В Ханты-Мансийске открылся ежегодный форум «ЮграТур 2021»

Дата новости: 13.11.21 11:10    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Ежегодный туристический форум «ЮграТур 2021» проходит в онлайн-формате. Губернатор Югры Наталья Комарова обратилась к участникам с приветственным словом.

Глава региона напомнила, что туристический форум проводится в 20 раз, и в нем принимают участие представители 5 зарубежных стран, 36 субъектов Российской Федерации. По мнению Натальи Комаровой, у каждого региона есть то, что можно использовать для привлечения туристов, благоустройства туристических маршрутов, повышения качества туристского продукта.

«В автономном округе с 2021 года реализуется региональный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», - отметила Наталья Комарова. - Предоставляются субсидии на развитие инфраструктурных проектов, формирование туристических маршрутов, действует программа льготного кредитования для создания и модернизации объектов туристской инфраструктуры».

Глава региона рассказала, что туризм закрепился на платформе цифровой экономики. Создана единая цифровая туристическая платформа VISITUGRA.RU. Это региональный маркет-плейс для поставщиков туристических услуг. С помощью 110 организаций сферы туризма и смежных отраслей платформа позволяет туристу самостоятельно формировать маршрут или приобрести готовый тур. «Обратите внимание на наш ресурс, - обратилась к участникам форума Наталья Комарова. - Мы будем рады вашим предложениям».

Отметим, Ханты-Мансийский автономный округ вошел в федеральный пилотный проект по реализации государственного социального заказа в сфере туризма. Для популяризации, повышения доступности туризма, детям школьного возраста предоставлена возможность путешествовать по городам автономного округа за счет социального сертификата. В следующем году свыше тысячи юных югорчан получат такую возможность.

В этом году подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма между правительством Москвы, правительством Ханты-Мансийского автономного округа, ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ». Это партнерство – один из проводников туристического потенциала автономного округа.

«Наш регион – центр этнографического туризма России. Мы объединяем регионы в этом направлении, демонстрируем лучшие практики. В предстоящем году совместно с ресурсным центром в сфере национальных отношений, национальной ассоциации специалистов событийного туризма мы проведем общероссийский конкурс в сфере этнографического туризма с финалом в ноябре на туристском форуме «ЮграТур 2022» в Ханты-Мансийске», - отметила глава региона.

Наталья Комарова рассказала участникам форума легенду коренного народа ханты об опытном охотнике Миш и олене. «Олени и сегодня остаются лучшими друзьями народов ханты и манси, служат им, помогают в хозяйстве. Мы готовы познакомить гостей с живой сказкой, показать сегодняшнюю Югру, показать то, что есть, - рассказала Наталья Комарова. - Можно посетить национальные поселки, стойбища, побывав на дне оленевода, увидеть оленей, покататься на нартах, испытать свои силы, ловкость, продегустировать традиционные блюда коренных народов Севера, покорить гору Народную - источник силы, энергии природы».

Глава региона пожелала участникам форума плодотворной работы, конструктивного диалога, успехов.

Заместитель руководителя федерального агентства по туризму Елена Лысенкова рассказала, что в настоящее время на уровне федераций, регионов происходит пересмотр многих ранее задуманных инициатив и проектов в сфере туризма. В национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства», который стартовал в этом году, регионы впервые рассматриваются как единое туристическое пространство, и для части регионов туризм становится якорной отраслью экономики.

Она также отметила, что одной из задач является комплексное развитие туристической инфраструктуры в регионах, создание современных отелей с этническими, региональными форматами. Создание комфортной туристской среды в городах и селах по территории туристических маршрутов.

«Югра - уникальный регион. В автономном округе есть все ресурсы, необходимые для формирования устойчивого круглогодичного туристического спроса и формирования туристических продуктов. Это уникальный музей, природные парки, музеи-заповедники, эко маршруты, - отметила Елена Лысенкова. - Сегодня Югра готовит новые проекты, инициативы, и мы рады будем их поддержать»

Напомним, форум «ЮграТур 2021» стал площадкой для обсуждения вопросов развития внутреннего и внешнего туризма, механизмов развития туристической инфраструктуры, презентации туристических проектов Югры и регионов России. В рамках деловой программы пройдут межрегиональное совещание «Туризм в России – перспективы и возможности», панельная сессия «Развитие промышленного туризма в Югре», презентационная сессия проектов-участников акселератора туристических проектов Югры, круглый стол «Профессия экскурсовод» и другие мероприятия.

Кроме того, «ЮграТур 2021» в рамках международного фестиваля креативных индустрий «CREAMETRIA», который с 12 по 28 ноября объединит акселерационные программы, стратегические сессии, образовательные и конкурсные проекты, работу арт-мастерских. Программа насчитывает более 30 мероприятий, в работе которых примут участие международные и федеральные спикеры, ведущие эксперты, предприниматели, представители власти, исследователи и творцы.



Календарь афиши

   Детский досуг   Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом