Сообщения на форуме

Аватарочень меня коснулось - в том смысле что, родив в 2017 году, пролетела мимо второ...
Тема: Изменения в законодательстве, которые ждут россиян в 2018 году
Категория: Российские новости
АватарУважаемые посетители сайта Ханты-Мансийск-инфо, на сайте появилась возможность о...
Тема: Предложения и замечания по работе сайта
Категория: Вопросы и предложения по сайту
АватарДрамтеатр в городе нужен. Странно, что его до сих пор нет. Наверное, кому- то о...
Тема: Театр в Ханты-Мансийске
Категория: Жизнь нашего города

Самые точные методы диагностики стали доступны югорским пациентам благодаря собственной лаборатории производства радиофармпрепаратов

Дата новости: 25.09.18 11:57    Автор: Окружная клиническая больница

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


  

В онкологическом центре Окружной клинической больницы начали применять новый радиофармпрепарат «18F-Na» фторид для проведения позитронно-эмиссионной томографии. 

Остеотропный специфичный и чувствительный препарат применяется для выявления костной патологии, в частности, для визуализации костных метастазов. Диагностический препарат позволяет распознавать злокачественные и доброкачественные образования, а также распространённость процесса в костной структуре. 

Костные метастазы – это осложнение опухолевого процесса, возникающие при многих злокачественных образований, чаще всего - это рак молочной и предстательной железы, - рассказывает заведующий ренгелогическим отделением онкологического центра ОКБ Эрик Рамильевич Суюндиков. – Обычно таким пациентам мы проводим остеосцинтиграфию, но бывают случаи, когда данный вид исследования не дает полного представления о поражении. Данный радиофармпрепарат позволяет более точно определить патологические процессы в костной системе, следовательно, назначить правильное лечение. 

Стоит отметить, что «18F-Na фторид», как и другие радиофрампрепараты, не доступен к применению в диагностических целях в большинстве регионов России. Использовать во врачебной практике данный препарат в Югре позволяет своя лаборатория, которая успешно функционирует на базе онкологического центра ОКБ. Радиофизики, радиохимики, медицинские лабораторные техники, техники дозиметристы, провизоры успешно занимаются фармакологическим производством более пяти лет. 

- Сложность позитронн-эмиссионого исследования заключается в том, что диагностический препарат, который водится пациенту перед процедурой, нельзя где-то купить или откуда-то привезти, - рассказывает заведующий отделением медицинской физики ОКБ Никита Асеев. – Радиофармпрепарат очень быстро распадается, уже через пару часов его диагностические свойства становятся менее эффективны. Методика создания радиофармпрепаратов для диагностики заболевания в России достаточно молодая. Сегодня в нашей стране существуют лишь около 20 специализированных лабораторий, примерно половина из них - коммерческие. У югорских пациентов есть уникальная возможность получить данный вид диагностики, к тому же по полису ОМС абсолютно бесплатно. Каждый препарат изготавливается под конкретного человека, специалисты учитывают индивидуальные особенности пациента и заготавливают в день проведения диагностической процедуры определенный препарат с необходимой дозировкой. 

«18F-Na фторид» стал уже третий по счету радиофармпрепаратом, который изготавливается в собственной лаборатории онкологического центра. Помимо него в центре успешно создается и применяется препарат «18F-ФДГ». Данное вещество является «золотым стандартом» в диагностике первичных опухолей и отделенных метастазов. Вторым радиофармпрепаратом, который активно применятся в диагностике онкологических заболевания является «11С-метионин». Этот препарат в основном применяется для выявления и дифференциальной диагностики новообразований головного мозга, планирования лучевого и хирургического лечения, оценки проводимого лечения (лучевого, хирургического, химиотерапии). 

- Думаю, что «18F-Na фторид» не последний препарат, который мы применяем, - говорит Эрик Рамильевич. – В будущем мы планируем изготавливать и использовать «11С-холин». Это специфичный радиофармпрепарат, который применяется для диагностики рака предстательной железы. Данное вещество позволяет оценить, как само новообразование, так и отдаленные метастазы. 

Источник: Окружная клиническая больница

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhanty и https://vk.com/club130969032. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом
Турнир по хоккею в валенках
с 3 января 2019 г.
Турнир
Новогодняя программа "В поисках волшебной шкатулки"
с 22 декабря 2018 г.
Новогодняя программа
Новогодний вечер "Зеленая лампа" (12+)
с 23 декабря 2018 г.
Новогодняя программа
Новогодняя арт-вечеринка
с 23 декабря 2018 г.
Новогодняя программа
Литературный конкурс «Моя библиотека»
с 1 января 2019 г.
Конкурс