Сообщения на форуме

Аватарочень меня коснулось - в том смысле что, родив в 2017 году, пролетела мимо второ...
Тема: Изменения в законодательстве, которые ждут россиян в 2018 году
Категория: Российские новости
АватарУважаемые посетители сайта Ханты-Мансийск-инфо, на сайте появилась возможность о...
Тема: Предложения и замечания по работе сайта
Категория: Вопросы и предложения по сайту
АватарДрамтеатр в городе нужен. Странно, что его до сих пор нет. Наверное, кому- то о...
Тема: Театр в Ханты-Мансийске
Категория: Жизнь нашего города

В Ханты-Мансийске наградили победителей творческого конкурса «Югре-900!»

Дата новости: 07.12.18 15:26    Автор: Открытый регион

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Торжественная церемония награждения победителей и призеров конкурса творческих работ «Югре-900!» состоялось сегодня, 7 декабря 2018 года, в Государственной библиотеке Югры.

Наряду с двумя масштабными историко-краеведческими Викторинами это творческое состязание вошло в программу конкурсных мероприятий научно-просветительского проекта «Многовековая Югра», посвященного 900-летнюю с момента первого упоминания Югры в русских исторических летописях.

По словам директора автономного учреждения «Центр «Открытый регион», руководитель межведомственной рабочей группы Оксана Макеева, конкурс стартовал 15 мая и продлился по 30 сентября 2018 года. За это время поступило 678 уникальных творческих работ по 6 номинациям и 3 подноминациям.

«Каждая работа пронизана любовью к Югре, желанием оставить свой след в истории региона. Конкурс в очередной раз показал, что Югра богата талантливыми людьми, – подчеркнула Оксана Макеева. – Самому младшему участнику, Арипову Тимофею из Нижневартовска, всего 1 год и 8 месяцев. Самой старшей участнице, также представительнице Нижневартовска, Казариновой Клавдии Георгиевне - 87 лет. Огромный интерес вызвала номинация «детский рисунок». В этой конкурсной категории было подано 373 работы».

Стихи и рассказы, фотографии и видеоролики, рисунки, истории в соцсетях и даже идеи для мультфильмов о Югре приходили в адрес организаторов из всех муниципалитетов Югры. Из городов подано 53% заявок, из поселков и деревень – 47%. Лидером по числу поданных работ стал Сургут. Из этого муниципалитета поступило 87 работ. Среди самых активных территорий по количеству присланных работ в отношении количества населения стали Белоярский, Березовский, Нижневартовский и Ханты-Мансийский районы.

«Победителей конкурса выбирали двумя разными способами: Интернет-голосованием и обсуждением работ профессиональным жюри. В каждой номинации и подноминации был выбран победитель и 2 призера», - пояснила Оксана Макеева.

Так, победителем в номинации «Сочинение о своем городе, поселке, истории семьи», подноминации «Проза» стала Елена Капитанова из Ханты-Мансийска с рассказом «Северяне». По ее словам, работа была написана еще в 2015 году.

«Для меня это определённая ода северянам, которых я очень люблю. Жители Югры – особенные, они отличаются от жителей других регионов. В них есть изюминка. Мне хотелось написать о том, что где бы ни жили наши югорчане – они всегда дружны и готовы поддержать друг друга, прийти на помощь, - рассказала Елена Капитанова. – Когда я узнала о победе – очень обрадовалась, потому что это престижный конкурс и было очень много участников».

Виктор Абрамчук из Ханты-Мансийска с работой «Вехи Югры» стал победителем в номинации «Идея для цикла исторических мультипликационных фильмов»:

«Спасибо за оценку идеи. Она еще требует воплощения. Я думаю, что оно будет такое же хорошее, как и сама задумка. Мне очень нравится этот конкурс, потому что он заставляет серьезно вникнуть в историю Югры и ее народа – всех, кто поднимает нашу Родину».

Второе место в этой же номинации занял 12-летний Макар Карасев из Нягани. Он предложил создать цикл мультфильмов «Сказки югорских гербов».

«С древних времен каждый ханты и манси знал мифы, легенды о происхождении своего рода, селения, речки. Они считались священными. Идея моего мультипликационного цикла – основываясь на легендах и мифах северных народов сделать серию мультфильмов о «покровителях» наших городов, изображенных на гербах городов Югры. Я считаю, что по мотивам этого богатого национального наследия можно сделать замечательные мультфильмы».

Победителем в еще одной номинации «Сочинение о своем городе, поселке, истории семьи», подноминаци «Поэзия» стал Николай Вторушин из поселка Бобровский.

«Я за свой 71 год жизни написал уже довольно много работ, многие из них уже и не вспомню. Но это стихотворение «Любите Югру» я запомню на всю жизнь. Спасибо организаторам за высокую оценку», - подчеркнул победитель.

Пожелать успехов участникам пришла народная сказительница, почетный житель Югры, писатель, поэт и член конкурсного жюри Мария Кузьминична Волдина: «Вы в своих работах очень интересно и красиво показали то, что увидели в 900-летней истории нашего родного края. Спасибо всем за участие! Света и добра всем вам!».

По словам Михаила Ершова, Югра становится местом, где приятно и комфортно жить, где нужно осознавать прошлое этой земли и коренного населения, видеть настоящее и с перспективой смотреть на будущее.

«Именно такие выводы я сделал для себя, просматривая очень большое количество работ, поданных на конкурс», - рассказал Михаил Ершов.

«От лица всего оргкомитета благодарю всех участников конкурса. Действительно, очень много работ было сделано от души и сердца – это самое главное», - добавил Александр Кисилев.

Добавим, что по итогам конкурса создана и размещена в открытом доступе на портале «Открытый регион – Югра» электронная библиотека творческих работ участников.

Кроме того, увидеть лучшие работы можно будет в Государственной библиотеке Югры с сегодняшнего дня и до 15 декабря включительно на специальной выставке.

Автор: Ольга Смирнова

Фото: vk.com/shtabugra

Источник: Открытый регион



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом