С осторожностью отнеситесь к предложениям, обещающим более высокий процент возврата по кэшбэку!...

Дата новости: 21.11.19 09:35    Автор: Управление МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


Почти 900 тысяч рублей перевели югорчане мошенникам за последние полгода в качестве получения бонусных баллов и кэшбека по банковским картам.

Такая схема обмана все чаще стала появляться в полицейских сводках региона. Жители Советского, Ханты-Мансийска и Пыть-Яха больше других становились потерпевшими от рук злоумышленников. Во многих случаях преступления совершаются в отношении пенсионеров, привыкших доверять людям, и это доверие, к сожалению, используется против них самих.

Неизвестные звонят и представляются банковскими работниками, предлагая оформить кэшбэк по банковским картам с каждой покупки при расчёте с помощью электронных средств платежа. При этом, для возврата денег злоумышленники запрашивают помимо реквизитов карты иные конфиденциальные данные, которыми сотрудники банка обычно не интересуются. Таким образом, потерпевшие сами предоставляют доступ к управлению своими счетами.

Так, жителю Пыть-Яха позвонил неизвестный с абонентского номера + 74950054881 и сообщил о том, что он является представителем банка, и под предлогом начисления бонусов, попросил сообщить реквизиты своих карт: «Сбербанка России» и ПАО «Тинькофф». В результате непродолжительного общения с преступником со счета югорчанина было похищено почти 200 тысяч рублей.

А в Ханты-Мансийске пенсионеру позвонил мошенник с абонентского номера +74956707972 и, представившись начальником ПАО ФК «Открытие», под предлогом выплаты кашбэка, завладел реквизитами карты данного банка, с которой в дальнейшем было списано почти 170 тысяч рублей.

Сотрудники уголовного розыска принимают все усилия для того, чтобы установить личности мошенников и их задержать. Однако данные дистанционные преступления представляют большую сложность в раскрытии.

Преступники, в основном, находятся далеко за пределами автономного округа и совершают хищения, используя коммуникативные средства общения, интернет-ресурсы и другие технические возможности, без непосредственного контакта с потерпевшими, что препятствует возможности оперативно провести мероприятия по установлению личности преступников и их задержанию. Зачастую потерпевшие не сразу узнают о совершенном в отношении них преступлении и сообщают об этом спустя несколько дней, а это позволяет в кратчайшие сроки увести похищенные денежные средства на другие счета посредством различных платежных систем.

Источник: Управление МВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhantyhttps://vk.com/club130969032 и https://www.instagram.com/hantymansiysk.info/. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом