С начала сезона активности клещей в Окружную клиническую больницу за помощью обратились 55 человек, из них 9 детей

Дата новости: 20.05.19 08:57    Автор: Окружная клиническая больница

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


По состоянию на 20 мая 2019 года с начала эпидемиологического сезона за медицинской помощью по поводу укуса клеща в Окружную клиническую больницу обратились 55 человек, из них 9 детей. 

В целях экстренной профилактики всем пострадавшим был введен противоклещевой иммуноглобулин.

На сегодняшний день обследовано 28 насекомых. По результатам исследований 1 клещ – переносчик клещевого энцефалита, 5 насекомых – переносчики лайм-боррелиоза, 2 – эрлихиоза. Всем пострадавшим экстренно назначена профилактическая доза антибактериальных препаратов.

Среди пострадавших от клещей вакцинированы 9 человек.  

Как уберечь себя от укуса клеща?

Активность клещей начинается в апреле, и заканчивается в ноябре. Самый пик приходится на май-август.

Находясь в лесу, надо стараться избегать влажных, затененных мест с густым подлеском и травостоем, без надобности не забираться в молодые поросли, где клещи встречаются чаще всего. Особенно много клещей по обочинам лесных троп и дорог. 
В немалой степени защитить от клещей может правильно подобранная одежда, желательно светлых тонов, на которой проще заметить клеща. Лучше всего, если верхняя одежда будет изготовлена из болоневых и подобных ей гладких тканей, на которых клещу удержаться сложнее. Верхняя куртка, рубаха или футболка должны быть заправлены в штаны под резинку или ремень. Манжеты штанин надо притянуть к щиколотке с помощью резинок, кусков веревки, стебля травы или заправить в носки. Головной убор – капюшон, т.к. если надеть шапку, клещ может сползти вам за шиворот. 
Перед походом в места скопления клещей, обработайте одежду в местах возможного переползания клещей с одежды на тело отпугивающим клещей средством. 
Во время прогулки как можно чаще осматривайте себя, хотя бы каждые 2-3 часа. По приходу домой также обязательно осмотрите свое тело или попросите это сделать кого-нибудь из близких.

Важно! Удалить клеща с ткани простым встряхиванием одежды невозможно.

Куда кусают клещи?

Клещи в основном кусают человека в местах с наиболее мягкими тканями кожи, к которым относятся: место за ушами, шея, внутренние стороны локтей, под мышками, живот, пах, внутренние стороны голеней, под коленями.
Укус клеща практически незаметен: насекомое вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому обнаруживается клещ, как правило, не сразу.

Если клещ обнаружен! 

Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, в первые 72 часа для того, чтобы снизить риск заболевания клещевыми инфекциями.

Желательно не извлекать клеща самостоятельно, если же вы сами удалили клеща его необходимо положить в емкость и плотно закрыть крышкой, и отдать медперсоналу в приемном покое инфекционного корпуса. Клещ будет исследован в лаборатории на клещевые инфекции и при необходимости вам будет назначена специфическая экстренная профилактика клещевых инфекций, в т.ч. противоклещевым иммуноглобулином против клещевого энцефалита.

 

Срочно обратитесь к врачу, если:

  • На месте укуса образовалось красное пятно;
     
  • Увеличились лимфоузлы;
     
  • Повысилась температура;
     
  • Появились головные или мышечные боли;
     
  • Появилась сыпь, по всему телу.

В БУ «Окружная клиническая больница» помощь при укусе клеща оказывается в приемном покое инфекционного корпуса по улице Калинина, 40. Также пройти в приемное отделение можно через улицу Крупская. Телефон 390-410.

График работы – круглосуточно!

Источник: пресс-центр Окружной клинической больницы 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhanty и https://vk.com/club130969032. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом