Югра переходит к третьему этапу снятия ограничений в связи с COVID-19

Дата новости: 01.09.20 19:09    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание регионального оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции, которое прошло в формате видеоконференцсвязи.

Глава региона отметила, что в регионе, благодаря совместной работе ведомств, граждан по сдерживанию распространения новой коронавирусной инфекции, фиксируется стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка и, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, Югра может перейти на третий этап снятия ограничительных мероприятий. «Решение об этом будет принято, - сказала Наталья Комарова. - При этом обращаю внимание, что соблюдение масочного режима, всех установленных рекомендаций, требований, правил обязательно для всех, для каждого из нас. Риски распространения COVID-19 остаются».

Говоря о принимаемых мерах безопасности в образовательных организациях, губернатор обратилась к родителям: «При этом главным, первым фильтром, уважаемые родители, являетесь именно вы. При первых признаках заболевания оставляйте детей дома, обращайтесь к врачу».

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Югре Инна Кудрявцева сообщила оперативную информацию по COVID-19 в автономном округе. «Больше всех случаев зарегистрировано в Сургуте (25,1%), Сургутском районе (10,7%), Нижневартовске (12,7%). В целом по автономному округу коэффициент распространения инфекции не превышает нормативный показатель».

По социальному статусу в структуре заболевших лидируют представители рабочих профессий (36,69%), на втором месте - группа «другие», объединяющая неработающих граждан, инвалидов, неорганизованных детей и др. (15,36%), на третьем месте находятся служащие (14,66%), далее идут работники медицинских организаций (9,88%), пенсионеры (11,71%).

Заболеваемость коронавирусом в настоящее время снизилась до уровня середины мая. В структуре заболеваемости отмечается продолжение снижения доли бессимптомных форм коронавирусной инфекции в 6 раз, увеличение легких форм в 3,4 раза. Удельный вес тяжелой формы уменьшился за последнюю неделю на 11,5%, как и заболеваний со средней формой тяжести - на 11,2%. Доля внебольничных пневмоний снизилась с 28,85 до 26,3%.

По месту инфицирования преобладают семейные очаги (30,2%).

Начата подготовка к прививочной кампании против гриппа. Планируется привить более 1 млн югорчан.       

По словам директора департамента здравоохранения Югры Алексея Добровольского, на реанимационных койках инфекционных госпиталей находятся 42 человека, в том числе 38 человек с подтверждённым COVID-19. На аппаратной поддержке находятся 29 человек.

Назначены и выплачены единовременные страховые выплаты 545 медицинским работникам по 68 811 рублей, 623 работникам медицинских организаций произведены выплаты единовременного денежного пособия на общую сумму 52,6 млн рублей.

«В настоящее время в округ поступило более 50% вакцины от гриппа, - сказал руководитель департамента здравоохранения. – Идет поставка их в медицинские учреждения. Завтра начнется прививочная кампания».

По словам начальника управления министерства внутренних дел Российской Федерации по Югре Василия Романицы, в автономном округе осуществлено 2 343 проверки объектов торговли, мест с массовым пребыванием людей, общественного транспорта. «Составлено 834 протокола в отношении индивидуальных предпринимателей, должностных лиц и физических лиц, - привел он данные. - По месту жительства проверено 4165 лиц, находящихся на карантине в режиме самоизоляции. Наибольшее число правонарушений выявлено в Сургуте (297), Нижневартовске (140), Ханты-Мансийке (97), Нижневартовском районе (97) и Когалыме (71)».

Управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Югре Татьяна Зайцева проинформировала, что единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей гражданам Российской Федерации на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство Российской Федерации (при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 01.07.2020), произведена в сумме более 3,1 млрд рублей на 314 тысяч детей. «С заявлениями на ежемесячную выплату в размере 5 тыс. рублей на детей до 3 лет обратилось свыше 85 тысяч югорских семей, сумма выплат - 957,3 млн рублей, - продолжила Татьяна Зайцева. - Всего отделением Пенсионного фонда произведено выплат на общую сумму более 7,8 млрд рублей».

Директор департамента социального развития Югры Тереза Пономарёва рассказала, что меры дополнительной государственной поддержки семьям с детьми остаются востребованными: «Во исполнение решения правительства автономного округа от 24.07.2020 продолжается работа по компенсации расходов многодетных семей по оплате проезда детей к месту отдыха и обратно, в том числе без приобретения путевок. Помощь предоставлена 264 семьям. Традиционно за счет средств бюджета автономного округа осуществляется поддержка малообеспеченных многодетных семей, воспитывающих школьников, семей с первоклассниками по подготовке детей к началу учебного года. Поддержка предоставляется семьям, постоянно проживающим в автономном округе не менее 10 лет и имеющим среднедушевой доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, установленной в автономном округе (24 421,5 рублей)».

Учреждениями социального обслуживания ежегодно проводится акция «Собери ребенка в школу». Благотворительная акция с участием спонсоров позволила обеспечить 2 231 ребенка школьного возраста из семей, находящихся в социально опасном положении, трудной жизненной ситуации, а также многодетных и малоимущих семей школьными принадлежностями, все несовершеннолетние получили помощь в виде канцелярских товаров, письменных принадлежностей, тетрадей, портфелей, школьной формы.

Социальную помощь в виде продуктовых наборов и предметов первой необходимости, в том числе в «коробках добра» получили 5 912 югорчан.    

Возобновляется заселение одиноких граждан пожилого возраста (не достигших 65+, не имеющие хронических заболеваний) в жилые помещения в домах системы социального обслуживания граждан специализированного жилищного фонда, а также в социально-оздоровительный центр.

Кроме того, начнут свою деятельность 8 учреждений, имеющих в своем составе отделения для несовершеннолетних с круглосуточным пребыванием.

Организациями, предоставляющими услуги в сфере социального обслуживания населения, посредством государственной информационной системы «Цифровое уведомление» подано 57 заявок о начале деятельности, возобновили деятельность 30 государственных социальных учреждений, 11 негосударственных.

По словам директора департамента образования и молодежной политики Югры Алексея Дренина, на основании санитарно-эпидемиологических требований разработаны и согласованы с органами местного самоуправления автономного округа и Роспотребнадзором документы по подготовке к возобновлению деятельности организаций, оказывающих услуги в сфере отдыха детей и их оздоровления. «Протокол включает набор обязательных к выполнению защитных мероприятий для обеспечения санитарной безопасности деятельности организаций отдыха детей и их оздоровления», - отметил Алексей Дренин.

В информационную систему «Цифровое уведомление» поступило 1712 уведомлений о готовности к возобновлению деятельности от организаций и индивидуальных предпринимателей автономного округа, оказывающих услуги в сфере дополнительного образования, физической культуры и спорта, общественного питания, социального обслуживания, культуры.

 



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом