Югра поддержала сразу две экологических акции: «Сохраним лес» и «Леса России»

Дата новости: 22.09.20 11:02    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Рослесхоз совместно с академией акварели и изящных искусств Сергея Андрияки приступили к реализации публичного культурно-социального проекта «Леса России» с участием ведущих преподавателей и талантливых студентов академии.

Цель проекта – популяризация уникальности, красоты и богатства российских лесов средствами классического изобразительного искусства.

«Мы рады, что старт проекту дает именно Югра», - сказал советник руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Константинов в ходе встречи с губернатором Югры Натальей Комаровой, состоявшейся сегодня в правительстве округа.

По его словам, у проекта 2 цели – помочь человеку, живущему вдали от леса, почувствовать всю его многогранность, все его богатство; и привлечь внимание к лесному хозяйству, научить людей понимать и ценить труд работников леса.

«Лесничие Югры – яркий пример, зачастую их труд носит героический характер. Взять в пример этот сезон – с каким титаническим трудом они боролись с лесными пожарами, взяли их под контроль, а потом помогли другим горимым регионам, на пике пандемии выполняли все работы лесохозяйственного цикла. Мы надеемся, что на следующих фазах проекта кроме пейзажей художники подарят нам портреты тружеников», - сказал Виктор Константинов.

Участниками встречи также стали народный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств, ректор академии акварели и изящных искусств Сергей Андрияка, народный художник Российской Федерации, действительный член Российской академии художеств Дмитрий Белюкин.

По замыслу авторов, проект «Леса России» предполагает создание цикла тематических живописных работ, посвящённых лесу, с применением различных художественных техник (акварель, масло, пастель) в «лесных» регионах России; проведение публичной кампании в поддержку российского леса и его тружеников (общение с работниками отрасли, учениками и педагогами школьных лесничеств и художественных образовательных учреждений, теле- и радиопередачи, в которых художники, работники лесного хозяйства, руководители регионов делятся своими опытом, переживаниями, заботами и т.д.).

Затем выставка этих работ, созданных по итогам художественных экспедиций проекта, будет демонстрироваться в лучших музеях регионов-участников и позволит донести до широких масс всю красоту и очарование российских лесов, познакомиться с мэтрами современного изобразительного искусства и начинающими художниками, сплотить население «лесных» регионов вокруг идеи сохранения национального богатства, каким является лес. Также значимой целью проекта является привлечение внимания к лесному хозяйству и повышение престижа работы в лесной отрасли.

Напомним, открытие проекта состоялось 3 сентября. Сейчас его участники отправились в первую экспедицию по сбору художественного материала (наброски, эскизы, рисунки) в Югру.

В свою очередь губернатор автономного округа Наталья Комарова назвала ее символичной. В 2021 году Государственный художественный музей Югры – сокровищница коллекций русского изобразительного искусства – встретит свое 10-летие проектом «Акварельная сюита». Музей представит порядка 120 произведений. Особое место в выставке займут работы художников, творчество которых связано с Югрой – Владимира Игошева и Геннадия Райшева.

В нашем округе также есть практика проведения пленэров. Движение развивается в регионе с 2004 года, стало основой для уникальной коллекции произведений «Югра глазами художников». Она насчитывает около 400 произведений авторов из России, Франции, Чехии, Нидерландов, Финляндии, Казахстана, Армении. В частности, это творчество заслуженного художника Российской Федерации Владимира Севостьянова, члена международной ассоциации художников UNESCO Анатолия Аветяна, художников из Франции Ольги Клэр и Катии ЛеКузя, мастера живописи из Чехии Карела Покорны.

По мнению главы региона, основные задачи пленэрного движения во многом перекликаются с миссией всероссийского проекта «Леса России».

«Югра – первый «лесной» регион в маршруте этого проекта. Мы предлагаем наш Государственный художественный музей использовать для итоговой выставки работ, созданных в ходе экспедиций. Технические возможности, экспозиции классического русского искусства музея позволят достойно представить итоги проекта», - сказала Наталья Комарова.

«Замечательная идея. Нам очень понравился этот музей», - поддержал предложение Сергей Андрияка.

Отметим, что в эти дни Югра принимает активное участие во всероссийской акции «Сохраним лес». С августа по ноябрь 2020 года в России проходит масштабная кампания по восстановлению лесов.

После встречи её участники отправились в окрестности Ханты-Мансийска, чтобы принять участие в высадке деревьев.



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом