Сообщения на форуме

Аватарочень меня коснулось - в том смысле что, родив в 2017 году, пролетела мимо второ...
Тема: Изменения в законодательстве, которые ждут россиян в 2018 году
Категория: Российские новости
АватарУважаемые посетители сайта Ханты-Мансийск-инфо, на сайте появилась возможность о...
Тема: Предложения и замечания по работе сайта
Категория: Вопросы и предложения по сайту
АватарДрамтеатр в городе нужен. Странно, что его до сих пор нет. Наверное, кому- то о...
Тема: Театр в Ханты-Мансийске
Категория: Жизнь нашего города

Торжественное открытие XVII международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» состоялось в Ханты-Мансийске

Дата новости: 03.03.19 09:22    Автор: КТЦ «Югра-Классик»

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Торжественное открытие XVII международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» состоялось в КТЦ «Югра-Классик» 1 марта.

Гостями фестиваля в этом году стали представители кинематографического искусства около 20 стран.

По доброй традиции, сложившейся за долгие годы существования «Духа огня», жители и гости Ханты-Мансийска встречают участников фестиваля на красной ковровой дорожке. Главные гости – известные актеры, режиссеры, деятели искусств – Максим Дунаевский, Алиса Гребенщикова, Настасья Кински, Юлия Пересильд, Дмитрий Хрусталев, Елизавета Арзамасова, Сергей Соловьев, Лав Диас, Александр Лазарев-младший и другие.

  

  

Зрители с восторгом встречали именитых кинематографистов и любимых актеров, одаривая их громкими приветственными криками и овациями. В фойе КТЦ «Югра-Классик» гостей вечера встречал любимый югорской публикой саксофонист Олег Боровков. В сопровождении джазовых композиций гости мероприятия общались друг с другом, фотографировались на звёздной дорожке.

На торжественной церемонии открытия «Духа огня» перед зрителями предстало удивительное свето-музыкальное представление: появились прекрасные, утонченные балерины, опустился театральный занавес, иллюстрирующий союз театра и кино, и появление первых кинематографических картин с самым известным актером немного кино – Чарли Чаплином. Балерины закружились в легком танце под аккомпанемент скрипки и баяна. Происходящее на сцене увлекало каждого присутствующего в зале, погружало в удивительную атмосферу классического русского театра и старого немого кино. Совершенно незаметно музыкальное сопровождение изменилось, занавес был поднят, и на большом экране были показаны кадры хроники предыдущих кинофестивалей.

На сцене появились ведущие, приветствуя зрителей на 5 языках мира: русском, английском, французском, немецком и португальском. Ведущие рассказали уникальную историю занавеса на сцене, его авторы – великий русский театральный художник Александр Головин и выдающийся режиссер-реформатор всей мировой сцены Всеволод Мейерхольд. Впервые этот занавес был показан в последний день существования в России царской фамилии. Так исторически совпало, что в дни февральской революции в России мир впервые увидел немое кино и великого Чарли Чаплина. И неслучайно на открытии XVII международного кинофестиваля был представлен именно этот занавес, он выступил неким символом обновления и новой эпохи, когда кино и театр стали едины. И именно симбиоз кино и театра стал лейтмотивом фестиваля в этом году.

Далее зрителям были представлены члены международного жюри кинофестиваля: жюри гильдии кинооператоров России представил оператор Илья Дёмин, композиторское жюри возглавил композитор Максим Дунаевский, в звёздном актерском жюри этого года работают актрисы театра и кино Наталья Негода и Юлия Пересильд, народный артист России Игорь Ясулович. Жюри российского конкурса представили художественный руководитель «Электротеатра Станиславский», лауреат премии фестиваля «Духа огня» Борис Юхананов и художественный руководитель «Коляда-Театр» Николай Коляда. И наконец большое жюри международного конкурса: режиссер Патрисия Мазюи (Франция), режиссер Матиас Пинэйро(Аргентина), российский писатель, историк и критик Михаил Трофименков, возглавил большое жюри режиссер из Филиппин Лав Диас.

Лав Диас приветствовал гостей и участников «Духа огня»: «Вместе с другими членами жюри я хочу поблагодарить организаторов за то, что пригласили нас поучаствовать в этом замечательном празднике кино. Такие фестивали проводятся для, чтобы прославлять человечность, культуру и жизнь. Они чествуют мир и свободу, объединяют людей и стирают границы между государствами и континентами».

Речь филиппинского режиссера получилась удивительно жизнеутверждающей и вдохновляющей, она как будто задала тон всей церемонии открытия. И следующим шагом стало чествование победителей – участников конкурсов микрофильмов и фотографии.

Завершилась церемония награждения торжественной речью и вручением особой награды президента фестиваля за вклад в киноискусство специальной гостье – актрисе Настасье Кински.

Актриса поблагодарила Сергея Соловьева и всех зрителей: «Я безумно горда быть здесь сегодня и разделить начало этой весны вместе со всеми, мне хочется вспомнить одну северо-американскую индейскую поговорку – дорога в тысячу миль начинается с первого шага. И я надеюсь, что мы все поверим сегодня в этот первый шаг, в день, когда мы начинаем весну! Я хочу поблагодарить Сергея Соловьева, Бориса Нелепо, Никиту Михалкова, и всех тех прекрасных людей, с которыми мне посчастливилось встретиться».

В свою очередь, Сергей Соловьев отметил, что в ежедневной гонке за новым важно не упускать самые важные и значимые вещи – традиции, в том числе и традиции русской культуры. И слово передал той, кому лучше всех удается беречь традиции и гордиться ими – губернатору Югры Наталье Комаровой.

Губернатор обратилась к гостям и зрителям в зале: «Наш кинофестиваль посвящен театру и кино, их взаимоотношениям, их связи. В этом году акцент будет на том, что формирует бережное отношение людей к семейным ценностям. Каждый участник представит свою интерпретацию традиционных ценностей, среди них: индийская сказка, исследование жизни коренного населения Бразилии, турецкий трактат о единстве всех вещей, аргентинская семейная история и красота и мир глазами молодых режиссеров. Всего в рамках программы пройдет более 170 показов. Впервые в этом году покажут мировую премьеру – фильм на языке ханты «Хон Юш» - «От Оби». Автор фильма – ямальская журналистка Зинаида Лонгортова».

Также губернатор отметила, что во все времена свет и силу народам земли давал огонь, и огонь кинофестиваля собрал духовно сильных, творческих людей, создающих удивительные, затрагивающие самые глубокие струны души фильмы.

В завершение своей речи Наталья Комарова вместе с Сергеем Соловьевым традиционно кинематографической хлопушкой объявили 17-й фестиваль открытым.

Завершилась торжественная церемония открытия необычно, не традиционным показом кинокартины, а спектаклем благотворительного фонда «Галчонок» - «Стиховаренье». В постановке приняли участие Юлия Пересильд, Дмитрий Хрусталев, Алиса Гребенщикова, Елизавета Арзамасова, Анжелика Каширина и другие актеры.

«СтихоВаренье» с первых секунд погрузил зрителей в атмосферу детства. Сюжет постановки более чем актуален и злободневен: малыш зовет маму, а мамы дома нет, она вышла в интернет… Он всяческими способами пытается обратить на себя внимание, но безуспешно. Тогда он встречает таких же оставленных без присмотра детей, и они вместе веселятся, играют и больше не чувствуют себя одинокими. В спектакле обыгрываются знакомые и понятные всем житейские ситуации, а потому смысл чувствуют зрители любого возраста. Дети моментально втянулись в игру и активно реагировали на интерактивные сценки «СтихоВаренья», а родители научились лучше понимать своих малышей.

Спектакль «СтихоВаренье» создан для поддержания и улучшения качества жизни подопечных фонда «Галчонок». Все артисты работают на безвозмездной основе.

Под бурные овации публики Юлия Пересильд поблагодарила всех собравшихся, отдельно отметив поддержку и неравнодушие правительства Югры и лично губернатора Натальи Комаровой, а также выразила благодарность «Газпром-Нефть Хантос». Глава региона также посетила спектакль открытия. 

 



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом