В Ханты-Мансийск общественные контролеры выйдут на борьбу с незаконной продукцией

Дата новости: 20.03.19 11:35    Автор: Администрация города Ханты-Мансийск

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В минувший четверг состоялось заседание Комиссии по противодействию обороту незаконной продукции. Данная проблема актуальна не только в Югре, но и во всей России. Мошенники не дремлют и не гнушаются заработка, реализуя незаконную продукцию через предприятия-призраки. Такие фирмы, как правило, не имею фактических офисов и сотрудников, им совершенно не интересно какого качества произведенный, или того хуже, перекупленный товар, и кому его дальше реализовывать. Даже если в качестве покупателей выступают дошкольные и образовательные учреждения. Поэтому ключевой вопрос заседания звучал так: «Как оградить воспитанников детсадов и школьников от некачественных продуктов питания?»

Роспортребнадзор регулярно борется с правонарушителями. На сегодняшний день составлен всероссийский реестр подобных фантомных предприятий - Государственный информационный ресурс в области защиты прав потребителей. Его адрес в интернете: http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations.

Это «черный список» производителей фальсификатов и некачественной продукции. Сегодня в нем зафиксировано порядка 25000 выявленных нарушений.

Представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Югре рекомендуют - прежде чем заключать договоры на поставку продукции, проверить производителя по этому сайту.

В продолжение заседания разговор коснулся проблемы выявления фальсификатов в магазинах и иных точках продаж. Оборот незаконной продукции растет, в связи с чем Роспотребнадзор призывает граждан оказывать содействие в проведении проверок по соблюдению прав потребителей, правил торгового, бытового и иных видов обслуживания на территории муниципалитета с последующим направлением бланков осмотра в соответствующие органы власти и опубликованием на сайте организации.

Напоминаем, что согласно статье 45 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», граждане вправе объединяться на добровольной основе в общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы), которые могут осуществлять свою деятельность в соответствии с уставами указанных объединений (их ассоциаций, союзов) и законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ «О защите прав потребителей», если «общественные контролёры» выступают с заявлением в защиту прав потребителей, в случае удовлетворения судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы в пользу общественных объединения потребителей (их ассоциаций, союзов).

Как подчеркнул заместитель Главы Ханты-Мансийска Теодор Марютин, в городе должен быть поставлен заслон фальсификатам. Он должен быть централизованным и систематизированным. Именно в этом направлении и ведется работа в столице региона. Так, сейчас реализуется проект единого окна проверки качества продукции при закупках для образовательных учреждений.

Источник: Администрация города Ханты-Мансийск

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhanty и https://vk.com/club130969032. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом