Станислав Панов: "Чтобы привести любимый город в порядок - не нужно быть супергероем"...

Дата новости: 27.05.20 15:06    Автор: Администрация г. Ханты-Мансийска

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Приятно гулять по чистым ухоженным улицам, дышать свежим воздухом в парках и скверах, смотреть, как детвора играет на благоустроенных детских площадках. Проблему чистоты города можно всегда сбросить на городские и коммунальные службы, которые отвечают за уборку. Но во многих городах есть свои борцы за чистоту окружающей среды. Ханты-Мансийску нужен был свой герой, и он появился!

Молодой активист Станислав Панов и его единомышленники в прошлом году собрали около 30 кубометров мусора – это более 500 мешков. С апреля этого года собрано уже около 10 кубических метров мусора. И на этом ханты-мансийский «Чистомэн» не останавливается.


С чего все началось
Станислав Панов родился в Казахстане, в Ханты-Мансийск приехал после окончания школы и живет здесь уже 13 лет.

«Я очень люблю этот город, - признается Станислав. – Первые впечатления были приятные, я долго изучал его и наслаждался - везде ходил пешком. Ханты-Мансийск классный, но ему еще есть куда стремиться. Наверное, если бы я так сильно не любил Ханты, то не пытался сделать его лучше».

Как-то в мае прошлого года Станислав увидел у знакомого пост в «Вконтакте» о том, что его товарищ вышел в «рейд» по уборке мусора в лесу, и решил присоединиться к нему. Именно с того момента круг вовлеченных в акцию начал расширяться - Станислав публиковал объявления в социальных сетях и призывал людей, примыкать к их группе активистов, борющихся с загрязнением окружающей среды. Так уже более года, инициаторы проекта собираются каждую неделю в один из выходных и убирают мусор.

Кто они – борцы с мусором?
В чем секрет такого рвения делать город чище у людей, которые не имеют никакого отношения к сфере ЖКХ? Точно не стремление к популярности, а простое желание - жить в чистом городе. Приятно наблюдать, что число хантымансийцев, желающих поучаствовать в таких субботниках, регулярно растет.

Сейчас на борьбу с мусором чаще всего выходит основной костяк команды – порядка 15 человек. Но почти на каждой уборке появляются и новые люди – узнают о месте сбора из соцсетей, берут с собой друзей, близких и даже детей.

«Перед назначением места и времени уборки я всегда мониторю прогноз погоды, чтобы не попасть под дождь. Саму локацию выбираем коллективно, обсуждаем, где самое замусоренное место и идем на субботник. Ещё надо учитывать, чтобы неподалеку от места уборки была площадка, где можно складировать мусор, и чтобы туда могла беспрепятственно подъехать грузовая машина», - рассказывает Станислав.

Есть ли поддержка?
По словам Станислава, помощь в вывозе мусора ему оказывает Администрация города. «Если находим большую гору мусора, которую вручную не разгрести, то отправляю ее координаты и фотографию в управление муниципального контроля, они оперативно их ликвидируют», - делится молодой человек. Также совместно с органами местного самоуправления несколько раз удавалось привлечь нарушителей к административной ответственности за несанкционированные свалки.

В прошлом году силами команды Стаса были очищены территории Учхоза, Стелы «Первооткрывателям земли Югорской», улицы Дунина - Горкавича, Археопарка. С начала этого года состоялось уже 10 субботников.

Станислав признается, что редко сталкивается с непониманием окружающих, которые могут посчитать такую деятельность бесполезной, но и такое случается.

«Иногда мы встречали людей, которые настроены прагматично. Они говорят нам, что это бесполезная трата времени, ведь через неделю все снова будет в мусоре. Но мы так не думаем. Порой находим отходы, на которых сроки годности истекли более 10 лет назад, выходит некоторые свалки старые и люди незаконно свозят туда мусор годами. Выходит, наш труд не так уж и бесполезен!», - рассказывает Станислав.

Самые «мусорные» места – парковки
«Как это не печально, но в лесных массивах мусора много. Даже если вы заприметили пару пустых банок с краю леса, то в глубине запросто можно найти целый «залежи»!» - говорит Станислав.

Отвечая на вопрос, где чаще всего мусорят люди, Стас отмечает места у парковок и кемпингов: «Это те локации, куда люди приезжают отдыхать - жарят там шашлык, оставляют весь мусор прямо на парковке или попросту выбрасывают «в кусты». В основном это бутылки и банки, упаковки от закусок, пакетики, салфетки, одноразовая посуда». Как отмечает Станислав, много в лесах и строительного мусора: проводов, утеплительных материалов, монтажной пены. Часто выбрасывают также покрышки от автомобилей, каркасы от матрасов.

Как бороться?
У Станислава есть свои идеи для того, чтобы борьба с мусором стала еще эффективнее – например, наказывать нарушителей не только штрафом, но и привлекать их самих к уборкам. А еще, в местах образования больших свалок поместить закрытые контейнеры – может быть люди не поленятся и все-таки выгрузят отходы в баки.

Необходима, по его мнению, и раздельная сортировка мусора, правильная организация сбора стеклотары и опасных отходов. «Видя, как в специальные контейнеры для бумаги или пластика люди складывают все подряд, понимаешь, что мы далеки от настоящей цивилизации. Культура бережного отношения к своей природе у наших людей пока крайне низкая», - замечает Станислав.

О результатах работы хантымансийца всегда можно узнать на его странице в соцсетях: там Станислав рассказывает о каждом своем зеленом рейде, публикует фотографии и всегда ждет отклика новых людей, которые натянув на руки перчатки и вооружившись мусорными мешками, выйдут спасать от загрязнения свой родной и любимый город.

 

Источник: Администрация г. Ханты-Мансийска

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhantyhttps://vk.com/club130969032 и https://www.instagram.com/hantymansiysk.info/. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом