При содействии ОНФ 23 жителя Ханты-Мансийского автономного округа смогли получить льготные лекарства...

Дата новости: 26.02.20 11:22    Автор:  Общероссийский народный фронт

Поделитесь новостью в своей любимой соцсети:


 Активисты Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре совместно с волонтерами-медиками и сотрудниками профильных служб – департаментом здравоохранения региона и центром лекарственного мониторинга – в рамках отработки обращений, поступивших на прямую линию с президентом РФ, лидером ОНФ Владимиром Путиным, оказали помощь 23 жителям региона в получении льготных лекарств. Всего по вопросу лекарственного обеспечения на прямую линию поступило 44 обращения.

Алгоритм помощи для каждого человека вырабатывался на заседании единого волонтерского штаба по льготному обеспечению лекарствами. Более половины обращений получили статус «решены». Так, сургутянка Элина Муквич рассказала, что три года борется с онкологией четвертой степени, но, несмотря на операции и химиотерапию, метастазы поразили костную систему.

«Чтобы не разрушались кости, мне необходимы ежемесячные уколы препарата «Эксджива» стоимостью около 30 тысяч рублей. Купить в Сургуте я его не могла, заказывала в Москве. После обращения на прямую линию с президентом меня включили в льготный список, теперь я в условиях стационара получаю препарат бесплатно», – рассказала женщина.

 

Анализируя обращения, участники волонтерского штаба выявили несколько болевых точек. Например, есть вопросы, которые находятся вне рамок региональных полномочий, как правило, это касается пациентов с редкими заболеваниями, лечение которых не под силу даже богатым территориям. Ряд вопросов касается расширения перечня и качества лекарственных препаратов. Так, житель поселка Высокий считает, что «выписываются самые дешевые льготные лекарства, которые никакого действия не оказывают». Но большая часть озвученных проблем находится в области взаимодействия пациента, лечащего врача и центров принятия решений (центр лекарственного обеспечения, аптечный склад и департамент здравоохранения). Недостаточность во взаимодействии на любом из этих этапов отражается на возможности пациента получить необходимые препараты.

Как отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Югре Лариса Белоцерковцева, тема лекарственного обеспечения – это история не про медикаменты, а про качество жизни, а иногда и про сохранение этой жизни.

«Мы очень внимательно отнеслись к каждой просьбе. Понимаем, что появились они не просто так и любое обращение требует глубокого анализа: почему в благополучном регионе, в котором на протяжении многих лет этой теме уделяется огромное внимание на всех уровнях и выделяются колоссальные суммы для приобретения лекарств, жители вынуждены искать помощи у президента», – прокомментировала Белоцерковцева.

По словам студентки-медика Екатерины Красниковой, работа в рамках волонтерского штаба очень полезна для профессионального становления. «Мы не только учимся устанавливать доверительные отношения с человеком на другом конце провода, ждущим помощи, но и реально помогаем людям», – сказала волонтер.

Предложения, выработанные экспертами ОНФ на заседании единого волонтерского штаба для улучшения ситуации в данной сфере, переданы заместителю департамента здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа Владиславу Нигматуллину для принятия решений.

Источник:  Общероссийский народный фронт

 

Мы в соцсетях: https://ok.ru/saytkhantyhttps://vk.com/club130969032 и https://www.instagram.com/hantymansiysk.info/. Присоединяйтесь!



Календарь афиши

   Детский досуг в Ханты-Мансийске    Досуг в Ханты-Мансийске    Летний отдых в Югре    Расписание вертолетов   Авиа расписание   Расписание междугородних автобусов   Расписание пригородных автобусов   Расписание городских автобусов   Расписание перевозок речным транспортом