В Ханты-Мансийске появилась рябиновая аллея в честь Героя Советского Союза Федора Пуртова

Дата новости: 26.05.21 16:13    Автор: ОНФ | ХМАО - Югра

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Участники команды «Молодёжки ОНФ» в Югре совместно со студентами Югорского государственного университета в рамках акции «Герои – среди нас» высадили рябиновую аллею имени Героя Советского Союза, выпускника школы №1 города Ханты-Мансийска Федора Пуртова на территории студгородка. В посадке также приняли участие ректор ЮГУ Роман Кучин, проректор по воспитательной работе Роман Кичанов, член регионального штаба ОНФ в Югре Роман Белкин и школьники средней школы №1 им Юрия Созонова.

Федор Пуртов окончил эту школу в 1938 году, был призван в ряды Красной армии, после службы поступил в военное училище. Боевое крещение получил под Москвой, участвовал в Курской битве, форсировал Днепр, Вислу, освобождал Белоруссию и Польшу. В феврале 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего было высажено тридцать полутораметровых деревьев, двадцать приобрел на свои личные средства член регионального штаба ОНФ в Югре Роман Белкин.

«Я не мог пройти мимо этого благого дела. Во-первых, потому что сам являюсь выпускником школы №1, и имена учеников, которые участвовали в боевых сражениях, погибли за Родину, хорошо знал уже с младших классов. Во-вторых, потому что, как и все мои одноклассники, занимался во время учебы патриотической работой. Это было своеобразным брендом, как сейчас говорят, нашего учебного заведения. Директором школы долгие годы был участник войны Юрий Созонов, который ушел на фронт добровольцем в 1942 году после 9 класса. Став директором школы, Юрий Георгиевич стал инициатором установки памятника погибшим учителям и ученикам на школьном дворе: 400 человек ушли на фронт, 70 – погибли. Он сумел увлечь поисковой и исследовательской деятельностью почти всех учеников. Итогом этой работы стал школьный музей», - рассказал Белкин.

«В Ханты-Мансийске на Алле Героев в парке Победы установлен бюст Федора Пуртова, а мы сегодня заложили аллею Героя в студгородке Югорского университета. Это дерево было выбрано не случайно, ведь рябина, наряду с березой, является символом России, а также символом защиты. Вырастут рябины под постоянным патронатом ребят, наберутся сил, и каждый студент университета будет знать, в чью честь цветут эти деревья», - отметила координатор команды «Молодежка ОНФ» в Югре Анастасия Потехина.



Календарь афиши

   Детский досуг   Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом
Судная ночь навсегда (18+)
с 1 июля 2021 г.
Кино
Летняя распродажа в Книжном мире. Скидки до 50%
с 1 июня 2021 г.
Распродажа
Ледяной драйв (16+)
с 25 июня 2021 г.
Кино
Рок Дог 2 (6+)
с 24 июня 2021 г.
Кино
Космический джем: Новое поколение (6+)
с 15 июля 2021 г.
Кино