Создание лесопаркового зеленого пояса на территории города Ханты-Мансийска обсудили накануне...

Дата новости: 29.11.19 07:46    Автор: Администрация г. Ханты-Мансийска

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


«Создание лесопаркового зеленого пояса на территории города Ханты-Мансийска» – тема общественных обсуждений, прошедших накануне. В беседе приняли участие 55 человек – это неравнодушные жители города, представители Общественной палаты Югры, общественных советов города и администрации Ханты-Мансийска и исполнительных органов госвласти региона.

Напомним, что ранее в адрес Общественной палаты Югры поступило обращение Регионального штаба Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» с ходатайством поддержать предложение о создании лесопаркового зеленого пояса на территории Ханты-Мансийска. Представители ОНФ высказали уверенность в том, что создание зеленого пояса позволит определить виды деятельности, запрещенные на данных территориях, и предусматривает осуществление в приоритетном порядке мероприятий по защите лесов от негативного воздействия и закрепить порядок деятельности и полномочия общественных экологических инспекторов.

Лесопарковый зеленый пояс – зона с ограниченным режимом природопользования или иной хозяйственной деятельности. Это природный каркас города, в который входят леса, реки, береговые линии, озера и пруды. Он создается для того, чтобы укрепить экологию города и защитить ее от негативного воздействия.

Общественников интересовал вопрос, для чего необходим статус «зеленого пояса» и как в действительности это отразится на городских лесах.

Начальник отдела лесного планирования Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Татьяна Карташова сообщила, что для того чтобы понимать, можно ли создавать в городских населенных пунктах лесопарковые пояса, был проведен анализ лесного законодательства, который регулирует создание защитных лесов (городские леса и зеленые зоны), а также проанализированы положения законов об охране окружающей среды. В результате были выявлены аналогичные ограничения и запреты как для «зеленого пояса», так и для особо охраняемых природных территорий.

В черте Ханты-Мансийска расположены 4073 Га городских лесов, из них 3303 Га – леса, на которых расположен природный парк «Самаровский чугас».

По мнению специалистов наиболее оптимальным решением, если речь идет о создании «зеленого пояса» в Ханты-Мансийске использовать границы «Самаровского чугаса».

При этом эксперты отмечают, что этот природный парк является особо охраняемой природной территорией регионального значения с режимом более строгим, чем предусматривает «Зеленый пояс».

«Если разместить лесопарковый «зеленый пояс» в границах «Природного парка «Самаровский чугас». Это усилит контроль со стороны общественности именно над сохранением уникального природного ландшафта города. Это решение не пойдет «в разрез» с действующим российским законодательством», – пояснил эксперт, директор муниципального предприятия «Жилищно-коммунальное управление» Евгений Калашников.

Председатель профсоюзной организации работников образования города Ханты-Мансийска Екатерина Чернова высказала мнение, что территория «Самаровского чугаса» - уникальна: «Это ландшафты, которые необходимо сохранить и которые уже и так находятся под особой защитой. Хотелось бы сберечь ту первозданную естественную природу, использовать это в экологическом образовании и в разных видах рекреации жителей города, не испытывая дополнительных неудобств».

Представители органов Администрации муниципалитета сообщили, что границы природного парка «Самаровский чугас» четко определены и завершаются работы по постановке на кадастровый учет городских лесов. После чего эти земли уже не подлежат застройке и любой другой деятельности, нарушающей сохранность леса.

Также специалисты сообщили, что Администрацией муниципалитета разработан лесохозяйственный регламент, охватывающий все городские леса, который определяет мероприятия по организации использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов и лесов особо охраняемых природных территорий.

По мнению активистов города, учитывая специфику лесной зоны Ханты-Мансийска – наличие в черте города особо охраняемой природной территории, защитных лесов создание «зеленого пояса» по факту не отразится на требованиях по содержанию, использованию и защите от негативного воздействия «зеленых легких» югорской столицы.

Источник: Администрация г. Ханты-Мансийска

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhantyhttps://vk.com/club130969032 и https://www.instagram.com/hantymansiysk.info/. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом