Югорчане получили ответы на самые актуальные вопросы о деятельности управляющих компаний

Дата новости: 20.02.21 20:23    Автор: Правительство Югры

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Губернатор Югры провела очередной прямой эфир с жителями автономного округа. Тема сегодняшней встречи – деятельность управляющих компаний и качество обслуживания многоквартирных домов и придомовых территорий.

В ходе обсуждений были подняты волнующие югорчан вопросы в части формирования тарифов жилищно-коммунальных услуг, безотказности, безопасности, качества их оказания.

Модераторами встречи выступили главный специалист центра компетенций по вопросам городской среды Камила Ризаева и член общественной палаты Югры, общественный деятель Сергей Таньшин.

«Тема для нашей работы сегодня, по данным тепловой карты центра управления регионом, – первая в повестке дня. На нее приходится более трети того, с чем сталкиваются люди, обращаются за помощью в восстановлении нарушенных прав, – сказала Наталья Комарова, предваряя обсуждение. – При подготовке к нашей встрече поступило более сотни сообщений о проблемах с указанием конкретных домов, дворов, лестничных площадок, квартир. Они коснулись нарушений условий содержания общедомового имущества, предоставления жилищно-коммунальных услуг, не соответствующих, по мнению югорчан, установленным стандартам доступности и качества. Все ведомства при получении сообщений проводят проверочные мероприятия каждому такому факту».

В частности, участники прямого эфира акцентировали внимание на исполнении ранее данного главой региона поручения: 22 января по итогам прямого эфира «Услуги ЖКХ» губернатор поручила региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами «Югра-Экология» к 15 февраля выполнить принятые обязательства по обеспечению предоставления рассрочки жителям индивидуальных жилых домов за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами в поселке Тундрино Сургутского района с учетом судебного решения о признании недействительными нормативов накопления ТКО.

Заместитель директора по развитию и реализации услуг «ЮТЭК-РС» – управляющей «Югра-Экология» Сергей Сигуев доложил, что оператор предоставил возможность рассрочки жителям поселения. Информация об этом размещена в информационном поле, в том числе в интернет.

«С 10 июля в Тундрино был произведен перерасчет в связи со вступлением в силу решения Сургутского районного суда, в соответствии с которым отменен норматив накопления ТКО для индивидуальных жилых домов 1,827 кубических метров в год. Таким образом, продолжили действие ранее принятые администрацией сельского поселения нормативы накопления, которые составляли на тот период 5,256 кубометра в год на одного проживающего. Сегодня жителям Тундрино по заявлению предоставляется рассрочка до 6 месяцев и вводится мораторий на пени, штрафы по этой задолженности. Также мы готовы предоставить рассрочку гражданам всего Сургутского района, кого коснулись вопросы перерасчета на основании поданного заявления», – сообщил он.

Модераторы в ходе общения привели один из эффективных примеров решения проблемных вопросов югорчан управляющими компаниями. Собственникам одного из домов в Белоярском районе управляющая компания оказала сопровождение и помощь в проведении капитального ремонта. Жительница этого дома Вера Шошина рассказала, что в 2019 году собственники помещений получили уведомление от Югорского фонда капитального ремонта по срокам, видам работ и их стоимости. Совместно с управляющей компанией было организовано общее собрание, участники которого приняли решение о проведении энергетического обследования дома.

«Мы были не согласны с видами названных работ, так как наш дом нуждался в утеплении. Специалисты администрации Белоярского района помогли нам составить документацию, зафиксировав результаты энергетического обследования. Данные документы были направлены в фонд, который согласовал их. В результате, помимо стояков водоснабжения и водоотведения, наш дом был утеплен и обшит. При этом собственники жилых помещений смогли принять участие в выборе «одежды». В свою очередь управляющая компания взяла на себя обязательство провести капитальный ремонт в подъездах», – поделилась Вера Шошина.

«Все участники этого процесса работали над выполнением задачи одной командой. Это очень важно. У каждого из них хватило компетенций, полномочий и желания выполнить свою работу на достойном уровне. Это был непростой объем задач, которые нужно было решить и собственникам, и управляющей компании, и подрядным организациям. Решить этот объем удалось, так как использовались все инструменты, предусмотренные законодательством Российской Федерации», – оценила Наталья Комарова.

Кроме того, в ходе прямого эфира к губернатору обратилась жительница дом №3 по улице Бажова в Сургуте Евдокия Терских. «Нашему дому 42 года. Ремонт крыши начался в октябре 2020 года, и все еще продолжается. А в Новый год наш дом остался практически без крыши, в связи с чем в помещения попал снег, который начал таять. Поэтому квартиры верхнего этажа оказались залиты водой. Нас очень волнует, когда же завершатся работы по ремонту крыши и начнется утепление дома?», – сказала она.

Директор компании-подрядчика ООО «ИТЭК» Шухрат Набиев подтвердил, что работы начались в октябре минувшего года, но срыв поставки строительных материалов произошел в связи с действующими в то время ограничениями, введенными в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

«На 15 февраля нами полностью завершены работы по закрытию кровли и утеплению чердачного помещения. К фасадным работам мы действительно еще не приступали. Свою вину мы не отрицаем. Мы компенсируем все убытки жильцам», – подчеркнул он.

В этой связи Наталья Комарова поручила заместителю губернатора Андрею Зобницеву разобраться в сложившейся ситуации, применить соответствующие меры к руководству фонда капитального ремонта по факту срыва сроков проведения работ подрядной организацией, в том числе при необходимости запуск процедуры по включению организации в реестр недобросовестных.

«Все поступившие вопросы будут рассмотрены соответствующими должностными лицами. На них будут даны не просто ответы, а решения. Подчеркну, ответственность за состояние дел в каждом муниципалитете, в отношении каждого гражданина с органов местного самоуправления никто не снимал. Это в том числе прямая ответственность за деятельность управляющих компаний, учредителем которой является муниципалитет. Осуществление муниципального жилищного контроля в отношении управляющих компаний – также зона ответственности органов местного самоуправления. Также они обязаны содействовать повышению уровня квалификации лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами», – резюмировала Наталья Комарова.

Видеозапись прямого эфира доступна в аккаунтах главы региона в «Инстаграм»«ВКонтакте»«Одноклассниках», в группе региона «Югра» в социальной сети «ВКонтакте».



Календарь афиши

   Детский досуг   Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом