Сегодня на Центральной площади Ханты-Мансийска КДЦ «Октябрь» представил памятно-мемориальные инсталляции проекта «Символы Победы»

Дата новости: 09.05.21 16:22    Автор: КДЦ «Октябрь»

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Сегодня на Центральной площади Ханты-Мансийска культурно-досуговый центр «Октябрь» представил памятно-мемориальные инсталляции проекта «Символы Победы», созданного совместно с членом ХМО ВТОО «Союз художников России» Павлом Верхоносцевым в 2013 году.

Центральная площадь окружной столицы в разные годы видела «Здание Рейхстага», «Брестскую крепость», «Орден Великой Отечественной войны», «Противотанковые ежи», «Дневник Тани Савичевой», «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран», «Материнскую доблесть», посвященную семье Володичкиных, «Воина-освободителя». Часть инсталляций экспонируется из года в год, а некоторые выставлялись единожды или всего несколько раз. Но каждый год проект находит глубокий отклик в сердцах югорчан.

«В день 75-летия Великой Победы мы планировали представить триптих «Меч Победы», состоящий из монументальных советских памятников «Тыл – фронту», «Родина-мать зовет!», «Воин – освободитель», установленных в Магнитогорске, Волгограде и Берлине. Нам не хватало только первой части – памятника «Тыл – фронту», который, несмотря на то, что первый в скульптурной композиции, возводился самым последним, как получилось и у нас. Презентацию «Меча Победы» пришлось отложить на год из-за пандемии. – комментирует директор КДЦ «Октябрь» Екатерина Гарькина. – Казалось бы, можно было бы остановиться только на триптихе, как новой инсталляции, но в этом году мы не смогли оставить без внимания медицинских сотрудников. Ведь во все времена эти люди, обладающие высокой степенью милосердия, героически боролись и продолжают бороться за жизнь и здоровье каждого человека. Они внесли неоценимый вклад в Великую Победу. Поэтому сегодня, в День Победы, в Ханты-Мансийске появилась инсталляция памятника медикам-героям Великой Отечественной войны, установленного на Большой Пироговской улице в городе Москве. Традиционная «Стена Памяти» в этом году также посвящена медицинским работникам военных лет и носит название «Они спасали жизни…».



Проект КДЦ «Октябрь» «Символы Победы» несет большую воспитательную и образовательную функцию: рядом с каждой инсталляцией расположена аннотация, рассказывающая о значении, расположении, истории создания монументов и Подвиге советского народа. Так, в разные года «Стена Памяти» была посвящена Героям Сталинградской битвы, детям и женщинам войны, боевой технике.

С проектом «Символы Победы» Павел Верхоносцев был отмечен дипломом «За воплощение темы Великой Отечественной войны в монументальном искусстве» регионального этапа Всероссийского фестиваля «Салют Победы». В 2020 году проект КДЦ «Октябрь» стал Лауреатом III степени регионального этапа Всероссийского конкурса для учреждений культурно-досугового типа «Дом культуры. Новый формат».

 

Напомним, в 22:00 над окружной столицей прогремит «Салют Победы», который станет ярким завершением праздничных мероприятий, посвященных 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.



Календарь афиши

   Детский досуг   Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом