.

С этого момента специальная контрольная группа из наиболее опытных офицеров приступила к оценке действий подразделений.

Первые подразделения прибыли через семь минут после поступления информации. Прибыв на место, караул немедленно приступил к поиску возможных пострадавших. Сформированное звено газодымозащитников направилось в здание. Тем временем представитель дежурного персонала сообщил руководителю караула о том, что пожарный извещатель сработал на 5 этаже, была организована эвакуация жильцов.

К этому моменту к зданию подъехали еще четыре пожарных автомобиля, а руководство тушением пожара принял на себя начальник пожарно-спасательного гарнизона города Вадим Люкшин. Перераспределяя личный состав, он сформировал еще два звена газодымозащитной службы для поиска людей на «задымленных» этажах, организовал боевые участки и штаб тушения пожара.

К слову, на пятом этаже организаторами занятий были созданы реальные условия пожара, используемые дымовые установки заполнили коридор пятого этажа театральным дымом, а в наиболее укромных местах, за выступами, были размещены условно пострадавшие.

После пяти минут поисковых работ в штаб поступил доклад об обнаружении человека, а также места предполагаемого очага. Пострадавшего в специальной спасательной маске пожарные вынесли на улицу и передали бригаде «скорой помощи», а сами вернулись в здание для продолжения спасательных работ и ликвидации очага.

«Мы не случайно выбрали это здание для проведения учений. Здесь есть свои особенности как в проведении спасательных работ, так и при ликвидации пожара, - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ханты-Мансийскому округу Роман Артамонов, руководивший ходом учений. – При подготовке учений мы определили сразу несколько приоритетных целей. В первую очередь мы оцениваем действия своих подразделений, но также проверяем готовность персонала объекта к эвакуации людей, работоспособность систем противопожарной защиты здания, наружный противопожарный водопровод, взаимодействие с другими экстренными службами города».

В течение пятнадцати минут из задымленных помещений пятого этажа были эвакуированы 4 человека, а в штаб пожаротушения от всех звеньев газодымозащитной службы поступил доклад о проверке всех комнат на этаже.

Тут же подразделениями была получена дополнительная вводная, что продукты горения поступают и на вышележащие этажи, а вырывающиеся языки пламени из окна горящей комнаты привели к возгоранию фасада здания снаружи.

Работа пожарных была организована по трем боевым участкам, а для тушения фасада снаружи на уровень пятого этажа был поднят автоколенчатый подъемник.

После отработки этих элементов руководитель дал команду: «Отбой учениям».

Подводя итог на месте учений, Роман Артамонов отметил, что все поставленные задачи были выполнены. После полного анализа будет проведен детальный разбор действий каждого должностного лица.



Календарь афиши

   Детский досуг   Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом