Югра знакомится с лыжным ориентированием...

Дата новости: 04.11.19 05:23    Автор: АУ "ЮграМегаСпорт"

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


В марте 2020 года Ханты-Мансийск готовится принять Чемпионат Европы и Кубок мира по спортивному ориентированию. Югорской столице не привыкать становиться домом для соревнований самого высокого уровня, однако, если биатлон и лыжные гонки местная публика любит и смотрит уже давно, то лыжное ориентирование – незнакомый для нее спортивный жанр. Разобраться в нем поможет этот материал.

Лыжное ориентирование – это вид спорта, в котором карта и умение найти правильный путь являются ключом к победе. Изначально эти соревнования проводились среди военных, ведь им, как никому другому, важно быстро и правильно ориентироваться на незнакомой местности. Но уже к началу Второй мировой войны этот вид спорта начал становиться массовым. В Швеции, Норвегии и Финляндии стали проводиться ежегодные национальные первенства. А в 1975 году прошел первый чемпионат мира по лыжному ориентированию.

Выстрел стартового пистолета и гонка начинается. В отличие от ориентирования бегом, где большинство маршрутов прокладываются по азимуту, в лыжном ориентировании необходимо выбирать вариант движения по сети лыжней. При этом основная трудность заключается в выборе правильного варианта еще до начала движения по отрезку. Выбрав вариант сложно его изменить в движении. Имея лишь компас, ориентировщикам нужно выбрать оптимальный вариант , чтобы пройти все контрольные пункты и сделать это быстрее других. При выборе варианта движения необходимо учитывать качество лыжни — более длинный вариант по скоростной коньковой лыжне может быть более выигрышным, чем короткий по медленной, накатанной в один буран.

В лыжном ориентировании основной инвентарь — это планшет для держания карты. Планшет крепится на грудь обвязками вокруг спины и шеи, при этом карта находится прямо перед глазами спортсмена. На планшете также обычно установлен небольшой компас. Такая система практически полностью освобождает руки, спортсмену лишь иногда необходимо вращать планшет, чтобы сориентировать карту по местности.

Лыжный инвентарь применяется практически такой же, как и для лыжных гонок. Но есть некоторые нюансы. Обычно ориентировщики используют более широкие лапки на палках, т.к. приходится достаточно часто ехать по плохо укатанным лыжням или глубокому снегу. Также, часто используются алюминиевые палки вместо углепластиковых, ввиду их прочности. Лыжи обычно используются коньковые.

 

Лыжное ориентирование — комплексный вид спорта, заключающийся в лыжной гонке с ориентированием. При этом и лыжная гонка, и процесс ориентирования имеют свою специфику. Лыжная гонка по лыжным трассам разной градации сочетается с одновременной сложной мыслительной деятельностью, связанной с самостоятельным выбором пути движения в лыжной сети и безошибочной его реализацией. Цена нерационального выбора варианта движения или ошибочного отклонения от выбранного пути движения (даже незначительного) может оказаться очень высокой. Этим лыжное ориентирование и интересно, результат часто непредсказуем, что вносит определенную интригу в ситуации до финиша последнего участника. Поэтому, какой бы высокой ни была специализированная лыжная подготовленность спортсмена, недостаток технического мастерства не позволит ему показывать высокие результаты в лыжном ориентировании.

Еще одной особенностью этого вида спорта является протяженность дистанции. Всегда она указывается с оговоркой «если выбран оптимальный маршрут».Так, дистанция длинною в 31 километр у неопытного ориентировщика может составить 35 и даже 40 километров.

Лыжная подготовка спортсмена ориентировщика имеет свою специфику. Обычные лыжные гонки проходят в определенном стиле, классическом или коньковом. В соревнованиях по лыжному ориентированию спортсмен сам выбирает, каким стилем ему передвигаться, в зависимости от условий трассы. На полигоне проведения соревнований должны быть подготовлены разные виды лыжней: скоростные, быстрые и медленные.

Спортсмены проходят контрольные пункты, двигаясь по извилистым трассам. Иногда кажется, что в лесу есть только они. Но в этот момент за ними по всему миру следят миллионы глаз. Чтобы зрителю было интересно и понятно, десятки операторов, режиссеры и звукорежиссеры, инженеры, режиссеры повторов, дикторы работают над созданием прямой трансляции. Причем, наблюдать за гонкой на экране порой даже интереснее, чем на трибуне. Ведь с трибуны ты смотришь только своими глазами, а на экране картинку формируют десятки камер, расставленных в ключевых местах дистанции.

Лыжное ориентирование может пока не столь популярный вид спорта, как биатлон, но столь же непредсказуемый и яркий. Совершив ошибку в самом начале гонки и пропустив всего один контрольный пункт, можно не только забыть о пьедестале, но и вовсе быть дисквалифицированным. Но ведь именно за непредсказуемость и азарт мы и любим спорт.

Приглашаем всех желающих познакомиться с миром лыжного ориентирования!

Ждем вас в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко с 8 по 16 марта 2020 года.

Источник: АУ "ЮграМегаСпорт"

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhantyhttps://vk.com/club130969032 и https://www.instagram.com/hantymansiysk.info/. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом